Найти тему
Максим Rebuser

COCKNEY REBEL: THE PSYCHOMODO (1974)

Album Rating = 6 +

1) Sweet Dreams 2) Psychomodo 3) Mr. Soft 4) Singular Band 5) Ritz 6) Cavaliers 7) Bed In The Corner 8) Sling It! 9) Tumbling Down.

М-да, есть что-то действительно странное и жутковатое в этой позе, выражении лица и засохшей смоляной слезе на фэйсе Харли.:) В музыкальном плане группа также продолжила развиваться тут в довольно странном направлении. Здесь они предпочли в целом более темный саунд, а также немного сниженную по сравнению с прошлой работой роль скрипки и других свойственных для классической музыки инструментов. Я постоянно использую словосочетание "классическая музыка" в обзорах этой группы. Ведь вы, ребята, именно так изначально и позиционировали свой уникальный стиль? Как некую эклектичную смесь классики с роком? Да или нет? Но есть и однозначно плохие новости. Главная из которых заключается в том, что по сравнению с прошлым альбомом, подавляющее бол-во мелодий утратило тут свою былую блистательность и глубину. Часто в пользу излишней и уже ненужной вычурности. Да, есть такое стойкое ощущение при прослушивании сего материала. В связи с этим материал этот куда более непоследователен и неровен. Возвращаясь к мелодиям: они тут довольно часто значительно упрощены и приобретают уже даже какую-то детскость. Показательные примеры, - Mr. Soft, Singular Band, Bed In The Corner. Хотя в первой из них проскальзывают относительно интересные "серьезные мужские" а-ля русские хоровые вставки.:) Но вторая скатывается уже в какой-то откровенный детский примитивизм и скуку. Хорошо хоть в третьей из них присутствуют какая-никакая мелодия и скрипичные запилы. Еще из явных неудач альбома, - Cavaliers. Неплохая и весьма стильная тяжесть которой, а также чем-то трагическая плаксивая мелодия могут в начале и понравиться. Но. Затянув все это непрекращающееся однообразие почти до 9-ти минут группа однозначно испоганила первые вроде как благоприятные впечатления от начала этой вещи. Нет, я правда не понимаю, в чем прикол бесконечного ресайклирования этой еще и довольно слабой заунывной мелодии на протяжении столь долгого времени? Извини, Стиви, но тут ты конкретно облажался. Хотел выехать благодаря некому условному трагизму и масштабности здесь? Что ж, не думаю, что в итоге это удалось.

Окей, не все так беспросветно. Например, все же чем-то цепляет заглавная песня. И если все же разберемся, что же кроется за этим "чем-то", то вычленим оттуда прикольную ритмику и сопровождающие ее клавишные вкрапления (хотя с 2:19 и они все же не смогли не скатиться в тупой атональный проигрыш). А также динамичную и оригинальную скрипичную работу на заднем фоне. Мелодия Харли тут также относительно цепляет. Особенно интересно звучат тут его кульминационные выкрики в припеве. Под самый конец в них даже появилась уже некая хрипотца. И немудрено. Ведь Стив круто напрягал тут свои бедные голосовые связки (надо отметить, что он вообще всегда прикольно звучал на своих самых верхних регистрах). Но действительно порадовала тут всего лишь одна вещь, - величественная и эпохальная золотая баллада Ritz (да, всего один мощный масштабный эпик здесь против 2-ух на прошлом альбоме). Man, ну наконец-то слышишь тут что-то реально стоящее и глубокое. Почти никаких ударных здесь. Вся ритмика держится исключительно на впечатляющих объемных акустических переборах. Великолепно также скрипичное и синтезаторное сопровождение. А вокальная мелодия Харли так трагична и в то же время мистична! А для усиления впечатления обладает еще и классным эффектом эха. Суператмосфера. Суперразмах. Супербаллада. Еще из медляков тут, - Tumbling Down. К сожалению, он уже далеко не так впечатляющ. Хотя мелодия и обладает некой минимальной сердечностью и очарованием. Хэй, и эти "hey, look what they've done to the blues"-коды под конец тоже чем-то цепляют. А предваряет эту не совсем удачную балладку некий сумасшедший быстрый скрипичный рокер Sling It!. И надо отметить, довольно неплохой. Хорошая и крайне быстрая и нервная скрипичная работа. Относительно глубокое, хотя и не сильно выделяющееся хоровое сопровождение. И общая напряженная атмосфера. Вполне сойдет.