Сегодня имплантаты для скуловой имплантации изготавливают сразу несколько торговых марок. Среди них Nobel Biocare, Southern Implants, Noris Medical, Oneway Biomed и прочие бренды.
Особенность скуловых моделей заключается в следующем:
- имеется нескольких видов резьбы по всей длине импланта для улучшения надежности фиксации,
- модели фиксируются в скуловой кости, что дает возможность выполнять имплантационное лечение в случае имеющегося дефицита костной ткани верхней челюсти.
- предусмотрено наличие ангулярной или угловой платформы. Скуловые импланты вживляются под углом, но их основание на уровне десневого края смотрится как у стандартных имплантатов, то есть выровнено в соответствии со слизистой. В этом колоссальное достоинство и уникальность предлагаемой продукции.
Первые модели изготовил профессор П.И. Бранемарк из компании Nobel Biocare – сегодня такие имплантаты производятся под торговой маркой Zygoma (Зигома). Они отличаются от классических своей большей длиной. Их размер может достигать 52 мм, диаметр составляет 4,2 мм. В настоящее время компанией создаются 2 типа таких моделей – с прямой и угловой платформой (ангулярные), а также с резьбой по всему телу изделия или лишь в зоне верхушки. Как и другие импланты Nobel, скуловые единицы имеют активное пористое покрытие TiUnit, обеспечивающее более эффективную остеоинтеграцию даже при наиболее серьезных клинических ситуациях.
Импланты Зигома применяют уже в течение нескольких десятков лет, что дает возможность утверждать, что их использование является клинически успешным. Фирма Nobel много занималась исследованиями собственной продукции, успешность ее применения на практике сегодня несомненна. Скуловые модели имплантов зарекомендовали себя только положительно, в особенности в последнее время, когда значительно выросла на них популярность со стороны пациентов, желающих восстановить эстетику улыбки и функциональность зубного ряда в самые короткие сроки.
Второе место по распространенности занимают имплантаты Zygomatic, выпускаемые фирмой Southern Implants. Они также используются на протяжении нескольких десятилетий и обладают клинически доказанными достойными результатами выживаемости, если речь идет о долгосрочной перспективе. Компания производит ангулярные модели, которые имеют наклонную платформу либо скошенный верхний край. Такие изделия предназначены для наклонной установки и не требуют применения угловых абатментов (это дает возможность значительно сэкономить, так как прямые абатменты стоят меньше). Но, здесь есть один нюанс, в нашей стране у данного разработчика существуют проблемы с сертификацией выпускаемой продукции – поэтому специалисты не могут их применять во время выполнения технологии комплексной скуловой имплантации.
Альтернативой можно считать модель Zygomatic (Зигоматик), которую называют аналогом Zygoma. Изделия выпускаются израильской компанией Noris Medical. Они характеризуются активной резьбой на верхушке, при этом остальная поверхность, что позволяет не допускать скопление микробов и болезнетворных бактерий и является своеобразной защитой от развития воспалений. Однако Noris Medical компания, которая недавно появилась на рынке так что не имеет пока достойной базы клинических исследований (как Nobel Biocare), поэтому стоматологи-имплантологи пока относятся к ним с осторожностью.
Удлиненные искусственные корни производит и компания Oneway Biomed, приоритетным направлением ее деятельности является разработка моделей именно для протоколов с немедленной нагрузкой. Но они применяются исключительно во время базальной имплантации. В отличие от других изделий, скуловые имплантаты Biomed выпускаются односоставными, обладают гладкой шейкой и антимикробным покрытием, что позволяет их применять не только в случае значительного отмирания костного массива, но и без риска осложнений при наличии пародонтита, пародонтоза в анамнезе, другими словами, при воспалительных процессах в слоях пародонта.