Посмотрев любопытное видео с мини-лекцией Галины Юзефович про распад литературного канона и переход к новому, невиданному доселе времени с неограниченным доступом к культурным богатствам с одной стороны, а с другой - с чудовищным информационным хаосом, уподобленном дремучим джунглям, где потеряны ориентиры и иерархия, где каждый вынужден сам прокладывать себе дорогу, находясь перед ценностным выбором, разрабатывать стратегию познания и подбирать соответствующий инвентарь — так вот, посмотрев это видео, набрел на мысль о парадигмах восприятия.
В своей лекции, помимо прочего, критик говорит о том, что с пришествием эпохи постмодерна и распадом канона доминантное значение от замысла автора перешло к индивидуальному восприятию читателя, а оно, как известно, у разных людей очень сильно разнится.
По большому счету, разнится не только восприятие книг, а вообще восприятие всего в жизни. Мы думаем и чувствуем по-разному. И даже логика у нас бывает разная. С одной стороны, это следствие богатства человеческой жизни и ее многогранности, ее сложности, но вместе с тем эта сложность и порождает соответствующие трудности в общении, коммуникации и нахождении «общего языка» даже среди носителей одного языка.
Это вопрос о разных парадигмах восприятия.
Это вопрос о разнице пресуппозиций.
Сколько дискуссий, споров, ссор и конфликтов вырастает из этого!
Боюсь, данное явление имеет природу фундаментальную, онтологическую и тектоническую, если перенести тектонику в сферу человеческой жизни.
Естественно, твоя парадигма зависит от твоего интеллекта, жизненного опыта и внутренних качеств, от генов и специфики нейронных связей, от уровня материальной и нематериальной культуры. Зависит от твоих ценностей и приверженности какой-либо идеологии, религии, какому-либо движению - от твоего мировоззрения, если обобщить.
Сюда еще можно добавить степень "просветленности" или "затемненности" твоего сознания или души - причастности к высоким энергиям или отверженности от них - в зависимости от того, материалист ты или нет.
При этом, даже люди, близкие по одним параметрам, могут не сходиться по другим - вообще, близость вещь штучная и редкая, и потому ее цена весьма высока. Вероятно, фраза "мы близки по духу" как раз-таки предполагает близость парадигм восприятия.
Представляется важным, что уже само осознание данного факта - разницы наших парадигм - плодотворно — по крайней мере, благодаря этому зачастую мы можем видеть причину того или иного разногласия, либо интуитивно о ней догадываться.
Искусство диалога предполагает умение «наводить мосты» между разными людьми. Думаю, главное здесь — уважение к собеседнику, стремление слушать и слышать, а не только говорить, стремление к пониманию иной позиции и другого взгляда, отличающегося от твоего собственного. Тогда цель может оправдать средства (взаимные усилия и потраченное время) — вы придете к согласию и взаимопониманию.
Может случиться и так, что в стремлении понять оппонента вы столкнетесь с осознанием его правоты и неверности своих изначальных позиций - придется подвергать их корректировке или полностью менять. К этому нужно быть готовым - хоть зачастую это не быстрый и не одномоментный процесс. Либо, по тому же принципу ваш собеседник может проникнуться вашей позицией, но все это, конечно, редкость. Чаще всего мы остаемся каждый при своем мнении. И, как правило, считаем своего оппонента в лучшем случае заблуждающимся, либо полным придурком.
На простом, бытовом уровне это так. Однако, если транспонировать проблему на более глобальный уровень, то, естественно, все будет гораздо сложнее. Это уже риторика, дипломатия или что-то иное.
Нельзя отрицать, что зачастую пересечение парадигм может обогатить как одного, так и другого носителя. Когда ты понимаешь, что мир не так прост, как тебе казалось, что можно на те же самые вещи посмотреть и под другим углом - это довольно ценно - когда границы сознания чуть-чуть расширяются.
Ничья парадигма не может быть идеальной, не может вмещать в себя все, потому что не существует идеальных людей с идеальным сверх-сознанием. Но в самом многообразии нас - носителей разных больших парадигм и маленьких парадигмочек - заключено, безусловно, великое богатство жизни.