Найти тему
Колхоз имени Октября

Как молодых трактористов призвали в Советскую армию

Фото из фильма Иван Бровкин
Фото из фильма Иван Бровкин

Не верится, что прошло уже сорок лет с той поры, когда нас молодых трактористов, только еще начавших немного разбираться в технике, призвали на службу. Стремительные перемены в привычной жизни , вчерашних школьников, ни сколько не пугали трудности , наоборот было интересно. Вначале тракторная бригада, работа в поле, зимний ремонт тракторов в МТМ и вот , наконец, еще что то новое в жизни – солдатская служба.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В конце семидесятых в селах было многолюдно, зачем, куда- то уезжать, если все устраивает. Работа с хорошей зарплатой, гарантированное жилье, работали сельские клубы: показы фильмов, дискотеки, спортивные и творческие кружки. Построены современные школы, детские сады, больница, в общем как у людей.

В мой призыв в 1979 году, из села уходило на службу человек тридцать. Проводы в армию по давней традиции проводили всем селом. Все получившие повестку призывники, в сельском Доме культуры при большом стечении односельчан выслушивали напутствие ветеранов войны, а так же руководства совхоза. Всем вручались традиционные рюкзаки, в которых было все необходимое, начиная от толстой пачки солдатских конвертов без марок и заканчивая алюминиевыми кружками и ложкой.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Конечно же, бал – концерт и показ какого-нибудь патриотического фильма, типа «Иван Бровкин». После мероприятия в клубе, то в одном , то в другом доме начинались семейные застолья, с обязательной в таких случаях гармонью, а песней «Как родная Ваньку мать провожала…» . Так как мы выросли в одном селе и вместе ходили в школу, то все друг друга хорошо знали, поэтому апрель месяц был очень разгульным . Приходилось участвовать во всех застольях, кого то забирали в первых числах апреля, кого то чуть позже, мне повезло, меня из нашего села забирали 27 апреля.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

И вот, наконец, я солдат одной из ракетных частей на космодроме «Байконур». Это сейчас призывников стараются не отправлять далеко, на годичные сборы, которые сейчас называют службой. География мест службы нашего призыва и родов войск, где были наши земляки и друзья , очень разнообразна. Несколько человек служили за границей: в Польше, Германии, Чехословакии, в основном в танковых войсках, человек десять прошли в ВМФ Северного и Тихоокеанского флотов, восемь призывников стали пограничниками, пять человек, в том числе и я служили в РВСН.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Конечно же, мы переписывались и делились планами о жизни после дембеля. Никто не собирался менять, что то и после службы снова собирались остаться в селе, работать в совхозе трактористами или водителями. Так оно и вышло, пришел долгожданный дембель, мне снова повезло, я пришел первый со службы и стал встречать друзей, это снова праздник в селе. Никто не предполагал в то время, что так повернется жизнь, призывников в селе наберется в год один, два человека, да и те отслужив год, уже не возвращаются в село, в котором нет ни работы, ни развлечений.