С 1 января 2020 года вступают в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Как теперь гулять с собакой и какова судьба контактных зоопарков?
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка запрещен, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее хозяину. На входе на территорию должна быть предупреждающая табличка.
С 1 января 2020 года запрещено использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях, основной целью которых является предоставление посетителям физического контакта с ними.
Теперь контакт возможен только при условии наличия у животных зоны с укрытиями, куда не могут попасть посетители.
С 1 января дикие животные, содержащиеся в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом, подлежат конфискации и последующему возвращению в среду их обитания.
В отношении животных, находящихся в приютах, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.
При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром решено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания, несовместимого с жизнью».
С 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», с неснимаемой меткой.
После отлова бездомное животное должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место будет снят на видео.
Запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках).