На III Юношеских олимпийских играх завершились соревнования фигуристок. И, пожалуй, это первый старт сезона, на котором присутствовавшая российская топ-фигуристка (Ксения Синицына) проиграла золото иностранке. Что, естественно, дало пищу для массы спекуляций и рассуждений.
Кто-то пишет о том, что без девочек Тутберидзе русские ничего не могут выиграть (как будто не та же Ксюша выиграла гран-при в Италии с безупречным катанием и лучшими в юниорском сезоне баллами).
Кто-то пишет, что надо было посылать ТЩК. Зачем? Это юниорский турнир. Если вы заметили, в танцах никто из наших юниорских топ-пар не смог пройти верхний возрастной порог – поэтому послали более молодых. Косторная, Щербакова и Трусова подходят по возрасту, но они выступают на взрослом уровне, выступают очень успешно – выигрывают у всех в мире. Зачем им юношеская олимпиада, когда у них Чемпионат Европы на носу?
А для Ани Фроловой и Ксении Синицыной, хорошо проводящих сезон, это было заслуженное право представлять нашу страну. Для Ани – ещё и возможность ещё раз показать себя судьям на значимом для юниорок турнире – ведь нет никакой гарантии, что она отберётся на ЮЧМ. У нас слишком много отличных фигуристок, на всех банально не хватает значимых международных стартов. Так зачем же на юниорские соревнования отправлять победителей взрослых?
Ю Ён было нужно это золото, хотя она-то уж без проблем поедет и на ЧЧК и на ЧМ как лучшая из кореянок. Но золото было нужно – то ли для психологического настроя, то ли просто захотелось, наконец, выиграть золото более-менее престижного международного турнира, - вот она и поехала соревноваться с юниорками. Насколько это правильно было с её стороны – судить не нам. Она рада победить юниорок – значит, её такая ситуация устраивает.
Так как же так случилось, что наши девушки впервые за много лет проиграли такой значимый старт?
На самом деле всё просто. Как я писала в своём прогнозе, и при идеальном катании не было никакой гарантии, что «золото» достанется Ксении Синицыной. Её seаsons’ best с гран-при Италии – 215,58. Это второй лучший результат юниорок в этом году. Но Ю Ён – трикселистка, катающаяся во взрослых с сопоставимым личным рекордом – 217,49 на Skate Canada (с двумя трикселями). При идеальных прокатах обеих в силу, скорее всего, вступили бы прочие факторы: более «взрослое» катание (не потому, что оно реально таково у Ю Ён, а потому, что её уже так оценили судьи на взрослых турнирах), и желание хоть когда-то прервать гегемонию российских одиночниц.
Были ли у Ксюши шансы стать чемпионкой? Безусловно, были. Ведь на юниорском турнире Ю Ён не смогла предъявить своё главное «оружие» - тройной аксель в короткой программе. Следовательно, стоило ждать, что её сумма не превысит 214 баллов. Собственно, так и случилось: в отличие от Алисы Лю и последовавших её примеру российских новисов, Ю Ён ни разу на соревнованиях не исполняла триксель в каскаде. Учитывая, что и сольные триксели у неё получается через раз, она совершенно разумно решила не рисковать и не делать «каскад Алисы Лю» в КП. На две программы у неё был один триксель с не самой шикарной надбавкой в 1,26. Дорожки шагов у неё были только 3го уровня (у Ксюши – 4го).
Но Ксюша, похоже, проиграла Олимпиаду ещё в короткой программе, когда плохо выехала с лутца в каскаде 3Л+3Т. Выехала, молодец! - не просто выехала, а умудрилась прицепить ещё и тулуп. Горький опыт ЧР показал ей, что каскад терять в КП категорически нельзя, и она этот урок усвоила. Но урон уже был нанесён – её 71,77 баллов против 73,51 у кореянки. (А season’s best Ксюши - 74,65 – луший среди юниорок). Даже идеальный прокат произвольной позволил бы Ксюше выиграть только при ошибке кореянки.
И такое тоже могло случиться. Ведь, в конце-концов, на прошлом ЮЧМ Ю Ён была всего лишь шестой, а Ксения Синицына – четвёртой (и то ей совершенно очевидно зажали «бронзу» как дебютантке). Но Ксюша вновь допустила ошибку.
Вроде бы уважаемый источник Газета.ру зачем-то обманывает читателей, говоря, что Ксюша ошиблась на 3Р, хотя ранее «блестяще исполнила каскад 3Л+3Р». Ошиблась Ксюша реально на 3Р, только вышел у неё всего 2Р с понижением уровня до одинарного (плюс ещё касание льда рукой).
(А каскад 3Л+3Р она в последний раз на своём первом гран-при в Челябинске прыгала (кстати, неудачно). После чего его перестали вставлять в Ксюшины программы.)
А кроме лутца у Ксюши ещё флип в последнем каскаде вышел недокрученным. Да ещё и по времени в музыку не уложилась. Всё остальное – на неплохие юниорские надбавки, даже дорожка вновь 4 уровня. 128,26 за прокат – это на 12 баллов ниже результата в Италии. Хорошо, что в сумме она всё-таки перешагнула психологический порог в 200 баллов. Едва-едва – 200,03.
Ю Ён выиграла психологически. Я часто отмечаю, что у кореянок несколько «механистическое» катание. То есть, пока они не доведут до лоска свои элементы, в их катании очень мало видно настроения, духа. В Лозанне в этом плане Ю Ён снова была далека от идеала, но зато показала почти безупречную технику. А ведь она каталась последней, и могла «сдуться» как Саша Трусова на ЧР. Но именно здесь и проявился восточных характер Ю Ён – она смогла выдержать психологический прессинг и получила своё заветное «золото». Возможно, 140,49 за ПП и кажется немного завышенной оценкой, но сумма баллов в 214 ровно выглядит вполне объективной.
А ещё очень хочется отметить Аню Фролову и Катю Рябову. Аня, несмотря на переход к новому тренеру, держит марку.
Увы, на Олимпиаде чистый прокат Ане покорился только в короткой программе: в произвольной, как и на этапах гран-при, Аня упала с недокрученного тройного флипа и сальхова в каскаде 3Л+О+3С. А ведь после проката на ЧР были мысли, что она, при идеальных прокатах, может обходить Ксюшу. На этот раз Аня отдала третье место в произвольной японке Мане Кавабе. И едва не отдала и бронзовую медаль: итоговое преимущество над японкой составило 1,5 балла (187,72 против 185,22). Но не будем забывать, что Аня – дебютантка международных соревнований. И её бронза – огромный успех.
Катя Рябова произвела на меня впечатление характером: после того, как в ПП она сдвоила своё первый же прыжок и лишилась каскада, Катя не только до конца выкатала свою программу без ошибок, но ещё и последним прыжковым элементом исполнила каскад 3Л+3Т+2Т. И как у неё только сил хватило!
А ещё молодец Алина Урушадзе, которая впервые выкатала свою произвольную без падений.
Несмотря на то, что тройку призёров (и порядок их на пьедестале) я угадала заранее, соревнования девушек на Юношеской Олимпиаде смотреть было интересно. И на этом турнир фигуристов ещё не завершился – завтра в Лозанне пройдут командные соревнования. Так что приятного просмотра!
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************