Одной из главных причин, по которой я на дух не переношу нашу оппозицию - это беспросветная и наглая ложь. Ведя свою пропаганду, они несут беспросветные глупость и деградацию в массы. Особенно это заметно на примере "борьбы" ФБК с "Роскосмосом".
Космическая промышленность с её бесчисленным числом отраслей является едва-ли не самой сложной и передовой в современной науке. И чтобы критиковать те или иные разработки нужно обладать определенным техническим складом ума и быть знакомым с целым перечнем прикладных дисциплин. Ну или быть сотрудником Штаба Навального. Но тогда выйдет форменный цирк.
Так, около месяца назад Алексей Навальный от души посмеялся над концепцией космического лифта и раскритиковал Рогозина за его "глупость и популизм", и, разумеется, растрату денежных средств.
Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, так? Одна из статей, на которую я наткнулся при подготовке к материалу, начинается со следующего абзаца:
Согласитесь, сегодня только ленивый не слышал о космическом лифте.
Позволю себе перефразировать: только ленивый и "борец с коррупцией". Впрочем, людям, что не интересуются техническими аспектами и разработками, этот термин тоже может быть не знаком. Поэтому приведу небольшую справку:
Космический лифт - концепция гипотетического инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Изначально он представлял собой конструкцию, основанную на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на ГСО.
Лично я впервые услышал об этой концепции ещё в школе, на уроке физики. Тогда реализация была практически невозможна, в силу целого ряда причин. Как нам тогда поведала преподавательница, идея поставлять груз напрямую в космос появилась ещё в конце 19-века, когда освоение космоса только зарождалось. И предложил её, кстати, наш с вами соотечественник, Константин Циолковский.
Понятное дело, что в те далёкие времена представления о подобной конструкции изрядно отличались от современных наработок. Технологический скачок за 100 лет превзошёл любые, даже смелые ожидания. Но даже в начале нулевых разработка лифта ограничивалась лишь теорией. Ведь не было не то, что возможностей для реализации, но и банальных денежных средств на ведение разработки.
И лишь в 2014 году учёные по всему миру пришли к заключению - идея о создании космического лифта реальна. По прошествии стольких лет возникла потребность не только в доставке груза с Земли на Луну, но и наоборот, передаче образцов материала на исследование со спутника на планету.
Но всё еще остро висел вопрос об огромных денежных затратах на проект.
В поисках путей для уменьшения стоимости космических путешествий, ученые предложили новый тип космического лифта — космическую линию. По новому проекту, космическая линия будет «привязана» к поверхности Луны, свисая на геостационарную орбиту вокруг Земли.
А главное - благодаря новой концепции космическая линия может быть построена из уже существующих материалов, что повышает вероятность легких космических путешествий и, возможно, даже создание орбитальных поселений. Да и космические исследования сделают небывалый скачок вперёд, ведь не будет нужды не просто доставлять груз вручную: сами исследователи смогут попадать на орбиту используя космическую линию.
Как пишет портал Hi-News:
По мнению авторов исследования эта линия станет частью инфраструктуры, очень похожей на раннюю железную дорогу — перемещение людей и предметов пользования по ней намного проще и легче, чем то же путешествие в глубокий космос. Наземные космические лифты были бы слишком обременительны для любого существующего материала — сильное гравитационное притяжение Земли и скорость вращения нашей планеты привели бы к разрыву троса
Постепенно страны, занимающиеся освоением космоса, взялись за реализацию технологии. Япония воовсе пообещала к 2050 году построить космический лифт, а уже скоро они должны начать тестировать миниатюрную его версию. Также за разработку взялись и в NASA, да что уж там: даже Индия активно работает над собственной версией космического лифта.
И лишь в России горстка "борцов с режимом" смеётся над самим словосочетанием "космический лифт". Претензии к тому, что Рогозин не привёл ни стоимости, ни сроков разработки проекта я, с вашего позволения, оставлю без комментариев. Как и придирки ФБК к тому, что разработка космического лифта, со слов Рогозина, стоит коллосальных средств.
В конечном счёте, пройдет десяток-другой лет, и страны, что будут в состоянии доставлять грузы в космос, в том числе и на заказ от других стран, окупят вложенные средства, но даже не о деньгах речь. Ведь это исследование космоса! Одного из немногих мест, что до сих пор таит множество загадок для человечества. Нужно ли обьяснять, что столь передовые разработки в этой области, как космический лифт, необходимо инвестировать?
Если вас заинтересовала эта тема, крайне советую ознакомиться с концепцией космического лифта и ведущимися прямо сейчас разработками в этой области. Поверьте, вас ждёт множество всего интересного!
Моей же целью было показать бессмысленность и глупость претензий Штаба Навального. И, раз уж я затронул тему "борьбы" ФБК с Роскосмосом (и технологическим прогрессом), в следующей статье я рассмотрю другой, крайне похожий пример. Так что спасибо за внимание и, надеюсь, увидимся снова!