"...Видим на поляне перед старенькой избенкой в два окна - двух залитых солнцем стариков: Льва Николаевича и Марию Александровну... Старики разговаривали между собой и не сразу заметили нас . И такой взаимной дружеской любовью были полны их фигуры", - это пишет в своих воспоминаниях Елена Евгеньевна Горбунова, жена известного публициста.
Она очень восхищалась личностью Льва Николаевича Толстого. Это были последние годы жизни писателя. Восхищались его талантом многие. Многие были его сподвижниками, они разделяли его идеи. Среди них была и Мария Шмидт. До знакомства со Львом Николаевичем она работала в институте классной дамой. Своей семьи не создала, светской жизнью не очень интересовалась. Свободное время проводила в чтении. Тогда и познакомилась с религиозно философскими сочинениями Толстого.
Ее вдохновило высказывание Льва Толстого: "чтение лекций есть только забавный обряд, не имеющий никакого смысла, и в особенности забавный по важности, с которой он совершается". Ей показалось верным и такое его утверждение: "Университет готовит не таких людей, каких нужно человечеству, а каких нужно испорченному обществу."
Жизнь ей показалась скучной и никому не нужной. Тогда она нашла возможность лично познакомиться с автором трактатов о полезной жизни. Захотела в корне измениться. Идеи ее поддержала воспитательница, работавшая в этом институте, Баршева Ольга. Решили они избавиться от собственности, все распродали и поехали на Кавказ, чтобы там "не сидеть на чужой шее и служить своей жизнью людям, чтобы своими руками работать на земле".
По дороге их обокрали и остались они без копейки в кармане, без умения работать, со слабым здоровьем, но желания приносить пользу людям не оставили.
Каким образом они познакомились с человеком, давшим им небольшой клочок земли, неизвестно. Известно только,что земля эта находилась в живописном месте, в горах, недалеко от моря. Казалось бы все есть для счастья, которое описывал Лев Николаевич - трудись на земле, живи своим трудом, но беда заключалась в том, что они ничего не умели делать своими руками. Были уже немолоды, да и жили прежде в тепличных условиях, наблюдая за жизнью из институтских окон. Нет, теоретически они все прекрасно представляли, но на практике... Нужно было адаптироваться к новым условиям жизни, к новому климату. Море - это, конечно, хорошо. Но они не подозревали, что там полно малярийных комаров. Мария заболевает малярией, нужны лекарства, нужны средства для пропитания. Лев Николаевич об этих трудностях ничего не писал. Болеет и Ольга Алексеевна. Вернуться-то им уже некуда. Вот и влачили свое существование, пока Ольга Алексеевна не умирает от воспаления легких. Почти четыре года эти дамы пытались построить новую счастливую жизнь, исключающую эксплуатацию человека человеком. Но хватит, Мария возвращается. Куда? Один путь - в Ясную поляну, ко вдохновителю этих идей о прекрасной жизни на земле. Здесь она занимается более привычным для нее трудом - пишет мужикам письма, читает им вслух, шьет, обучает детей.
Но вот дочь Льва Николаевича Татьяна Львовна в начале 90-х приглашает ее к себе на хутор в Овсянниково, где и прожила та свои последние 19 лет. Отдают ей полусгнившую людскую кухоньку, стоящую особнячком. Она, с помощью Льва Николаевича обложила камнем свое жилище, распахала под поле и огород несколько соток земли (ну, пахал-то Лев Николаевич). Ему очень нравилось навещать этот хуторок. Правда от идей полного самообслуживания пришлось отказаться, была она слаба, часто болела, а служила крестьянам тем, что хлопотала за них через Льва Николаевича и его друзей, которые, заезжая в Ясную поляну, навещали и ее.
В одном из своих дневников Лев Николаевич пишет, что не знал и не знает ни одной женщины, духовно выше Марии Александровны. Была ли она счастлива? Думаю, да. Ведь она положила свою жизнь на осуществление идей любимого человека, жила рядом с ним год от года. Правда, возможно, он этой любви и не заметил.
А что вы думаете о таком самоотверженном поступке? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!