Найти тему

Что нужно делать, чтобы выполнять поставленные цели

Бывало ли в вашей жизни так, что вы пишете для себя в начале года список целей к каждой из которых относитесь с трепетом, но по окончанию года обнаруживаете, что некоторая часть из них так и не была выполнена, либо выполнена, но не полностью? Вы не одни, с этим сталкиваются все — кто решает изменить свою жизнь и начать действовать, пусть даже с малого шага, например как составление списка целей на год.

Загоняясь на тему саморазвития, когда то давно, я взял себе в привычку ведение блокнота со списками целей на год/ на месяц / на день. В процессе я столкнулся с проблемой, что значительная часть целей так и остается невыполненной и путешествует со мной от дневника к дневнику, из года в год. Как оказалось, это достаточно распространенная проблема.

Факт отсутствия результата в выбранной зоне роста доставляет почти физическую боль от разочарования. Инструмент, который казалось бы должен сделать жизнь более счастливой и продуктивной, дает противоположный эффект в случае неудачи. Чем больше целей по итогу остается лишь чернилами на бумаге в блокноте, тем сильнее эта боль.

Наверняка каждый, кто сталкивался с подобным, искал пути решения этой проблемы. Интернет и «бизнес литература» предлагает базовые инструменты целеполагания, самая популярная и известная среди них — это система SMART.

-2
Specific Measurable Attainable Relevant Time-bound, или Конкретная, Измеримая, Достижимая, Релевантными (имеется ввиду соподчинена ли конечной цели, есть ли надобность в ее выполнении) и Ограниченная во времени на выполнение.

По данной системе предлагается пять критериев для формулировки цели. В определенных руках, данная система и правда может стать очень мощным инструментом в достижении поставленных задач, но в неподготовленных — лишь очередным поводом для разочарования.

При кажущейся простоте инструмента воспользоваться им сможет не каждый. Те, кто не поняв сути, уже пытался применить данный инструмент в своей жизни и потерпел поражение, скорее всего перестанут продолжать читать статью с этого момента. Но я предлагаю сбить спесь и ознакомиться со SMART более подробно, потому что это действительно тот инструмент, который может вам помочь увидеть в конце года галочки напротив каждой вашей задачи.

Основной ошибкой при составлении списка целей — являются завышенные ожидания.

  • При составлении списка (даже по принципу SMART) многие не думают о достижимости своих задач. На эмоциональном подъеме и приливе вдохновения людям свойственно начинать строить воздушные замки и ставить перед собой невыполнимые задачи.
Например: «Накопить миллион долларов за год», при этом человек забывает о том, что работает в макдоналдсе.

В данном случае поможет только расчёт на холодную голову, без чрезмерной и неоправданной веры в чудо.
Правильным было бы задуматься о смене работы на место с более высоким заработком, при условии что есть мозги. В случае если мозгов нет, тогда ещё более приземленно, разумнее было бы поставить цель выучиться на другую профессию (на какую-то конкретную).

2. Второй ошибкой при постановке целей — является их огромное количество. Этому виной тоже излишняя эмоциональность при составлении списка. Лишь взявшись за лист бумаги иногда возникает желание исписать его вдоль и поперек.
Очень хорошо и похвально, что у вас в голове столько разных идей, вероятно вы творческий и креативный человек, однако распыление внимания на огромное количество задач, приводит только к стрессу и прокрастинации.

Лучшим решением будет избрать для себя несколько направлений в жизни и придумать для каждой 1 — 2 больших цели, разделив каждую (если необходимо) на «под-цели» с контрольными точками во времени.
Например: «Сходить в туалет по маленькому»
— встать с дивана в 14.00
— дойти до туалета в 14.01
— поднять/опустить стульчак… и т.д.

3. Самое важное, что большинство упускают из виду — это подконтрольность задачи. То, что я имею ввиду, проще всего будет продемонстрировать на примере неподконтрольной цели:

«Набрать 10 тысяч подписчиков в блоге до 1.01.2021 года»

Допустим вы стремитесь к признанию и популярности, счастье вы видите в обожании со стороны других людей — это является вашей жизненной целью. Вы создаете блог, канал на YouTube или профиль в Instagram и ставите для себя такую цель.
Дело в том, что вы никак не можете контролировать количество подписок на ваш блог/канал/профиль. Вы можете стимулировать подписки путем рекламы и конкурсов, но это другое. Контролировать, в данном случае, вы можете только контент: его качество, количество, периодичность выхода и т.д.
Ставя цель, нужно указывать то, что вы можете контролировать, например:

«Написать 24 качественных статьи до 1.01.2021, с периодичностью выхода раз в две недели»

Такое понятие как «качество» — субъективно и зависит от восприятия читающего, но тем не менее оно подконтрольно за счёт обратной связи от своей аудитории. Его нельзя ставить во главу угла, но как элемент указать можно и даже нужно (в данном случае).

Продолжение следует…