Граждане пока холодно приняли законопроект, который в перспективе мог бы позволить им удаленно получать финуслуги по отпечатку пальца и изображению лица. Законодатели временно остановили принятие документа.
Причин вынужденной паузы может быть несколько. Официальный вариант: проявление осторожности в принятии цифровых законов – об этом сообщил председатель Госдумы на пресс-конференции ТАСС.
Чиновник также отметил трудности с выделением средств на подобные инициативы, которые связал с особенностью темы защиты как личных данных и прав граждан, так и бизнеса:
«Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются» - добавил Аксаков.
Есть другие факторы, которые могли повлиять на судьбу законопроекта:
- Самый очевидный – отношение россиян к сдаче биометрии. По состоянию на декабрь 2019 года биометрические данные сдали всего несколько тысяч граждан по всей стране. По словам Аксакова, такая форма взаимодействия для них непривычна и является «не очень востребованной». Люди опасаются доверять банкам такие серьезные сведения о себе, ведь биометрические данные невозможно отозвать или изменить, как, например, пароль или PIN-код.
- Стоимость организации и проведения сбора данных – банкам это может обходиться слишком дорого. В этой связи многие кредитные организации (далее – КО) обеспокоились, так как их обязывают оказывать услуги с использованием биометрии. Чиновник считает, что мелкие КО стоит избавить от сбора и не загружать задачей крупные, если в этом не будет смысла для клиентов.
Что касается будущего законопроекта, в Госдуме планируют принять документ в феврале 2020 года – об этом пишут Ведомости. Со слов Аксакова:
«… все должно быть тщательно выверено, нет задачи принять закон, а потом создать проблемы и банкам, и людям, если возникнет риск утечек».
***
Microsoft исправит чрезвычайно опасную уязвимость в Windows, подробнее по ссылке