Почему у ливийцев не сложилось подписать Соглашение в Москве? И получится ли у них договориться в Берлине 19 января?
Начнём, пожалуй, с Берлина. Какцлерин Меркель направила приглашения лидерам конфликтующих сторон в Ливии на участие в международной конференции на уровне глав государств и правительств. ( Интересно, по какому адресу для Халифа Хафтара? В пустыню фельдмаршалу?).
Мероприятие замышляется большим и пафосным. Приглашения направлены США, России, Великобритании, Франции, Китаю, ОАЭ, Турции, Конго, Италии, Египту, Алжиру. Также ждут на конференции представителей ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.
Будет ли соразмерный результат, прогнозировать сложно. Но что с гражданской войной в этой стране пора заканчивать, понимают все. Германия и лично Меркель не против стяжать лавры миротворцев: новые потоки беженцев их откровенно пугают.
Что замышляет Хафтар?
Почему в Москве Хафтар не подписал Соглашение о долгосрочном режиме прекращения огня в Ливии? Не смотря на то, что российская сторона оказывала на него давление, а режим прекращения огня между сторонами конфликта худо-бедно, но сохраняется уже несколько дней.
В армии ПНС опасаются, что перемирие Хафтару понадобилось для передислокации своих войск. Дескать, ЛНА стягивает силы, гонит подкрепления на юг Триполи для очередного штурма. Продолжает он принимать поддержку внешних сил: бронетехника и артиллерия Объединённых Арабских Эмиратов стянуты к городу Тархуна, где находится штаб Хафтара.
Если ЛНА решится на штурм Триполи и он будет относительно успешным, переговорные позиции Хафтара резко усилятся. Он сможет диктовать свои условия.
От опрометчивых шагов своих противников предостерёг Эрдоган. Он сказал, что Анкара внимательно следит за шагами законных властей Ливии и союзников генерала Хафтара. «Если удары по позициям союзников признанных властей Ливии возобновятся, Турция будет готова преподать должный урок Хафтару», - подчеркнул Эрдоган.
Впрочем, вряд ли Хафтар решится на штурм накануне конференции в Берлине. Или все же пойдет ва-банк?