Найти тему
ЭН ШТЕЙН

Зачем рожаешь, если нет денег?

- Да что же это такое! Успокоишься ты или нет? Вопрос закрыт, больше не приставай ко мне,- кричала раздосадованная соседка за стеной. Как всегда – ничего нового, просто кто-то из детей, а их в той квартире четверо, вывел мать. А выходила она из себя с особой легкостью. Недовольная всем и вся женщина не упускала возможности пожаловаться, будь то знакомые или случайные люди в лифте, которых она видит впервые и больше никогда, скорее всего, и не увидит.

Вечно растрепанная и раздраженная она находит поводы во всем, чтобы поделиться, как ей тяжело: старшему на выпускной выложи кругленькую сумму, средний так быстро растет, что вещи приходится покупать чуть ли не со скоростью света, дочь как раз в том возрасте, когда девочке хочется выглядеть лучше одноклассниц, а младшую не знают, куда деть на неделю – сад закрыли на карантин. И это все женщина на одном дыхании с радостью вывалит на вас. Добро пожаловать – и будет, кому пожаловаться! Да делает она это с таким искренним страданием на лице, что первое время я велась и сочувственно подбадривала ее, утешая, что все дети такие, трудности временные, а радость материнства навсегда. Со временем я поняла, что у этой соседки проблем всегда больше, чем у остальных, даже если там земля с орбиты сошла - у них-то опять траты и такое произошло, что не рассказать в двух словах. И так всегда. А заканчивались все ее сетования тем, что помощи ни от кого нет, государству плевать – как хочешь, так и живи. И ни разу не слышала о достижениях хотя бы одного из ее отпрысков, хоть короткого рассказа о том, что они всей семьей здорово провели выходные, ну или хотя бы о том, какой забавный их самый маленький член семьи. Ни-ког-да.

Потом я стала просто участливо выслушивать ее, пока мы поднимались на лифте до нашего девятого этажа (Боже, оказывается, как же высоко мы живем и как же медленно едет лифт). Постепенно же и вовсе перестала интересоваться, как у них дела, ограничившись коротким приветствием – и сразу в противоположную сторону от них.

Вот и думаю: родила ты первого – тяжело. Все деньги стали уходить на любимого карапуза. Первенец же, как не баловать! Из великой любви к детям решилась на второго – тебе еще тяжелее. Денег стало не хватать. И тут – третий, а с разницей в три года и еще один. Тут-то и приплыли: мы многодетные, а с появлением детей комнат в двушке почему-то не прибавлялось, зарплату по потребностям быстро растущей семьи оказывается не прибавляют, да и вообще, что самим теперь это все тащить?

Да, самим, и желательно с улыбкой на лице, ведь дети – это не про деньги, а про любовь. А раньше вы всего этого с мужем не знали? Кстати, и муж тоже может уйти – к другой тете, к маме от вечно жужжащей жены, да просто выйти за хлебушком – и ищи-свищи его. Тут-то и начинается. Я – мать, я одна. Где все мне полагающееся? Простите, а вы о чем? И о чем вы раньше думали, когда поняли, что уже второе чадо с трудом финансово тащите? Бодро делали третьего? К кому тогда претензии? Живите и радуйтесь.

Скажу сразу: оставьте свои тапки для себя. Уверена, в вас тоже есть, за что ими бросить. А я лишь выскажу то, что накипело. Кстати, думаю, со мной многие согласятся. Каждый день выходят десятки телепередач про то, как бедной матери-одиночке нечем кормить троих детей, в автобусы с шумом и гамом залетают с чадом, а то и с двумя, на руках те же недовольные жизнью мамаши, в учреждения соцзащиты так же, как и на «мамские» форумы, вообще лучше не заходить. Затопчут, наорут, нахамят. Это же МАТЕРИ. Речь не обо всех, нет, а лишь о тех, кому синоним слово МОЖНО. Можно все, а им все должны: государство, общество, время. И ничего из положенного по их мнению они не получают, а уж если получают, то, как они сами говорят, выбили.

Дорогие мои, зачем рожаете? Для себя не пробовали? Вот просто так – чтобы был ребенок, была семья и гармония в ней. Всевозможные «плюшки» - это, конечно, хорошо. А как же раньше – ни декрета вам оплачиваемого в полтора года, ни выплат различных. И ничего – рожали. Да-да, предвижу ваше «ну давайте вспомним еще средние века». Можно и их вспомнить, ели угодно. В таком случае посмотрите и на современную Европу. Декрет в полгода - огромная радость, о которой многие могут только мечтать. Но, похоже, принцип «дал бог зайку – даст и лужайку» прочно засел в мозгах у некоторых. Простите, ну вы же перед тем, как совершить крупную покупку, к примеру, думаете, как будете расплачиваться. Хотя и тут многие придерживаются принципа «да как-нибудь…».

Открою вам тайну: я не против детей, как покажется многим. А абсолютно наоборот. Я лишь считаю, что дети – это мегаважно. И к их рождению нужно быть готовым. Не надо ждать подарков судьбы и причитающегося вам. Почему бы не рожать просто столько, сколько вытянешь сам. Ты и твоя половина. А написала это лишь потому, что не понимаю: родили - и начинается «денег нет, жилья нет».

Про деньги. Нет, я не считаю, что рожать должны только богатые. Это лишь ответ тем, кто каждый день ждет чего-то от всех вокруг, яростно декламируя ЯЖЕМАТЬ, мне положено! Раз ты мать, то и подавай своим детям пример разумной жизни. И если уж родила, будь добра, обеспечивай, а не кричи на каждом углу, что все кругом тебе должны. Задумываясь о пополнении, не спрашивала ведь никого - вот вместе с папой и растите, и любите свое чадо. А-то странно получается: если бы всех «плюшек» не было, то и не рожала бы? И да, за всеми трудностями и суетой все-таки важно помнить, что дети – это цветы жизни. И ухаживать за ними, уверена, должны разумные садовники, которые точно знают, какая клумба им по карману, а какую они все-таки не потянут.

Понравилась статья – ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал. Мне есть, что рассказать.