Найти тему

Мы учим английский неправильно

Однажды я проверил папку на компьютере под названием "Английский" и присвистнул: там была целая прорва электронных учебников, программ и всяческой шелухи. Сколько из них я открыл хотя бы раз? Ответ, думаю, очевиден.

Я сел, поразмыслил, и пришёл к выводу, что проблема была в цели. Если нет чёткой цели, то мозг обманом уведёт тебя в противоположную от английского сторону.

Окей, поставил конкретную цель, дело пошло быстрее, кое-какие файлы я даже открыл и почитал на досуге. Поставил норму слов - отныне учу 20 в день. Результат был в итоге блеклым и незначительным. Никакие 20 слов в день я конечно же не учил.

После я углубился в проблему и пришёл к выводу, что пытаться обмануть мозг почти нереально. Он каждую цель разложит по полочкам и на своём, биологическом и можно сказать животном уровне решит - надо ему это или нет. И в большинстве своём, мозгу почти ничего не нужно. Он решит учить английский в одном случае - если от этого будет зависеть РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ. Вот не выучишь английский за месяц - тебя попрут с работы и останешься ты без денег. А если нет денег, то нет и еды, а мозгу жить без еды вообще-то не в радость.

И что же остаётся делать? Искать себе негативную мотивацию, чтобы учить английский язык? Создавать самому себе негативные предпосылки?

Да, такой вариант будет лучше всего. К примеру, можно поспорить с другом на крупную сумму денег, что к такому-то числу ты сдашь TOEFL на такой-то балл. Мозг не захочет расставаться с деньгами - ведь от них зависит комфорт и, в какой-то мере, безопасность.

Но если такой подход не подходит (все мы жалеем себя так или иначе), то можно использовать лингвистические лайфхаки - простые приёмы, что помогут учить язык результативно. Допустим, использовать положительное подкрепление - сделал норму по английскому в день и можешь съесть шоколадную конфету или поиграть в компьютерную игру.

Ведь всё завязано на мозге - и чтобы учиться быстро и качественно, нужно понять как серое вещество работает, иначе провалы будут преследовать долгие годы.

В общем, подытожив, в дальнейших статьях я буду делиться приёмами, что помогут максимально упростить изучение языка, а также учебными материалами, которые СДЕЛАНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для роботов с лингвистического.