Дизайнеры и мастера-отделочники не случайно активно используют в финишном оформлении стен декоративную штукатурку — в интерьерах этот материал незаменим.
Модный хай-тек, лаконичный минимализм, натуралистичный лофт, претенциозная классика, подкупающий уютом прованс, — акценты этих стилей можно сделать выразительнее, используя в качестве интерьерного фона декоративную штукатурку.
Прованс
Особенность стиля прованс – идеально выравнивать стены не всегда обязательно. Некоторые дефекты можно выставить напоказ, намекая, что у вас — дом с историей. Здесь хороши фактурные декоративные штукатурки, с помощью которых, используя специальные наполнители, можно имитировать каменные и деревянные стены и даже тканые обивки.
Палитра должна быть матовой, без мерцания и переливов. Для создания интерьеров в стиле прованс принято использовать штукатурки «марсельский воск», а также составы, имитирующие деревянные стены, изъеденные жуками-короедами.
Классические интерьеры
Стены холла, выдержанного в античном стиле, — с колоннами и лепными композициями на потолке, — могут быть из мрамора либо оникса. Специальные типы декоративной штукатурки справляются с безупречным воссозданием этих материалов.
В игривом стиле рококо лучше использовать венецианскую штукатурку. В готической гостиной с помощью составов для оштукатуривания можно изобразить каменную либо кирпичную кладку, добившись максимального сходства. В интерьерах ампир стены можно покрыть «крокодиловой кожей» либо заказать специалисту-штукатурщику объемный барельеф.
Самый распространенный вариант — нанесение мраморных, кварцевых, перламутровых штукатурок.
Конструктивизм
Конструктивизм геометричен, не приветствует необязательных деталей, в его основе, как правило, — три контрастных цвета. Стены следует оформить динамично, сочетая разные фактуры, иначе говоря, декоративные штукатурки предстоит сочетать с металлом, стеклом либо деревом, используя их для имитации бетона либо камня.
Если комнаты наполнены текстилем и мягкой мебелью, подойдут составы «мокрый шелк». Отличаясь мягкими переливами, они обеспечивают декоративность.
Хай-тек
Это стиль, отрицающий ажурность. Классическое решение стен — обилие стекла и панно фабричного производства. Задача штукатурки — служить нейтральным фоном для выбранных акцентов, следовательно, рельефность не потребуется.
Минимализм
Для оформления стен в стилистике минимализма используются структурные смеси прозрачных чистых цветов, призванные стать фоном для дизайнерских аксессуаров.
Лофт
Дизайнеры, работающие с интерьерами-лофт, часто прибегают к технике сграффито, в основе которой – нанесение в несколько слоев контрастных составов для оштукатуривания с последующим прорезанием узоров.
Используются также кракелюрные штукатурные смеси, с помощью которых можно создавать искусственные «трещинки» на «новых» стенах.
Скандинавский стиль
Основа стиля — сочетание в облицовке стен бело-серо-молочной цветовой гаммы и элементов из древесины, имитировать которые тоже может декоративная штукатурка. Сочетаются составы и с деревянными стеновыми панелями.
Ознакомившись с вашими задумками, опытный дизайнер поможет сориентироваться на рынке штукатурок, подобрав нужные составы: фактурные, структурные с мелко- либо крупнозернистой каменной крошкой, венецианские, а также флоки — составы с моделирующими наполнителями.
Верю, что статья была вам интересна и полезна! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!