Традиционная индийская пряность куркума, которую индусы ежедневно добавляют чуть ли не во все блюда, помогает сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление деменции - слабоумия.
Все мы. если повезет, доживем до старости. И очень бы хотелось в своем уме и ясной памяти. Как этому поспособствовать уже сейчас? Наверняка ученые всех стран над этим вопросом бьются и, может даже, какое-то открытие сделали. Наверняка нам не карману. Не частый случай - мы можем себе это позволить. Ученые доказали: традиционная индийская пряность куркума помогает сохранить здоровье мозга. Об этом сообщил представитель японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессор Хидетоши Эндо, приехавший в Москву для участия во Всероссийском конгрессе. Исследователи представили, как доказанный факт, что деменция (старческое слабоумие) встречается среди индийских долгожителей намного реже, чем у их сверстников, живущих в других странах.
Изучая питание индийского народа, исследователи обратили внимание, что куркума присутствует во всех блюдах, придавая им ярко-желтый оттенок и специфический аромат. Лабораторные изучения показали, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а это благоприятно влияет на сосуды головного мозга. В следующий этап исследований вступили добровольцы от 50 до 90 лет, не имевшие проблем с памятью и те, кто этим похвалиться не мог.
В том числе у некоторых из них МРТ показало наличие микроскопических амилоидных бляшек в головном мозге - один из признаков болезни Альцгеймера. Всем им было предложено употреблять куркумин не реже двух раз в неделю в дозировке 90 мг на протяжении полутора лет. Все участники прошли специальный тест для определения когнитивных нарушений. Далее тестирование проводилось каждые полгода. Те, кто имел бляшки, на заключительном этапе вновь прошли томографию головного мозга. Результаты впечатляли. Люди, принимавшие куркуму в течение 18 месяцев, примерно на треть улучшили свою память и внимание. В контрольной группе таких изменений не было. Повторное сканирование показало уменьшение количества имевшихся бляшек. Сами испытуемые отметили улучшение настроения. Еще один важнейший пищевой компонент, помогающий сохранить здоровые сосуды, а значит и мозг - это Омега - 3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Он так же, как и куркумин уменьшает противовоспалительные процессы в сосудах, препятствует отложению "плохого" холестерина на их стенках. Более всего Омега-3 содержится в жирных сортах морской рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь), печени трески. Есть они и в некоторых видах растительного масла - льняном, оливковом, тыквенном, также в орехах и авокадо.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь, пожалуйста, пишите. Г. Р.