Колюще-режущая боль, которая началась в 2015, погружая в страшные муки, многочисленное население нашей планеты, завершилось только в конце 2019 года. Наверное, если ад и существует, то для меня это будет место, в котором мне круглосуточно будут показывать все новые и новые эпизоды «Звездных войн» от «Дисней», а перед объявлением трилион-милионного эпизода будет выходить дьявол в костюме Микки-Мауса и ехидно смеяться. А как хорошо все начиналось...
Сегодня я расскажу вам о своем детстве, которое я, как и многие из вас, провел в компании с любимыми фильмами. Этот лонгрид написан от души, поэтому не стесняйтесь делится своими эмоциями о прочитанном. Золотое было время...
Песочницы Татуина
Вселенная «ЗВ», как мне кажется разделило весь мир на две части: это люди, которые являются фанатами Вселенной до мозга костей, и люди, которым эта Вселенная просто не нравится. Я принадлежу к первой категории. Мое знакомство с этой сагой происходило в далеком-далеком 1995 году, когда по местному телеканалу «Скиф» я нарвался на урывок какого-то чертовски интересного фильма, там где мужик в черном, говорит какому-то пацану с отрубленной рукой, что он его отец. Я тогда и понятия не имел, кто этот мужик и кто такой Люк, но они мне запали в душу. Естественно я досмотрел его до конца, хотя это уже был конец, и, преисполненный мыслью о том, что необходимо разузнать, кто это, лег спать.
Если вы знаете и помните канал «Скиф», то вы, как и я скоро превратитесь в пески Татуина, но перед этим не забудьте поставить «лайк», если в курсе, конечно.
На утро, я снова включил «Скиф», так как по обыкновению, они утром повторяли то, что показывали вечером, но, к сожалению в этот раз «ТВ-Матрица» дала сбой. И вот, скажите, как же узнать, семилетнему пацаненку, что же это было за кино, не владея абсолютно никакой информацией о нем?
Как все прекрасно помнят, не у всех тогда еще были видеомагнитофоны, про покупку, а про продажу кассет я просто молчу, те немногочисленные счастливчики, в число которых я входил, предпочитали в прокатах брать видеокассеты с такими названиями как «Американский ниндзя», «Кровавая луна», «Рэмбо» и мультики от «Дисней» (вот ведь ирония, а!?), потому что социальной сетью наших родителей и нас был двор. И, как раз-таки в этом самом дворе все говорили только о крутом чуваке Джоне Рэмбо и о том, как он крут. Потом брали пояса от мамкиных халатов, завязывали на головы и, как умалишенные лазали по деревьям сбивая из невидимых луков невидемые вертолеты. Поэтому и брали в прокатах уже проверенное: то, что другие смотрели, и им, условно «понравилось». От того и приходилось тормошить папку за рукав и молить, мол, возьми, напрокат «Рэмбо», дабы узнать кто это и не быть лохом среди дворового братства, что папка естественно и делал.
Так что о мужике в черном и чуваке с отрубленной рукой, никто и в помине не слыхивал… Социальная сеть не сработала, «Окей, беседка» не выдала никаких результатов по этому запросу.
Был еще один проверенный и стопроцентный вариант. Встав пораньше, я пошарился по помойкам возле дома, под кустами поискал и нашел сокровище Флинта. Шутка. Не Флинта, конечно, а мужиков, которые, возвращаясь, домой и за беседой пропускали по бутылочке другой чистейшего крафтового «Жигулевского». Таким образом, сдав сие добро в пункт приема стеклотары, и, получив за это баснословную сумму денег, я отправился к «Скайнету» нашего времени… в ларек «Союзпечать», неистово жадно запрашивая самую дешевую программу телепередач на эту неделю. И, о чудо, в середине недели она оказалась! Неистово выхватывая глазами четыре заветных буквы в телепрограмме, я выясняю, что фильм этот назывался «Звездные войны: Империя наносит ответный удар».
После этого телепрограмма оказалась моим лучшим другом, с которым я не расставался ни на мгновение. И снова, этот волшебник «Скиф» начал доставать из пустой шляпы кроликов. Оказалось, что на следующей неделе, это кино снова будут показывать около пяти часов вечера, в какой-то из семи дней (если кто не знает, в неделе всего семь дней, всем спасибо, это была «Минутка знаний»).
И вот заветный день настал. Отказавшись от безудержного веселья, чумовых рейвов в песочнице и прочих плюшек лихого детства 90-ых, таких как «войнушка», «съедобное-несъедобное», «квадрат» и т.п., я отправился домой, чтобы поскорее включить телевизор и узнать, что же это за джедаи такие, и с чем их едят. Вы, должно быть, не представляете, какого это было увидеть все это! Дагобар, Йода, Дарт Вейдер, Люк Скайоукер, Лея Органа, Хан Соло, Чуви, Лэндо, начало фильма на ледяной планете Хот, да это был просто эпик! Сумасшедший! Невероятный! Просмотр этого кино я не променял бы даже на целый блок жвачек «Турбо». Так впервые я познакомился с киновселенной «ЗВ» и с ее героями. Хотя все равно, толком я ничего не понял и это предстояло выяснить.
Знания - Сила
Долго ждать не пришлось, судьба послала мне провидение. Когда я пошел с бабушкой в магазин, я снова решил поразглядывать «Скайнет» снаружи, и как он устроен изнутри, пока бабушка была в магазине и покупала молоко под белой фольгированной крышечкой и прочие ништяки детства. Мне светил леденец-карандаш, мороженое и лимонад. Смирно разглядывая ИИ (искусственный интеллект, кто не в курсе), знающий все на свете, мой взгляд натыкается на книгу (с очень убогой дизайнерской работой на обложке) под названием «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Я сразу попросил продавщицу с лицом Т-1000 выдать мне ее на просмотр. Первым делом открыл содержание и увидел заветные слова: «Империя наносит ответный удар»… От ядерного взрыва моих эмоций «Скайнет» был навсегда уничтожен, Джон Коннор прожил счастливую жизнь, Сара Коннор спокойно растила внуков, намазывая на вставную челюсть крем «Корега», а мне была бабушкой куплена и подарена эта книга, потому что во времена нашего детства: книга – это был святой Грааль.
Книга была зачитана до дыр, и все мои друзья со двора, не имея никакого представления и даже не смотрев фильм, прекрасно знали кто такие джедаи, что такое «Сила» и световой меч. В это же время «ЗВ»-хейтеры рассказывали друг другу о том, как крут «Космический баскетбол» с Джорданом, который они внезапно посмотрели у соседа с первого этажа. У меня в голове крутились лишь одна мысль, как наставление магистра Йоды: «Найди кассету, юный падаван. Найди кассету».
После этого начались поиски саги Лукаса с отцом в видеопрокатах (как правило, мы ездили в прокат раз в неделю), но там не было «ЗВ», зато всячески раскрутых мастеров единоборств, хоть отбавляй. «Кикбоксер», «Двойной удар», «Кровавый спорт», «Универсальный солдат», «Трудная мишень», «Street Fighter» и это только парочка нетленок с Ван Даммом, а подобных фильмов в 90-ые было сотни, если не тысячи. Уже вполне отчаявшись, и полагаясь, исключительно на силу, я попросил заехать еще в один прокат по пути, который был в обычном киоске, и… знаете, что, там оказались 4, 5, 6 части. Естественно, мне был дан положительный ответ отца. Так в первый раз я посмотрел «ЗВ» и даже с одной точки зрения, это были как будто бы «Звездные врата» для меня в мир кино.
К сожалению, наш видеомагнитофон не отличался новизной, и у него, как у С3РО порой коротило схемы. Так что, инженеру в области дроидов, а именно, моему отцу, приходилось вносить кое-какие коррективы в их прошивку. Для этого он обычно снимал верхнюю крышку и что-то делал, до сих пор не знаю что, но фильм можно было посмотреть только тогда, когда на кассете стоял будильник, в определенном положении. И сколько бы я ни пытался, у меня ни разу это не вышло. Этой тайной силой владел только папа, поэтому, уходя утром на работу, он ставил кассету, а потом наверх будильник, чтобы я мог встать и посмотреть «Звездные войны». Эти схемы были мне неподвластны, как и Люку сражение с Вейдером в пятом эпизоде.
Шло время… Однажды, во время зимних каникул, мы встретились с одноклассником, но, поскольку, зима заканчивалась и было жутко слякотно, так, что катаясь на санках, можно было утонуть в болоте, как Х-Wing Люка в болотах Дагобара, мы отправились на экскурсию в книжный магазин. В книжный магазин, Карл! И тут, я увидел, книгу «Звездные войны: Новая надежа». Интереса, естественно, она не представляла, но половину этой книги составляла словарь терминов, названий планет, имен джедаев и много другого, так что у папы были выклянчены деньги и книга была куплена, а расширенная терминология «ЗВ» училась быстрее, чем стихи по литературе. Это была вся доступная информация, которая имелась на тот момент у малолетнего фаната саги.
Оби, вам в кино бы
На дворе стоял 1999-й год, а за ним нервно маячил миллениум… И вот, однажды, попав в гости с родителями на какое-то мероприятие, один мальчишка говорит другим, зацените, мне кино купили и показывает черную коробку с врезанной картинкой по центру с надписью «Звездные войны: Скрытая угроза». Моему удивлению не было предела, как это, думал я? Оказывается, есть еще, а я не смотрел!? Видеомагнитофон жадно заглотил кассету и, издав чарующие звуки, на экране загорелась надпись «Lucasfilm Ltd». Я сидел как зачарованный: эти восхитительные погони на гоночных карах, маленький Энакин, Оби-Ван, сумасшедшие танцы со свтовыми мечами, головокружительные баталии на звездолетах, армия дроидов и прочее, прочее… Когда фильм закончился, я спросил: «А следующую часть тебе не подарили?». «Нет,- многозначительно ответили мне. Далее нам предложили сходить с пацанами в компьютерный клуб, посечь в контру. Я недвусмысленно намекнул, что не пойду, что я хотел бы остаться, и, на всякий случай, попросил разрешение посмотреть фильм еще раз. Услышав в ответ утвердительное «Да», я снова оказался в этом удивительном мире выдуманной Вселенной, с нелепым существом Джа-Джа Бингсом, который тогда совсем не казался таким нелепым, а тут еще и какой-то неизвестный Квайгон и совет Джедаев… Вообщем, все это уже давно стало частью волшебной истории родом из детства.
После этого, буквально через пару месяцев, на День рождения я потребовал у родителей точно такую же кассету, которую и получил в подарок. Потом я приболел, то ли был карантин, то ли армагеддон, не суть, но я посмотрел первый эпизод за неделю раз сорок. Фильм заканчивался, я перематывал и смотрел заново. Так, позже, я еще и познакомился с магазином видеокассет под название «Современник», где стал частым гостем и ходил как к себе домой.
Моей главной целью было купить 4, 5, 6-й эпизоды «ЗВ» в фирмовых коробках. И, как-то летом, прогуливаясь с мамой по городу во время фестиваля «Славянский базар» (это в Витебске такой фестиваль музыкальный проходит, для тех, кто не в теме, очень современный и креативный до сих пор, вот и завершена «Минуткка сарказма»). Сюда на концерты приезжают на протяжении долгих лет такие великие исполнители, как Киркоров, Леонтьев, Пугачева, Вайкуле, ну, лучшие, одним словом (это была дополнительная минутка), я решил, что нужно довести начатое до конца. В те далекие времена стихийной коммерции повсюду стояли палатки, где продавали кассеты. Подойдя к надменному господину в очках и майке-алкашке, я спросил, мол, есть ли у него 4-й эпизод «Звездных войн», на что, через губы, растянувшиеся в улыбке, получил ответ: «Слушай, еще первый только сняли, а ты уже четвертый захотел!» Я сразу все про него понял и ответил, чтобы тот никуда не уходил, а сам двинул в свой алтарь 24 кадров. В «Современнике» были куплены кассеты в фирмовых коробках, после чего занесены и показаны господину в очках с многозначительным вопросом «Как тебе такое, Илон Маск?». На этот вопрос, как на многие другие в стиле «зачем мы здесь», «для чего мы живем», «кто построил пирамиды», «есть ли Бог» и «зачем Голливуд так убого переснимает старую классику»,- я ответа не получил.
Как-то вечером, папа принес домой занимательное чтиво, которое раздобыл у ИИ «Союздрук» под названием «ВидеоТочка». Это была обычная (не рукописная) газетенка, на пару страниц, в которой были статьи о новых фильмах, постеры, фото актеров и еще много-много чего для меня интересного, так как к тому времени моя личная коллекция пополнялась и пополнялась: ни один лишний медяк не уходил никуда, кроме как в «Современник» (черт его дери, мне кажется, они стали богачами, благодаря мне и таким как я). То для меня это стало открытием и самым занимательным чтивом (помимо Уэллса и Верна), которое выходило раз в неделю, и его еще нужно было попытаться раздобыть. Тираж был очень маленький, поэтому раскупали газету достаточно быстро, не ради инфы, а ради картинок, что мне очень не нравилось. И вот однажды в руки мне попадает выпуск, в котором на главной странице, в списке новостей значится следующее, условно: «Звездные войны: Атака клонов» премьера назначена на 2002-й год. Ждать оставалось два года: Лукас призвал меня в армию ожидания…
Новое время, старые друзья...
И вот наступил заветный 2002-й! Приняв в подарок денежные знаки, 31 декабря по лютой метели я отправился в тот самый магазин «Современник» за лучшим подарком на свете. Да! Видеокассета там была! Я никогда не смотрел экранки (кто застал это время, наверняка, помнит, какой это был ужас, ибо каждый, кому приходилось их смотреть, начинал напоминать иллюстрацию заклинания «Слепота» из игры «Герои меча и магии»), поэтому думал я, раз на коробке фирмовая обложка, то и качество должно быть отличным, учитывая что фильм вышел в прокат 12 мая, тем паче, что у пиратов вовсю появлялись DVD-проигрыватели. То есть, когда ты спрашивал, а как качество, и, если тебе отвечали, «копия с DVD», то звучало это, приблизительно так на средневековом: «Пошел прочь отсюда, холоп вонючий, бери огрызки со стола и целуй ноги королю». Так что, сами понимаете, дурных мыслей у меня по этому поводу не возникло, да и продавщицы прекрасно знали, что со мной лучше не связываться, потому что я и так проводил там времени больше, чем они. Коробку видеокассеты я разглядывал до самого дома. Представьте, канун Нового года, а я в руках держу заветную кассету второго эпизода «ЗВ» и знаю, что смотреть ее буду завтра с самого раннего утра, пока родители еще будут спать.
И вот наступило долгожданное утро первого января. За окном мороз, снег, сказка, которая вот-вот дополнится и заиграет настоящим волшебством. Я взял в руки канцелярский нож, аккуратно снизу вырезал пленку и достал кассету. Вы, наверняка, помните этот запах свежего картона! Если бы в линейке Шаннель были духи с таким запахом, я бы обязательно собирал бы деньги, чтобы подарить их мамке на восьмое марта. И вот видеомагнитофон охотно поглощает кассету, свет погашен, в зале тишина, поехали и… Ноооу! Запись оказалось экранкой! Тем не менее, достаточно сносной, с полным дублированным переводом, немного не хватало резкости, но не критично, технологии шли вперед, а наши пираты шли за ними не отставая, за что им огромное человеческое спасибо.
На тот момент, как, впрочем, и сейчас, второй эпизод мне показался скучным, хотя он в полной мере отображает чувства между Падме и Энекином, показывает, каким образом возникли будущие штурмовики, ну и, конечно же, сумасшедшая баталия джедаев с армией дроидов, феерический выход магистра Йоды против Дуку. Хотя меня очень сильно заинтересовало имя магистра джедаев Сайфо-Диаса, заказвшего для Республики армию клонов, так как в фильме ничего о нем не рассказали.
Спойлер: позже была прочитана книга Джеймса Лусено «Дарт Плэгас», в которой я почерпнул много нового о вселенной, в частности о ситхах и считаю ее достойным вариантом для расширения всей саги и всего мира «ЗВ» в целом. Субъективно. Хотя здесь все субъективно.
Действительно, все не стояло на месте, а как-то стремглав неслось вперед, словно сверхзвуковые кони. В скором времени появилось кабельное, с кучей каналов, где больше всего мне нравился СТС, потому что, по нему крутили передачу о кино: что должно выйти, когда, как снимают кино, как используют «хромакей» и т.д. Хотя я уже прекрасно знал, что третий и последний эпизод (каким же наивным глупцом я был, привет империи Уолта Диснея) «ЗВ» выйдет 17 мая 2005. Я с замиранием сердца смотрел кадры, как Хайден Кристенсен на фоне зеленого экрана имитирует полет на спидере по пустыням Татуина, (спойлер: чтобы вызволить свою мать из плена тусканцев), как тот же Кристенсен и МакГрегор виртуозно размахивают, а-ля световыми мечами и четко отточенными движениями кружатся в дуэли… Все это, конечно, только подогревало и дразнило. Но у меня был козырь в рукаве, это DVD-плеер, подаренный родителями, так что я прекрасно понимал, что третий эпизод будет уже в совсем ином качестве и восприниматься будет совсем по-другому. После видеоплеера, увидеть картинку с DVD, это было все равно что, если бы вам после 4К показали 800 000К, вы бы кричали, как в «Мумии»: «А, мои глаза! Он забрал мои глаза!» Новое ожидание не было подобно мучительной смерти.
Последний нормальный фильм
И вот выходит третий эпизод. Жду полгода, кусаю локти, но жду (выбора не было, ждал пока наступившее настоящее таки доберется и до нашей глубинки). Наконец-то декабрь, фильм куплен в просто изумительном качестве. Кладу на язык дисковода десерт и нажимаю «плей», предварительно посмотрев дополнительные материалы. Ну, что ты скажешь? Что ни разу не был на море? Ложь. Третий эпизод выдался поистине захватывающим, запоминающимся, красивым и даже жестким, что ли, несмотря на стандартное возрастное «12+». Я не буду писать, что он красиво снят, это тупо факт. Про умопомрачительные локации Галактики, про то, что у всех героев есть характер, который раскрывается окончательно, буду молчать и про то, как качественно поставлены полеты, как красиво отрисованы эффекты, как здорово сыграл Кристенсен, а про финальные схватки Йоды и Палпатина; Энекина и Оби-Вана вообще и не вспомню… Скажу лишь одно: что это четкий и логичный переход от новой трилогии к трилогии классической, о том, как был уничтожен сенат и создана Империя, как Энекин стал Дартом Вейдером и как был обманут (о чем мы вспомним в шестом эпизоде), почему Люка и Лею не оставили вместе, как Император получил свои увечья на лице… Вот то, что дал нам третий взрослый фильм: четкое понимание того, как все произошло, но, помимо этого, кучу эмоций и переживаний, когда ты до последнего веришь то, что должно случиться - не произойдет…
А оно взяло и произошло, и все бы ничего, но ведь мы все прекрасно знали, как заканчивались «Звездные войны»... Что Люк нашел в отце свет, что Люк просто нашел отца; Повстанцы победили Империю - и равновесие сил было восстановлено в галактике. И даже на перспективу было понятно, что Люк и Лея начнут обучать джедайскому делу одаренных малышей. Все, слезы радости. Happy end?..
Не Happy end
А вот и нет! Господин, хозяин и по-совместительству владелец рисованного замка с радугой, над которым постоянно взрываются дешевые фейерверки, был против такого развития событий. Уж очень ему понадобились денежки на новый замок; ну, прям, кровь из носу ему хотелось еще больше фейерверков. И как только договоры были подписаны, откормленная до сыта армия горе-сценаристов во всю мощь начала тяпать своими сосисками по клавиатуре... С каждым новым фильмом превращая легендарную вселенную «Звездных войн» в космический «Театр абсурда»...
Мою разгромно-скромную статью по 9 эпизоду ЗВ милости прошу почитать тут
P. S. (обращение к Дисней)
Ты не радуйся так сильно, человек в высоком замке, ведь победив в войне за прибыль, ты не победил нас - армию фанатов ЗВ. Поэтому, подводя логическую черту, я с гордо поднятой головой говорю:
Дисней! Я объявляю тебе ЭКСКОМЬЮНИКАДО!