Найти в Дзене
Доктор подскажет

"Разжижаем кровь" по-умному. Кому, когда и с помощью чего это нужно делать

Всем привет👩‍🔬 Ну не перестает удивлять меня мания нашего народа с помощью особого питания, каких-то феноменальных продуктов себе что-нибудь почистить, разжижить или вывести шлаки. На тему различных "очисток" обязательно будут еще статьи. А сегодня поговорим про разжижение крови. Для начала задам моим читателям вопрос. С чего вы взяли, что вам вообще что-то нужно разжижать? Или может кто-то когда-то говорил вам что у вас густая кровь? Если это был врач, бегите. Он глупец. "Густая кровь" - это вообще не медицинский термин и не диагноз. Скорее всего в таком случае люди имеют в виду повышенную свертываемость крови. Этот показатель определяется по специальному анализу - коагулограмме. Если вы его не сдавали, вы не можете знать, что у вас густая кровь. Кстати, когда врач говорит о повышенной свертываемости, это вообще не значит какое-то изменение густоты крови. Густая кровь имеет такие же свойства, как и жидкая. Проблема в том, что густая кровь гораздо быстрее образует тромбы, которые бло

Всем привет👩‍🔬

Ну не перестает удивлять меня мания нашего народа с помощью особого питания, каких-то феноменальных продуктов себе что-нибудь почистить, разжижить или вывести шлаки. На тему различных "очисток" обязательно будут еще статьи. А сегодня поговорим про разжижение крови.

Вот таким образом по мнению некоторых выглядит "густая кровь". На деле же, никаких "комков" клеток там нет. Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки, это очень поможет развитию моего молодого канала)
Вот таким образом по мнению некоторых выглядит "густая кровь". На деле же, никаких "комков" клеток там нет. Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки, это очень поможет развитию моего молодого канала)

Для начала задам моим читателям вопрос. С чего вы взяли, что вам вообще что-то нужно разжижать? Или может кто-то когда-то говорил вам что у вас густая кровь? Если это был врач, бегите. Он глупец. "Густая кровь" - это вообще не медицинский термин и не диагноз. Скорее всего в таком случае люди имеют в виду повышенную свертываемость крови. Этот показатель определяется по специальному анализу - коагулограмме. Если вы его не сдавали, вы не можете знать, что у вас густая кровь.

Кстати, когда врач говорит о повышенной свертываемости, это вообще не значит какое-то изменение густоты крови. Густая кровь имеет такие же свойства, как и жидкая. Проблема в том, что густая кровь гораздо быстрее образует тромбы, которые блокируют приток крови в органы. И время свертывания крови можно установить по коагулограмме.

Хочу огорчить насчет "целебных продуктов".

Никакой едой кровь разжижить невозможно. Ну не существует таких продуктов, которые плавают по сосудам и предохраняют ваши тромбоциты от склеивания.

Кстати, никакие клетки крови, кроме тромбоцитов, непосредственного отношения к образованию тромбов не имеют. Да, в некоторых количествах лейкоциты и эритроциты могут находится в составе тромба. Но первопричина его образования - тромбоциты и белки крови (они синтезируются в печени).

Более того, некоторые продукты могут даже "сгущать кровь". Витамин К - фактор, который необходим при синтезе в печени белков свертывания крови. И продукты, богатые витамином К теоретически могут повышать количество этих белков. Печень, брокколи, брюссельская капуста, зеленые листовые овощи - прекрасные источники витамина К. Но насчет того, что они слишком сильно сгустят кровь и начнутся тромбы, я бы не переживала. В еде не содержится слишком больших количеств любых микроэлементов. Единственная проблема, которая может возникнуть, если слишком много чего-то съесть - это диатез. Ну и ожирение, если такое переедание продолжается слишком долго.

Правильное, сбалансированное питание избавит вас от необходимости "разжижать кровь"
Правильное, сбалансированное питание избавит вас от необходимости "разжижать кровь"

Единственный вариант, когда кровь может быть действительно густой - обезвоженный организм. Когда просто не хватает воды, чтобы разбавить клетки крови. Это встречается при сильно рвоте, поносе, ну или если человек очень мало пьет. Так что пейте водичку на здоровье. Она может слегка помочь в снижении густоты крови.

Теперь про лекарства, снижающие свертываемость крови. Они работают. Препятствуют синтезу в печени белков свертывания крови или блокируют их действие. Но для их применения есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ (мерцательная аритмия, инсульт, тромбозы вен и другие серьезные заболевания). Просто потому, что кто-то сказал, что надо разжижать кровь, вам их никто не назначит. Это сильные препараты, которые идут по рецепту и их прием строго контролируется анализами.

Профилактический прием аспирина показан многим людям после 40 с болезнями сердечно-сосудистой системы. Аспирин прекрасно препятствует склеиванию тромбоцитов. Но и его надо принимать только по рекомендации врача. Как и любое лекарство, у него есть побочные эффекты.

В завершение скажу: прежде чем объедаться какими-то продуктами, которые вы вычитали в интернете, или пить БАДЫ, необходимо проконсультироваться с врачом. Потому что такие продукты могут вместо пользы принести вред. Те же препараты, которые принимают для снижения свертываемости крови несовместимы с многими распространенными продуктами: клюквой, грейпфрутовым соком, некоторыми травами. И никто не знает, не станете ли вы по неосторожному совету диванного доктора жертвой такого опасного сочетания.

Пишите в комментариях, доводилось ли вам чем-нибудь разжижать кровь?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки, это очень поможет в продвижении канала 💖

Мои другие статьи на похожие темы:

Почему методы очистки сосудов не работают?
Можно ли эффективно лечиться дешевыми аналогами дорогих лекарств?