Если вы откроете Энциклопедию, то будете очень удивлены ресурсом и возможностью легендарного турбовентиляторного двигателя Д-30. С 1965 года он ставился на пассажирские самолёты Ту- 134. С 1970 года на Ту-134А устанавливался Д-30 II серии, который уже имел реверс. Серийное производство двигателя было организовано на Пермском и Рыбинском моторостроительных заводах в 1972 году сегодня это «ОДК-Сатурн». Позднее Д-30 постоянно дорабатывался и модифицировался. И сегодня работает уже Д-30КУ - 154.
Чем же он так знаменит? А тем что он практически не убиваемый, ресурс работы у него превышает нормативный в 8 раз! Китаёзы его слизали и запустили в производство, но некоторые технологические операции не соответствуют технологическим картам и у них движки сыплются.
Самое интересное то, что эти движки и у нас начали сыпаться и совсем недавно. Но хуже того, они сыплются в воздушных судах, а не на наземных объектах. Дело в том что эти двигатели у «ОДК-Сатурн» закупает владелец национального богатства всех Россиян – ПАО «Газпром» и использует их как источники автономного электричества и обеспечения объектов инфраструктуры вдоль своей газотранспортной системы, в условиях севера и высоких широт. Так вот у них эти двигатели не сыплются.
- Казалось бы всё это какой то бред и выдумка, но нет всё намного проще и хуже.
Обезьяны в руководстве «Объединённой двигателестроительной корпорации», желая заработать бабла в виде премий за рационализаторские предложения и внедрение технологий импортозамещения, протащили в жизнь подлую идею очередной модификации.
А так как у нас в стране для подлецов и счастье и радость, то идею монетезировали в свои премии и в угрозу жизни для всех пассажиров.
Суть в том что на основной вал двигателей легендарной 30ки стали ставить подшипники отечественного производства. Газпром «прошпионив» эту махинацию категорически предупредил этих прохвостов что будет закупать 30ку только с немецкими подшипниками как и раньше.
Но дело то идёт, на остальные движки ставят отечественный шлак. На земле, на холостых оборотах это заметить невозможно. Но на максимальных нагрузках при взлёте самолёта, изделия нашей промышленности перегреваются и рассыпаются в куски. Можете себе представить что будет если при взлёте рассыплется подшипник основного вала. Далее разбалансировка двигателя, или заклинит или разлетится на куски. Самолет не машина на тормоза в воздухе не нажмешь и к обочине не съедешь. ВПП закончилась только на мастерство пилота да на счастье вся надежда, и конечно же на кукурузное поле вместо леса или болота.
На иллюстрации модель возможного происшествия
Вот и носятся бригады авиатехников по всей стране и меняют шило на мыло, пока беда не пришла.
Зато кто-то получил огромные премии за внедрение убийственных идей и купил себе иномарку или квартирку.
Рыбинский и Пермский авиационные заводы строили при И.Сталине. Что бы он сделал с этим жульём, которое не просто крадёт деньги, но и ставит под угрозу жизнь пассажиров гражданской авиации?
Кстати военные тоже отказались от этого барахла. У них в авиационных училищах учебно-тренировочные самолёты тоже на 30ке летают. Она проста, надёжна, эффективна.
Вот и получается что из-за предательства банды негодяев под угрозой находится жизнь простых неосведомлённых людей.
Да, скорее всего ситуация откатится назад, премии уже распилены и потрачены. Надо будет выдумывать новые схемы, относительно легального воровства.
Уважаемый читатель, это не бред и не выдумка ради рейтинга.
Всё вышеизложенное чистая правда но конечно же не вся.
Желаю всем здоровья и успехов!