В предыдущих статьях мы коснулись вопроса реформирования энергосбытового сектора энергетики, в том числе затронули механизм покупки энергосбытовых компаний потенциальными инвесторами.
И частично затронули печально знаменитый холдинг Энергострим Юрия Желябовского.
Если честно – это выдающийся пример того, как современный Остап Бендер может в современных условиях получить миллион на блюдечке с голубой каемочкой.
А если серьезно – это пример грамотной маркетинговой компании построения бизнес-империи в электроэнергетике практически с нуля.
Да, оказывается важно обладать инициативой, целеустремленностью, способностями создать команду единомышленников, которой грамотно поставить цели и управлять ей в ее достижении. И самое важное – иметь доступ к информации и грамотно ее использовать.
Все это и сочетал в себе Юрий Желябовский.
Необходимой информацией, работая в РАО «ЕЭС», он обладал, всеми вышеперечисленными качествами тоже.
Именно он и придумал и первым масштабно применил схему кредитования под покупку энергосбытовых компаний через энергосбыты, приобретенные ранее.
Но не будем забывать и того факта, что обладая информацией о финансовом состоянии выставляемых на торги энергосбытовых компаний, а главное, сопоставляя это со стоимостью лотов выставляемого на продажу того или иного сбыта, можно было со 100% гарантией понять где вложения в покупку будут возвращены практически мгновенно после покупки и совершения процедуры перерегистрации приобретенных активов. А большая часть энергосбытовых активов Энергострима была приобретена именно таким образом.
В результате, в конце нулевых 2000-ых Энергострим стал крупнейшим энергосбытовым холдингом в России, а к 2012 г. холдинг контролировал уже 18 компаний, занимающих лидирующие позиции на рынках 16 регионов (см. карту).
Мы не будем в данной статье рассматривать подробно схемы приобретения тех или иных активов командой Энергострима, не будем затрагивать и того, каким образом был получен первоначальный капитал на их приобретение, не будем рассматривать офшорные компании и схемы финансовых потоков по выводу денежных средств, манипуляции с акциями и прочим. Об этом и без нас написано достаточно много. И если кому то это интересно, просто рекомендуем зайти в интернет и поискать интересуемые материалы.
Наша цель понять, что послужило толчком и в конечном итоге привело к тому логическому концу, к которому пришел Энергострим в 2012г.
Извините, но мы назовем круглыми дураками тех, кто думал или предполагал, что изначально за всеми грамотно отстроенными бизнес-схемами руководителей Энергострима стояло простое желание набрать миллиардные долги и вывести их через офшорные компании, украсть акции у партнеров и на этом свернуть бизнес, обанкротив Энергострим.
Нет, нет и нет.
Энергострим достаточно успешно работал, как энергосбытовой холдинг, продолжая постепенно наращивать свои активы, скупая гарантирующих поставщиков и энергосбыты 2-го уровня в регионах собственного присутствия. Да, у него периодически возникали патовые ситуации и достаточно крупная просроченная задолженность перед энергосетевыми компаниями за услуги по передаче электрической энергии в тех или иных регионах, связанная в том числе и с текущими затратами на приобретение новых энергосбытовых активов. И причина этому была достаточно простой – тогда еще не было повышенного размера пени за просрочку платежей сетевым компаниям, а платить пени сетям в размере ставки рефинансирования было выгоднее, чем идти в банк за очередным кредитом.
Но рано или поздно, тем или иным способом эта ситуация разрешалась, долги гасились и энергосбытовые структуры Энергострима и сетевые компании продолжали сосуществовать дальше.
И вот здесь важно понять механизм, с помощью которого зарабатывали энергосбытовые компании.
Знатоки, или люди, считающие себя таковыми скажут – тоже мне, открыл Америку…, есть сбытовая надбавка, утверждаемая тарифными регуляторами регионов, которая учитывает и затраты, и ту прибыль, которую получит энергосбыт региона по итогам года. Да это так. Но это не главное.
«Эксперты», назовем их так, скажут, что сбыты еще получали дополнительную прибыль и зарабатывали на схеме занижения ЧЧИМ потребителям, что приносило в копилку сбыта дополнительный доход. Да, и это верно. А если такой сбыт в такую цепочку между собой и потребителем вставлял аффилированную прокладку из посредника, то такая схема позволяла заработанные таким образом деньги, и деньги не малые, не показывать в ежегодных отчетах, включая тарифных регуляторов в регионах. Да и заработать в этом случае можно было больше, показав тарифному регулятору завышенный ЧЧИМ и обосновав тем самым необходимость увеличения сбытовой надбавки. И это так. Но опять же – и это не главное.
И вот мы подходим к самому интересному.
Основные дополнительные доходы, порой исчисляемые сотнями милллионов рублей по году в регионах энергосбыты получали от так называемой балансовой мощности.
Что это такое?
В 2000-ых еще не было прозрачной вертикальной схемы расчетов за электрическую мощность.
Поэтому энергосбыты в том или ином регионе, являясь участником оптового рынка покупали на нем электроэнергию и мощность. И если с электроэнергией было все понятно, то с мощностью было сложнее и интереснее. Энергосбыт покупал на оптовом рынке один объем мощности, меньший, а продавал потребителям на розничном рынке другой объем, существенно больший. Это один момент.
Второй, примерно аналогичный момент, был связан с расчетами энергосбыта за оказанные услуги по передаче. Тогда энергосбыт имел право выбрать тариф на услуги по передаче с электросетевой компанией в целом по региону в одно- или двухставочном выражении, независимо от того, как рассчитываются с самим энергосбытом потребители.
Электросетевые компании в то время в подавляющем большинстве регионов достоверной информации об этом не имели и энергосбыты пользовались этим, занижая такую мощность. Принципиально было одно – утвердить такой объем оплачиваемой мощности через тарифного регулятора в регионе. Отсюда и повышенный интерес энергосбытов и их собственников в кандидатурам руководителей тарифных служб регионов, да и ФСТ в целом.
Вот такая мощность и называлась балансовой.
Именно разница в объемах покупки мощности на оптовом рынке + подлежащей оплате за передачу электрической энергии, и реально проданной мощности потребителям И СОСТАВЛЯЛА ОСНОВНОЙ ДОХОД ЭНЕРГОСБЫТА В РЕГИОНе.
Такой способ получения основного дохода применялся практически всеми энергосбытовыми компаниями России, включая существующие сегодня Т плюс (ранее КЭС Холдинг), ГК ТНСэнерго (ранее ТНС С), Интер РАО и прочие, более мелкие.
Если бы это продолжалось так и дальше, то мы полагаем что Энергострим, как энергосбытовой холдинг продолжал бы существовать и сейчас.
Что же произошло? Что послужило толчком к тому, что структуры Энергострима начали стремительно наращивать долги как на оптовом рынке, так и перед сетевыми компаниями?
Об этом мы поговорим в следующей статье.
К сведению СМИ и независимых авторов.
Авторы канала не имеют возражений здесь и дальше на использование иными СМИ приведенной в статьях информации.