Усть-Катав. Небольшой городок в горнозаводской зоне Южного Урала.Что нам еще про него известно?
*находится в месте слияния рек Катав и Юрюзань и окружен горами.
*площадь: 27,4 кв.км
*численность жителей: 22 тысячи человек (на 2019 год)
*количество улиц: 193
*родина трамваев, колесящих по нашей стране
В далеком 1758 году именно здесь сибирские купцы Иван Мясников и братья Иван и Яков Твердышёвы основали железоделательный завод в устье рек Катав и Юрюзань. Так и появилось название города Усть-Катав.
Шло время. Одно акционерное общество из Бельгии купило этот самый железоделательный завод и переделали его в вагоностроительный.
Это решение оказалось важным для города и Усть-Катавский вагоностроительный завод начал стремительно развиваться, а вместе с ним и город.
В наши дни, Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова является важным предприятием оборонного комплекса России и лидером по производству трамвайных вагонов, которые встречаются по всей России.
Усть-Катав. Русская глубинка. Небольшой городок в горнозаводской зоне Южного Урала. Достопримечательностей здесь немного, но их отсутствие заменяет природная красота мест, окружающих город. А это дорогого стоит, ведь Усть-Катав расположен среди холмов Уральской гряды🗻.
Река Юрюзань разделяет Усть-Катав на две части. На одном берегу расположились все предприятия, учреждения, жилые дома, а на другом берегу — только железнодорожный вокзал и частный жилой сектор.
Как уже говорила ранее, через Усть-Катав протекает река Катав, а в центре она образует большой пруд. Пруд имеет вытянутую форму с резким поворотом в одной из частей и выходом в реку. В северной его части находится плотина, а за ней тот самый вагоностроительный завод 🏭.
В городе есть два красивых моста- Брянский и Французский мост.
Французский мост — является памятником архитектуры регионального значения. Он был построен через реку Юрюзань в 1913-1914 годах на месте деревянного моста, который каждый год разрушался паводком. Есть один интересный момент в этом мосту- все элементы в узлах соединений заклёпаны клёпками. Таким образом, мост собран без единого сварочного шва, уникально правда?
Французский мост сейчас используется как для пешеходов, так и для автомобильного транспорта.
Интересно и происхождение название Французского моста. Строили его бельгийцы, но разговаривали в те времена по-французски, поэтому, назвали мост Французским:-).
Брянский мост — тоже является памятником архитектуры регионального значения. До 1940-х гг. здесь находился деревянный пешеходный мост без перил. В 1944 году на месте деревянного моста специалистами эвакуированного в Усть-Катав Брянского машиностроительного завода был построен такой мост, каким мы его сегодня наблюдаем.
Сейчас мост используется как пешеходный мост, соединяющий две части города и, на мой взгляд, является одной из главных визитных карточек нашего города👍.
Что касается культурной и спортивной жизни в Усть-Катаве, то в городе с этим тоже все в порядке).
Центром культурной жизни является Дворец культуры им.Белоконева.
Во дворце культуры проводятся все главные праздничные мероприятия🎭, работают кружки самодеятельности, а также располагается 3Д- кинотеатр.
Центром спортивной жизни города является Спортивный комплекс, построенный в 2005 году, хотя строительство началось еще в 90е годы. На базе комплекса работают много секций по различным дисциплинам🤼♀️ ⛹️♀️ 🏊♂️.
В центральной части города расположено еще одно интересное место - гора под названием Шихан⛰. Высота горы всего 444 метра, но это не делает ее менее прекрасной. Кстати, «шиханами» на Южном Урале называют острые вершины вершины без леса. Очертания горы Шихан прослеживаются на гербе и флаге Усть-Катавского городского округа.
Мое путешествие по шести городам горнозаводской зоны подошло к завершению.
За пять дней я посетила Ашу и Сим, Миньяр и Усть-Катав, Катав- Ивановск и Юрюзань. Все эти города находятся в русской глубинке. У каждого из них есть свои особенности, но их всех окружает потрясающая Уральская природа.
Друзья, посоветуйте еще красивые места на Урале, где бывали😉!