Найти тему
Просто Марина

Почему выгорает педагог?

Не буду писать долгое предисловие. Просто попробую обозначить лишь некоторые пункты. Номер ничего не значит.

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

1. Педагог думает, что его работа много значит не только для него, но и для общества. К сожалению, общество настойчиво опускает профессию ниже плинтуса.

2. Он искренне считает, что достижения его учеников и воспитанников воспринимаются родителями, коллегами, руководством его личным вкладом в конкретного ребенка. А вот и нет! Это, оказывается, мальчик или девочка своим упорным трудом добились высоких результатов, а Вам, дорогой педагог, просто посчастливилось поработать с ними.

3. Инициатор с горящими глазами пытается организовать что-то новое, интересное, но сталкивается с равнодушием и безразличием тех же самых героев, что и в предыдущем пункте.

4. Инициатива оказывается наказуема. Нет не выговором или штрафом, а дополнительной нагрузкой. "Ну у Вас же это получается лучше других! Организуйте! Поучаствуйте! Задержитесь! Выступите!"

5. Особое неравнодушие тоже выбивает из колеи. Например - Вам больше всех надо? Я Вами восхищаюсь, но не пора ли уже остепениться? Да не суетитесь, мы же все делаем для галочки! Посмотрим, как Вы из этой ситуации выпутаетесь!

6. Бумажная работа, черт бы ее побрал, которая отнимает время и мысли. Да, писали и раньше много, сейчас печатаем на компьютере. Но теперь, оказывается, нельзя просто сделать что-то, надо составить бумагу, доказывающую обоснованность действия. Например, оформил выставку рисунков и поделок, напиши, с какой целью, предполагаемый результат. Посадил воспитатель с детишками лучок в ящик - составь бумагу.

7. Невозможность спокойно уйти на больничный без мук совести. -А кто меня будет заменять? А как моих детей оценит другой педагог? А кто подготовит ребят к мероприятию, контрольной, зачету? И как отреагирует руководство? Ладно уж, перетерплю, выпью таблетки, сама поставлю укольчики, отлежусь в выходной.

8. Нет времени на свою семью. Разговоры дома о работе уже раздражают вторую половину, дети также чаще слушают рассказы о чужих ребятишках и не всегда хватает времени поговорить о их проблемах.

9. Нервы из стальных канатов постепенно превращаются в тонкие ниточки, готовые порваться в любой момент. И этот момент обязательно наступит!

10. Сплетни! О, этот особый педагогический коллектив! Зоркий взгляд, чуткие уши, обсуждение внешнего вида, настроения, домыслы и прочие прелести дамского общества! Думаешь, душа компании? Но кто-нибудь случайно да обмолвится - А вот Марьиванна сказала про Вас ...!

11. Проверки! Этот напряг регулярно испытывают все педагоги. Неважно, сколько лет ты уже работаешь, к каждой проверке надо подготовиться как к экзамену на допуск к работе. Правда, очереди на твое место что-то давно не наблюдается.

12. Дополнительные обязанности: ремонт, клумбы-огород, работа с метлой, граблями и лопатой на улице, а также денежные вливания на атрибуты, бумагу для компьютера, методички.

13. Хроническая усталость! От шума, от бессонницы, ощущения, что не успеваешь, от ...

Конечно, кто-то может сказать, если все так хреново, почему не уйдешь, не сменишь работу?

Да просто лучше всего я умею делать именно эту работу! Да, неблагодарную, не прибыльную, частенько пыльную. Да, время от времени чувствую упадок сил и настроения, хочется все бросить. Но держусь! Потому что сидит во мне такой червячок, который шепчет "Если не ты, то кто!?" Пока он еще жив. Но у кого-то он не выдерживает и скукоживается. Вот таком случае и говорят - Все! Выгорел!

А вы, дорогие коллеги, что думаете по этому поводу?