Найти в Дзене
Бизнес-шмизнес

Тайское мороженое — 5 этапов приготовления и запуска бизнеса на экзотическом десерте

Оглавление

Тайское мороженое — непривычный, но уже набирающий популярность десерт. Предприниматели, которые успели сориентироваться и наладить его производство, быстро окупил вложения. Такой бизнес не требует больших инвестиций, прост в реализации и почти не имеет конкурентов.

Что такое таиландское мороженое  🍦

Свое название продукт получил в честь места происхождения. Тайское мороженое — лакомство, способное составить конкуренцию самым изысканным ресторанным десертам. На родине его продают как недорогую уличную еду. Выглядит мороженое в виде ролла, готовится просто, а способов эффектной подачи имеет великое множество.

-2

Его рецептура и внешний вид удовлетворят запросы самых искушенных гурманов.
По мнению тех, кто хоть однажды пробовал этот десерт, устоять перед неповторимым вкусом мороженого невозможно. Да сам процесс его приготовления приводит туристов Таиланда в восторг.

Секрет такой популярности тайского лакомства — в том числе в его натуральности. Блюдо готовят только из природных компонентов. Любые консерванты, усилители вкуса и искусственные заменители исключены. Его основа — молоко или молокосодержащий продукт и тропические фрукты. Чтобы придать готовому десерту сладость, вместо сахара добавляют топпинг и натуральные присыпки.

Еще одно преимущество — свежесть. Привычное европейскому жителю мороженое способно месяцами храниться в морозильных камерах, не теряя при этом своих полезных свойств. Тайский ролл готовится на глазах покупателя и подается сразу.
Нередко этот десерт называют “жареным”. Насколько применим термин в данном случае?

Фактически в процессе его изготовления температурный нагрев отсутствует, а об обработке его в масле, вообще речь не идет — в отличие от некоторых видов мороженого, которое действительно жарят.

Но процесс изготовления тайского мороженого действительно напоминает обжаривание. Технология создания сладости очень похожа на производство классических блинов — с той лишь разницей, что в при обжарке происходит нагрев, а в тайском угощении — напротив, охлаждение поверхности. Все ингредиенты кладут на охлажденную доску. Когда она достигнет нужной минусовой температуры, смесь беспорядочно вымешивают время от времени. переворачивая ее, словно поджаривая. Именно поэтому мороженое туристы часто называют “жареным”.

Тайское мороженое — рецепт 🍧

В состав азиатского десерта входят молоко, фрукты и при желании — печенье и кондитерские изделия, которые идут как декор. Как только состав в процессе “обжарки” принимает необходимую консистенцию и хорошо держит форму, его быстро разравнивают в тонкий слой, затем — формируют в рулет. На всю процедуру у мастера уходит около 3 минут.

-3

Пошаговый рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  • нужные ингредиенты кладут на доску-фризер и заливают заранее сделанной молочно-фруктовой смесью;
  • размягчают массу и доводят ее до необходимой консистенции, делают интенсивные движения ложкой-шпателем;
  • формируют ролл. Состав разравнивается по всей поверхности доски тонким плоским слоем. Затем с помощью тоже же шпателя, быстро скручивается в рулончик;
  • аналогичным образом делают столько роллов, сколько потребуется для сборки одного десерта. При этом каждую трубочку после скрутки сразу укладывают в порционный стаканчик;
  • десерт оформляют — готовый продукт украшают свежими фруктами, сиропом, кондитерской выпечкой.
Читайте также про бизнес на производстве мармелада.

Бизнес на жареном мороженом: пошаговый план 📋

Жареное мороженое — необычный вид десерта. Это может обеспечить высокий спрос на него и получение стабильного дохода. Главное условие — грамотно составленное руководство к действию.

-4

Пошаговый план реализации инвестирования в данный бизнес состоит из нескольких основных пунктов.

Актуальность проекта

Поскольку такое мороженое у нас в стране мало кто знает, это очень перспективное направление, особенно в крупных или курортных городах. Плюс к новизне — красивое внешнее оформление продукта и необычный процесс изготовления, который происходит на глазах покупателя. Дополнительный бонус — широкая ассортиментная линейка, где каждый может выбирать составляющие по собственному вкусу.

Недостатки проекта:

  • поскольку мороженое делается в основном на улице, необходимо исключить попадание пыли и других загрязнений;
  • желателен некоторый опыт, чтобы не создавать очередь. Для получения одной порции не имеющему большого опыта специалисту нужно потратить не менее пяти минут времени — для некоторых клиентов это много, особенно, если человек заказал не один ролл;
  • это сезонный бизнес
  • цена жареного мороженого довольно высока, поэтому в местах с низкой покупательской способностью такой бизнес вряд ли сработает.

Анализ рисков 📉

-5

Главные риски проекта — неправильное расположение точки или низкая покупательская способность населения. И то, и другое приведет к маленькому объему продаж. Оба риска можно свести к нулю, если заранее проанализировать проходимость и покупательскую способность своей целевой аудитории.

Организационный проект

Первый шаг на пути к достижению цели — регистрация бизнеса. Чтобы запустить передвижной модуль продажи тайского мороженого, достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Процедура проста, документов требует минимум.
Следующий этап — постановка на налоговый учет и выбор формы налогообложения. Оптимальный вариант — УСН.

Действующие коды ОКВЭД:

  • 15.52 — изготовление десерта;
  • 52.24.3 — розничная торговля.

Чтобы стать на учет, необходимо обратиться в налоговую службу по месту прописки предпринимателя с паспортом, заявлением и свидетельством ИП. Также нужно разрешение от СЭС и пожарной службы.

Еще одним важным организационным моментом является получение разрешения на реализацию. Его выдают региональные муниципальные ведомства. Кроме того, на все ингредиенты, входящие в состав мороженого, должны быть сертификаты качества.

Выбор помещения и оборудования

Основное устройство, необходимое для работы — фризер. Они выпускаются в двух модификациях — стационарные и переносные. В последнем случае это симпатичные тележки на колесах, что удобно, так как позволяет при необходимости перемещаться с одного места на другое. Если зона торговли выбрана неудачно, маневренность установки поможет быстро скорректировать ситуацию.

Стационарное оборудование изначально предполагает, что место будет выбрано с учетом высокой проходимости. Удачный вариант — торговые центры, рынки, пляжи, парки и скверы.

Оборудование для производства ролл мороженого  🥣

В процессе приготовления десерта применяется фризер — специальная установка, обеспечивающая охлаждение рабочей поверхности. Он представляет собой железный контейнер с мощным компрессором и блоком, регулирующим температуру охлаждения сковороды. Кроме нее, все остальные части устройства не подвергаются температурному воздействию.

-6

Чтобы не переплачивать, предпочтительно приобретать фризер непосредственно с завода-изготовителя. Дополнительно нужно приобрести:

  • устройство для изготовления мягкого мороженого — исходного сырья;
  • холодильную камеру — для хранения ингредиентов;
  • кухонные принадлежности — лопатки, ложки, лотки, емкости.

На что обратить внимание при выборе оборудования для тайского мороженого 🍨

Чтобы фрезер не только служил долго, но и давал качественный продукт, при его покупке необходимо учитывать следующие технические характеристики:

  • глубина доски — чем она меньше, тем лучше;
  • диаметр поверхности — не менее 50 см;
  • количество рабочих досок — определяется объемами производства. При среднем потоке покупателей достаточно стандартного агрегата с одной сковородой. При большой проходимости лучше брать фризер с двумя поверхностями. Опытные продавцы могут делать десерт одновременно на двух досках;
  • размеры аппарата — чем он выше, тем удобнее на нем работать;
  • дополнительные приспособления — хорошо, если в комплекте идут лотки для фруктов и мороженого;
  • компрессор — он должен быть качественным. Дешевые китайские модели быстро выходят из строя, а это основной механизм фризера. Главное требование — равномерное охлаждение рабочей сковороды, иначе получить красивый десерт не получится.
Если говорить о ценах на оборудование, самый бюджетный вариант обойдется в
60 000 рублей. Устройство с хорошими характеристиками стоит в несколько раз дороже. Средняя его цена — 250 — 300 000.

Персонал

При наличии одного аппарата можно вообще не нанимать работника, а научиться все делать самостоятельно. Если такой возможности нет, целесообразно взять сотрудника, которому не придется много платить — например, студента.

Финансовый план

Состоит из нескольких разделов:

  • стартовые инвестиции — основные затраты пойдут на покупку оборудования — от 60 000 рублей. Регистрация ИП обойдется в 2 000 рублей. Также вам нужно оплатить аренду помещения (от 10 000 рублей), купить посуду и ингредиенты (от 15 000 рублей);
  • текущие расходы — то, что потребуется вкладывать в бизнес ежемесячно. Средства нужны на приобретение упаковки для готового продукта — 4 000, покупки составляющих — от 20 000 рублей, в случае аренды — еще 15 000, зарплата сотрудника — от 20 000 рублей;
  • планируемый доход — цена одной порции около 200 рублей. Если в день продавать их не менее 50 штук, за месяц можно заработать 300 000. Такая сумма полностью окупит затраты и принесет доход.

Маркетинговый план: как сделать жареное мороженое продаваемым 📊

Тайское мороженое — продукт относительно новый, и он нуждается в продвижении. Чтобы сделать десерт популярным, нужна реклама. К новому угощению важно не только пробудить интерес, но и завоевать симпатию покупателей. Рассказать о новинке можно, сделав ее презентацию в местах скопления большого количества людей — торговых центрах, парках.

-7

Можно создать собственный сайт или завести страницу в социальных сетях — аппетитные фотоколлажи привлекут новых клиентов. Хорошо работает на увеличение продаж проведение акционных мероприятий. Целесообразно устраивать розыгрыши призов на праздниках, используя мороженое в качестве приза.

Важно понимать, что с одной стороны, конкуренция на рынке продаж минимальная, что хорошо влияет на прибыль, а с другой, пищевой бизнес — это всегда риски. Кроме того, мороженое — сезонный продукт. Чтобы поддержать его продажи зимой, потребуется мотивация. Также на бизнес может влиять и локация точки. Если место не проходное, обеспечить высокую посещаемость вряд ли получится даже с помощью рекламы.

Производить и продавать тайский десерт — не очень затратно при умелой организации бизнеса. Это хорошее решение для курортного города или мегаполиса — при условии удачного выбора места локации, качественного оборудования и хорошей рекламы. При выполнении этих требований успех предприятия обеспечен.

Источник: https://delaybiznes.com/tajskoe-morozhenoe/

Еда
6,93 млн интересуются