Шел я на очередной шедевр Андрея Кравчука, последний фильм которого - «Викинг», я хотел бы забыть. Помните какой ход рекламы тогда выбрали СМИ?
Шесть лет готовили декорации к фильму, шесть лет репетировали, а в итоге 4,6 рейтинга КиноПоиска. Мол, мы долго делали кино, уже достойно, чтобы вы сходили в кино и оценили. Как оцените неважно, деньги отданы, мы спокойны. Нейропрограмирование населения не удалось.
Здесь же все иначе, тема сделала своё, «Восстание декабристов» все проходили в школе. Я, честно говоря, ничего не помню, но меня взволновал вопрос не о точности отображения исторических событий , а скорее актерская пища, это же сильнейшие факты для проживания. Действительно, декабристы, это то, что хотел бы сыграть, наверно, каждый мальчик. Или уже не мальчик, судя по кастингу этого фильма.
Я не берусь судить точность исторических событий, хочу поделиться с вами переживаниями, по поводу сценарной импотенции нашего кино. Если такой влиятельный кинопродюсер, как Константин Эрнст, не смог найти достойного мастера пера, что бы тот написал сильнейшее сочинение на тему «Восстание декабристов». То наверно в России, эту профессию нужно сократить за бесполезность.
Не буду писать про актеров, ребята работали все достойно, но слова, что вылетали из рта, доводили, иногда, до состояния «Остановите фильм! Он сказал Чё?». Дворянин-гвардеец проглатывает звуки, как московский мажор, что клеит курицу в клубе. Но это если говорить о звучании. Спасибо старожилам профессии, а их очень много в этом фильме. Они, как бальзам на душу и на слух .
Но все разочарование, что я испытал, это бессмысленность наполнения воздуха главными героями. Очень красивый фильм, замечательные кадры, ребята в костюмах на 100 из 100, достойное воплощение для большого кино. Но, блин...
Первая сцена, где мальчик Сергей Муравьев-Апостол, общается с Наполеоном, кстати совершенно не понятно, что это именно Наполеон. Так вот мальчик Сергей, сказал куда больше точного и сильного, чем потом повзрослевший герой. В дальнейшем все перипетии главного героя, становится такими водянистыми, что иногда, про него просто забываешь.
Затем его линия романа с Анной Бельской, кто-нибудь, скажите зачем она?! Все их диалоги, как начались ничем, так и заканчивалось ничем. Если взять и вырезать все сцены с Софьей Эрнст, единственное, что изменится в фильме - это хронометраж.
Сцены восстания на площади мне понравились, я начал переживать и хотел еще и еще, но не крови, а слышать речи ребят, что стоят стеной и требуют «Конституцию!». Но нет, холод и безразличие у каждого, даже после убийства, собственного генерала графа Милорадовича, с которым шли на Наполеона, совершенно не меняет коллективный разум.
Единственный, кто был в процессе на площади - это Антон Шагин (К. Рылеев), большое спасибо ему. Потому что остальные, без убедительного текста для осознания, нами зрителями, о важности сего действия, стали пустыми. Мне бы хотелось видеть, слышать, чувствовать страсть и веру героев перед пушками, потому что именно это и заставило их стоять и надеяться, что император Николай не посмеет стрелять. А этого нет, просто ребятки в костюмах, не все, но...
Еще один здоровенный минус фильма, это какая-то странная эмоциональная краска, будущего Императора Николая, создалось впечатление, что он играл рыбку в аквариуме. Нет, я про актера ничего не хочу сказать, просто странно что Император Александр I, захотел, что бы именно он взошёл на престол. Ведь в жизни, его решение, было обосновано совсем другими историческими факторами. Тут же не понятно, ведь всё восстание на площади, Николай пытался осознать, кто он, и кто за него, а кто нет... Хотя, наверно, должны быть куда более важные вопросы, когда столько несогласных военных выстроилось перед ним.
Моя оценка фильму 6 по системе КиноПоиска, все-таки самый молодец в этой картине - это оператор Игорь Гринякин, пожалуй, единственный, кто не в гадил свою работу. Спасибо