Ученые из Центра вычислительной астрофизики при Институте Флэтайрон и Университета Монтаны предсказали столкновение Млечного Пути с близлежащей галактикой. На эту тему пишет издание Simmons Foundation .
Специалисты утверждают,что наша галактика поглотит соседние маленькие галактики и толкнется с Андромедой.
Гонолулу - окраина Млечного Пути является домом для самых старых звезд галактики. Но астрономы обнаружили нечто неожиданное в этом сообществе небесных пенсионеров: стаю молодых звезд.
Еще более удивительным является то, что спектральный анализ показывает, что юные звезды имеют внегалактическое происхождение. Звезды, по-видимому, образовались не из материала Млечного Пути, а из двух близлежащих карликовых галактик, известных как Магеллановы Облака. Эти галактики сталкиваются с нашей . Открытие предполагает, что поток газа, выходящий из галактик, примерно вдвое меньше, чем врезался в Млечный путь, как считалось ранее.
«Это маленькое скопление звезд - в общей сложности менее нескольких тысяч - но оно имеет большое значение за пределами своей области Млечного Пути», - говорит первооткрыватель Эдриан Прайс-Уилан, научный сотрудник Центра Флатирон Института. по вычислительной астрофизике в Нью-Йорке. (Кластер также носит его имя: Price-Whelan 1.)
Найденные звезды могут раскрыть новое понимание истории Млечного Пути; они могли бы, например, сказать, сталкивались ли Магеллановы Облака с нашей галактикой в прошлом.
Прайс-Уилан и его коллеги представили свои выводы 8 января на собрании Американского астрономического общества в Гонолулу. Ранее они сообщили об обнаружении Прайс-Уилана 15 декабря в «Астрофизическом журнале» и последующем спектроскопическом анализе звезд 16 декабря, также в «Астрофизическом журнале» .
Скопление населяет область около реки газа, названной Магеллановым Потоком, который формирует самый край Большого и Малого Магеллановых Облаков и достигает Млечного Пути. Газ в потоке содержит мало металла, в отличие от газов во внешних пределах Млечного Пути. Дэвид Нидевер, доцент кафедры физики в Университете штата Монтана в Бозмане, провел анализ содержания металлов в 27 самых ярких звездах в скоплении. Как и в Магеллановом потоке, звезды содержат скудные уровни металла.
Исследователи предполагают, что кластер, образованный в виде газа из Магелланова потока, прошел через газы, окружающие Млечный путь. Этот проход создал силу сопротивления, которая сжала газ Магелланова Потока. Это сопротивление, наряду с приливными силами от гравитационного рывка Млечного Пути, сжало газ достаточно, чтобы вызвать формирование звезды. Со временем звезды приблизились к окружающему газу и присоединились к Млечному Пути.
Присутствие звезд - это уникальная возможность. Измерять расстояние от Земли до газа сложно и неточно, поэтому астрономы не были уверены, как далеко Магелловский поток достиг Млечного Пути. Расстояние звезд, с другой стороны, сравнительно тривиально. Используя текущие положения и движения звезд в скоплении, исследователи предсказывают, что край Магелланова потока находится на расстоянии 90 000 световых лет от Млечного Пути. Это примерно половина ранее предсказанного расстояния.
«Если Магелланов поток будет ближе, особенно ведущая рука, ближайшая к нашей галактике, то он, вероятно, будет включен в Млечный путь раньше, чем предсказывает текущая модель», - говорит Нидевер. «Со временем этот газ превратится в новые звезды на диске Млечного Пути. Прямо сейчас наша галактика расходует газ быстрее, чем пополняется. Этот дополнительный поступающий газ поможет нам пополнить этот резервуар и убедиться, что наша галактика продолжает процветать и формировать новые звезды ».
Обновленное расстояние до Магелланова потока улучшит модели того, где были Магеллановы облака и куда они идут, говорит Прайс-Уилан.
Усовершенствованные числа могут даже разрешить спор о том, проходили ли Магеллановы Облака через Млечный путь раньше. Поиск ответа на этот вопрос поможет астрономам лучше понять историю и свойства нашей галактики.