Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱". Сегодня я хочу рассказать о том, стоит ли покупать специализированную фитолампу или можно обойтись обычной люминесцентной/светодиодной? А также расскажу о нескольких недостатках фитоламп, о которых вы должны знать!
“На носу” пора рассады и для многих растений, особенно высеваемых в ранний период января-февраля, требуется дополнительное досвечивание. В комментариях под моими прошлыми статьями часто мелькают вопросы о досвечивании, что, как и когда.
На некоторые я сейчас отвечу, если у вас будут ещё вопросы, то можете смело их задавать в комментариях, я их всё читаю и по мере возможности всегда отвечаю.
В последнее время стали популярными фитолампы, на каждом втором блоге или ютуб канале пестрит их реклама от самых различных производителей и по самым разным ценам. На каждом шагу кричат что это классная вещь и чуть ли не необходимый для выращивания рассады инструмент. Но так ли это? Итак, давайте разбираться.
Фитолампы — а так ли они необходимы?
У меня есть несколько подруг таких же заядлых огородниц, в прошлом году мы договорились провести тестирование разных фитоламп. Совместными усилиями и по бюджету каждой были закуплены самые разные фитолампы от разных производителей.
Стоит взять в расчёт, что разброс цен был разный, от самых простых и дешёвых за 500 руб. на китайски интернет-магазинах, до довольно дорогих за 3–4 тысячи рублей.
На основании наших тестирований я пишу этот материал и свои выводы напишу в конце этой статьи. А сейчас немного о недостатках фитоламп, замеченных на личном опыте и доказанных учёными.
Недостатки фитоламп, о которых вы должны знать
Как бы ни были хороши фитолампы у них есть свои недостатки, о которых каждый огородник должен знать, но не всякий о них расскажет. А я расскажу.
Недостаток № 1 - высокая стоимость
Не секрет что ценовой разброс такой вещи довольно высок. А стоимость хороших и разрекламированных фитоламп может доходить до 5 тысяч рублей, что довольно дорого, особенно для пенсионеров дачников и огородников.
Недостаток № 2 - нахождение рядом с фитолампой вредно
Об этом недостатке довольно мало информации и на каждом углу её не встретить в отличие от её рекламы. Знаете ли вы, что находиться рядом с постоянно работающей фитолампой рядом вредно?
Да и вообще, во время её работы лучше не находиться даже в этом помещении. Даже кратко срочное нахождение в таком помещении вредно и весьма вредно сказывается на зрении.
Поэтому советую, если вы всё-таки используете фитолампы, не ставить их на кухне или тем более в спальне, лучше вообще изолировать комнату/помещение, где они работают от нахождения там человека. Ведь даже занавески вас не спасут от этого излучения.
Да, для растений такой свет очень полезен, но не для ваших глаз. Если кто готов поспорить с этим утверждением, советую почитать научную литературу по поводу воздействия спектра, излучаемого фитолампой на глаз человека.
Это давно доказанный факт, о котором умалчивают. Если же всё-таки решились выращивать рассаду с подсветкой фитолампой в жилом помещении лучше выбрать её светодиодные разновидности.
Недостаток № 3 - растение из-под фитоламп не приспособлено к солнцу
Ну и напоследок, ещё один, на мой взгляд, весомый недостаток, о котором я узнала из собственного опыта, растения которые росли под постоянным досвечивание фитолампами требуют привыкания к солнечному свету.
Необходимо своеобразное “закаливание” рассады из-под фитолампы, её привыкание к солнечному свету.
Если вы решитесь сразу из-под фитоламп рассаду переместить в теплицу или же, не дай бог, в открытый грунт будьте готовы к тому, что растения получат “ожоги”.
На листьях рассады могут появиться пожелтения — ожоги, рост замедлится и даже вплоть до гибели саженцев.
Почему так происходит и как избежать такой ситуации?
Спектр солнечного света и фитоламп далеко не одно и то же и ваша рассада не будет подготовлена к солнечному свету. Соответственно рассаду нужно “закалить”, для этого перед постоянным перемещением в теплицу или открытый грунт необходимо постепенно “приучать” растения к солнечному свету.
Не менее недели на короткие периоды помещать рассаду на подоконники, притеняя от прямых солнечных лучей и после высадки в теплицу/ОГ тоже притенять первое время пока растения не окрепнут.
Стоит ли покупать фитолампы?
О фитолампах говорят и пишут, что растёт под ними всё прекрасно, но по результатам тестирования разных фитоламп и просто люминесцентных и недорогих светодиодных ламп хочу сделать вывод, что особой разницы в росте рассады практически нет.
Как и нет разницы между разными брендами и дорогими/дешёвыми фитолампами.
Так что покупать фитолампы или нет это сугубо личное дело каждого огородника.
🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут. Так же как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀
А в комментариях я предлагаю поделиться своим мнением, стоят ли фитолампы своих денег и используете ли вы их для выращивания своей рассады, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍
Мне будет очень приятно!)))
🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿
Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, а также поделитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!
🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿
Интересные и полезные материалы, советую к прочтению: