В интернете продюсирую видео своего тренера по личной безопасности Завгороднего Виктора Николаевича. Мы вместе создали канал на Яндекс-дзене и Youtube, и за первые два месяца собрали больше миллиона просмотров!
При такой огромной аудитории выяснилось, что 99 из 100 комментариев — это сплошной негатив. Только успевай удалять. Зрители не верят в приемы самозащиты, утверждают, что это не будет работать. Откуда им знать? Но бывает, что попадается осознанный комментарий, на основе которого можно объяснить принципы самозащиты. Так на ролик «Как защищаться от удара палкой. Тренировка в зале» поступил комментарий:
«А можно прийти к Вам и ударить вас палкой по настоящему?
Раз вы это преподаете, да ещё наверняка и за деньги то всяко сможете без проблем показать всю мощь данной техники в „реальном режиме“. Обещаю бить не очень сильно но больно.
Если хоть раз увернетесь или отберете у меня палку то я стану вашим личным и постоянным учеником и последователем.
Хотя если не увернетесь обещаю переломы рук и отбитую голову.
По моему честная сделка», Артур
Как выяснилось в диалоге, спрашивающий, как раз учит бить палкой других людей. Мы нашли друг друга, но не встретили взаимопонимания. ;)
Главный девиз самозащиты: «Предвидеть, чтобы предотвратить». Если человек попал в ситуацию, где ему необходимо защищаться от удара палкой(!) по голове, то он уже сильно ошибся раньше. Ведь он сам пришел в место, где его бьют, сам раскрутил конфликт. Что он делал за 10 минут до события? Довести ситуацию до стадии, где тебя бьют палкой — это уже одна большая ошибка (и какую карму нужно для этого иметь)).
Если кто-то считает, что эти приемы не работают, то пусть предложит свои! Как бы он поступил в такой ситуации? Есть секции, где отрабатывается реальный бой на тренировках, но на них можно получить такие травмы на первом же занятии, что они останутся с тобою на всю жизнь. И смысл такой реальности?
Вы посмотрите на хроники новостей. Кто гибнет в уличных разборках? Это мастера спортивных единоборств. Казалось бы, что это самые подготовленные люди, но результат говорит об обратном.
Приемы самозащиты — это искусство! Как капоэйра. Как мне видится, например, отработка приемов по защите от удара палкой по голове, битой, ножом — это повод для творчества в развитии движений тела. Предлог для работы над собой и своим мышлением. И этот предлог имеет хорошую базу в психике, под основанием... паранойи. Этакий симбиоз паранойи и творчества. Развертывание психоза. Ведь ждать, что тебя будут бить палкой — это уже не нормально. :)
Как мне видится, нужно изменить отношение к приемам самозащиты. Рассматривать их как творчество, потому что, если тебе придется их применять, то значит ты ошибся где-то раньше. Довел до этого ситуацию, а мог бы подумать заранее.
Изучайте приемы самозащиты как чистое творчество. Наш канал на Яндекс-дзене и YouTube вам в помощь.
P.S.
С другой стороны, жизнь — непредсказуемая штука. И может случиться, что угодно. Так мой друг Дмитрий Трефилов спас от нападения женщину. Вечером на стоянке на нее напали, когда она садилась в свой дорогой автомобиль.
Дмитрий случайно был рядом и услышал призыв о помощи, и пришел на него. Благодаря своей силе, он выдернул за шкирку нападавшего из салона машины и выбросил его на асфальт. Тот вскочил и убежал (догонять, кстати, не рекомендуется, у человека может быть нож, травматический пистолет). Как потом выяснилось, злоумышленник напал на женщину с помощью электрошокера, когда она открывала дверь в машину. Но он не попал им в шею (спас воротник), завязалась борьба, он затолкнул женщину в машину, и тут на помощь пришел Дмитрий.
Берегите себя.
Владимир Никонов