Кто уже делал ремонт на кухне или в прихожей столкнулся с этим выбором и выбор этот был сомнительным на ряду большого количества плюсов и минусов как у кафельной плитки так и у виниловой.
Начнем с керамической или керамогранитной плитки. Какие же могут быть плюсы? Несомненно это абсолютная влагостойкость, а это весомый фактор при выборе напольного покрытия. Устойчивость к высоким плюсовым, а так же минусовым температурам. Модульность, то-есть в случае если нужно заменить одну штучку не возникнет особого труда это сделать не затрагивая остальное пространство. Простота в уборке. Имея отличные свойства отталкивать влагу плитка довольно таки легко моется. Ещё один плюс - огромный ассортимент производителей, дизайнов, фактур, цветов, форм и размеров. Еще один весомый плюс ее можно укладывать на не ровную поверхность нивелируя изъяны плиточным клеем. И несомненно цена, ведь на рынке она начинается примерно от 250 рублей за метр.
Теперь минусы. Наверное самый большой минус - не комфортная температура поверхности, проще говоря плитка холодный материал и подразумевает укладку под неё устройство отопления. Второй минус хрупкость. Скажем уронив на неё бокал или тарелку вы можете лишиться не только посуды но и хорошего внешнего вида вашего пола, может образоваться скол, а если уронить уже что-то потяжелее, например чугунную сковороду можно и вовсе разбить саму плитку. Травмоопасный материал. Минус спорный но он есть. Ведь имея глянцевую поверхность она довольно таки скользкая. Швы быстро приходят в небрежный вид, это касается в первую очередь светлых оттенков затирки. Ну и сама укладка, ведь как показывает практика идеально выложить плитку весьма не просто хоть и имея на данный момент множество устройств и приспособлений. Ну и само основание должно быть твёрдым и стабильным.
Теперь рассмотрим вариант кварцвиниловой или просто виниловой плитки. Сразу скажу плюсов перед керамикой огромное количество. Самое главное - повышенная износоустойчивость, ведь не зря ее укладка производится даже в аэропортах, спорт-залах и прочих помещений с интенсивной эксплуатацией. Такой пол трудно испортить в бытовых условиях, поэтому винил самый прочный материал для пола на данный момент в мире. Влагостойкость. Он подходит для многих бытовых помещений в том числе и сан узлах. Относительно тёплый и комфортный для ног материал. Опять же модульность, так же без труда можно заменить одну штучку не касаясь остальной поверхности. Малая общая толщина, большой плюс если у вас готовый ремонт, а старое напольное покрытие уже надоело, не нужно подпиливать двери. Неплохое дизайнерское решение, его укладку без особого труда можно производить как на пол так и на стены, потолок или иные декоративные элементы. Инновации в производстве позволяют работу с этим материалом как профессионалу так и новичку, ведь существует три типа «клеевой» его укладка производится непосредственно на специализированный клей, что в свою очередь даёт дополнительный плюс «гидроизолирующий слой» за счёт равномерного нанесения влагоотталкивающего клея, «замковый» он собирается как обычный ламинат как на подложку, так и без неё и «самоклеящийся» этот тип имеет клеевой слой, сама поклейка такого варианта не доставит особых хлопот и требует минимум навыков и инструментов. Материал мягкий и относительно гибкий. Монтаж такого пола производится на любую ровную и прочную поверхность. Его идеальная геометрия позволяет создавать на поверхности различные рисунки, комбинирование разных цветов и размеров - отличный вариант, если стандартная укладка вам надоела. Ее ценник относителен и варьируется в районе стоимости ламината среднего сегмента, что даёт доступность для большего количества потребителей. И это далеко не все плюсы, о которых я могу сказать.
Теперь минусы. Как не странно он на мой взгляд всего один, но и опять же требование к основанию относится не только к винилу но и к многим другим вариантам чистовой отделки пола. Проще говоря основание должно быть ровным, сухим и прочным. Более минусов в практике я пока не видел)))
Я надеюсь эта статья помогла вам в выборе)