Найти тему
История военного дела

Насколько крут был «отец» катаны?

Катана — сколько ... надоевшего в слове этом ;) Неким загадочным образом (вероятно, наибольшее «спасибо» надо сказать Голливуду) катана считается «самым главным и смертельным военным оружием Японии», что совсем не истина. Катана это позднее оружие, в прямом смысле аналог европейской шпаги — появились они примерно в один день и по очень схожим причинам. Катана была оружием парадным, которое самураи имели право носить с повседневной одеждой. Для боя же использовали более грозное оружие — тати.

Музейная экспозиция "тати после вскрытия" - рукоять и ножны в обмотке отдельно, клинок меча отдельно. Источник: wikimedia.org
Музейная экспозиция "тати после вскрытия" - рукоять и ножны в обмотке отдельно, клинок меча отдельно. Источник: wikimedia.org

В сражениях катану использовали довольно редко, тем более что самих сражений к XV+ векам стало куда меньше. Исторически от самураев требовалось на войне иметь меч тати — не что угодно, а именно его и обязательно его. Прийти на поле боя без тати было даже более позорно, чем прийти без доспехов. При том, на гражданке тати носить не разрешалось, ибо это не война. Примерно так, если очень упростить ход истории, катана и стала гражданским оружием. При этом, опять подобно шпаге, она была намного проще своего «папаши-военного».

Катана и её "папка" - тати. Вроде бы похожи, но и одновременно такие разные... Источник: pikabu.ru
Катана и её "папка" - тати. Вроде бы похожи, но и одновременно такие разные... Источник: pikabu.ru

Впервые тати появляется довольно рано — самый старый меч этого типа, известный тати мастера Ясуцуна, датируется XI веком. Этот меч стал одним из первых эпизодов заимствования искривлённых клинков; тати, как и многое прочее, пришёл в Японию из Кореи. Отдалённо тати и катаны похожи, но всё же разные; отцы с сыновьями не всегда «как две капли».

Тати это «кривой» меч с лезвием наружу длиной порядка 75 см и более, но меньше метра. Есть и длиной больше метра, но японцы их отделяли названием «одати» — «большой тати». Обычный же тати всё таки немного длинее катаны, при этом более изогнутый. Так же у тати чуть более длинная рукоять, которая тоже загнута куда больше, чем у катаны. В принципе, одного этого достаточно чтобы их не путать — иногда они похожи, но чаще всего отличия очень заметны.

Два гордых самурая. На этом фото нет двух катан, но есть катана, тати и одати. Прочитав текст ниже, отличить их вы сможете и сам. Источник: topwar.ru
Два гордых самурая. На этом фото нет двух катан, но есть катана, тати и одати. Прочитав текст ниже, отличить их вы сможете и сам. Источник: topwar.ru

Отличались эта два меча и тем как они должны были «сидеть» на самурае. Катану носили «на привязи» к поясу и клинком вверх, а тати подвешивали и носили клинком вниз. Занятно что если взять фотографии катаны и тати, то различить их будет просто. А вот на фотографиях самураев их даже исследователи порой называют одним и тем же оружием, которое просто носилось по разному. Это утверждение не только не правда, но и очень странное — даже повёрнутые на традициях японцы не стали бы настолько сильно усложнять жизнь, чтобы одно и тоже оружие называть и носить по разному :)

У катаны с тати отличалась и цуба (японская «гарда»), но тут я уже малость не настолько фанатично изучал японское оружие :) Этот «простой кругляшок» имеет множество мелких элементов, где мало того что каждый имеет своё название, так ещё и разным типам оружия полагается свой набор этих элементов! Могу лишь сказать что цуба тати, кроме традиционных различий в детальках, выполнялась намного скромнее, нежели цуба у последующих катан.

Краткая (подозреваю что не полная) экскурсия в мир анатомии японского оружия, наслаждайтесь и запоминайте; через час приду и проверю ;) Источник: pikabu.ru
Краткая (подозреваю что не полная) экскурсия в мир анатомии японского оружия, наслаждайтесь и запоминайте; через час приду и проверю ;) Источник: pikabu.ru

К слову, раз уж зашла речь об этом. Цуба это не гарда, вообще. Это в Европе мечами не только махали, но и ставили блоки, так что гарда тут была просто жизненно необходима. В Японии фехтование совсем иное и как таковых блоков там нет; возьмите любой ранний японский меч, например тёкуто, на них вы цубу сможете найти лишь на редких дорогих экземплярах. Цуба это именно украшение оружия, ведь воинам по японским канонам любые украшения носить нельзя. Зато показать своё богатство, украсив своё «главное достоинство», можно; если при этом не нарушаются каноны изготовления оружия, так что почти всё «свободное место» для красоты осталось лишь на «гарде». А вот форма цубы это детище практического опыта — «кругляшок» большой площади гораздо удобнее в качестве упора при проведении колющих атак.

Антикварный тати в ножнах. Кстати, по таким фоткам тати от катаны легко отличить по двум креплениям для подвешивания. Источник: antiquegallery.com.ua
Антикварный тати в ножнах. Кстати, по таким фоткам тати от катаны легко отличить по двум креплениям для подвешивания. Источник: antiquegallery.com.ua

Ножны тати делались как и положено из дерева, которое покрывали лаком. Имеющаяся на ножнах почти любого ХО Японии обмотка происходит именно отсюда. В позднее время эта обмотка получила культурные и исторически устоявшиеся «нормы», которые свято соблюдались каждым самураем. Это пример того как в Японии функциональную вещь превращали в «культ». В ранних веках обмотку верхней трети «нежных» деревянных ножен делали не для красоты, а чтобы те не стирались о края доспеха в местах соприкосновения. Лак, кстати, тоже был не для красоты, а для защиты от влаги — и дерева снаружи, и железа внутри.

Полное изготовления меча тати — от ковки полосы клинка и превращения её в меч до создания ножен со всеми «примочками» — занимало около месяца. В реальности все части процесса делали разные люди и вроде бы могли трудиться одновременно, но этого не происходило потому что каждый клинок индивидуален и детали к нему подгонялись «вживую».

Тати с различных ракурсов. Источник: pikabu.ru
Тати с различных ракурсов. Источник: pikabu.ru

Что же до боевых характеристик, то для своего времени (XI-XV века, и даже позже) тати на войне был куда круче катаны, но намного сложнее в обращении и дороже в изготовлении. Тати это весьма увесистый клинок — если катана весит до 1кг, то вес тати стартует с этой отметки. Эти мечи не только намного сильнее рубили, но и намного лучше резали — точили их как катану до остроты скальпеля, но изгибом они обладают большим.

В сражениях оба эти момента важны — тати что против тяжёлых доспехов, что против плотных лёгких работал лучше катаны. При этом на гражданке, в фехтовании один на один в простой одежде, катане он бы проиграл — ни тяжёлые удары, ни длина тут бы тати не спасли, ведь катана куда быстрее и манёвреннее; опять и снова, прямо как меч и шпага.

Тати XIII века с "каноничной" кривой рукоятью в ножнах. Источник: topwar.ru
Тати XIII века с "каноничной" кривой рукоятью в ножнах. Источник: topwar.ru

Да и является ли тати мечом? Если про катану в споры «меч или сабля» я обычно не лезу и могу её называть мечом лишь просто потому что таковы традиции (хотя называть её просто катаной будет куда разумнее), то тати имеет полноценные шансы на своё место в шкафу для сабель. Про большой изгиб уже было несколько раз сказано, но стоит сказать ещё что колоть с помощью тяжёлого тати весьма тяжко, что приближает его к саблям. Ещё ближе туда же приближает его то, что это было «вторым главным» (после лука) оружием кавалериста, а не пехотинца; ведь именно это исторически стало отправной точкой разделения клинкового оружия на мечи и сабли, ещё более двух тысяч лет назад.

Почему грозные викинги не нападали на Русь?

Продолжив развивать тему одновременно боеспособности тати и его классификации, стоит сказать что для пешехода эта «сабля» (кстати, в Российском стандарте она записана как «большая двуручная сабля») настолько неудобна, что с тати носили длинные кинжалы, тип которых зависел от вкуса владельца. Это опять была смесь традиций и практики — тати в пешем бою часто был неудобен и кинжал 40-50 см длиной во многих ситуациях оказывался предпочтительнее; да и «запаска» никому не помешает.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!