Бизнес-проекты, реализуемые в суровых климатических условиях, неизбежно обрастают сложными it-решениями, которые сами по себе достойны внимания. Сегодня мы собрали и рассмотрели 4 уникальных It-проекта, которые применяются в таких необычных обстоятельствах, что с большой вероятностью они могли бы и не состояться вовсе.
Мы изучили 4 уникальных кейса применения телематики для мониторинга транспорта. Все проекты разработаны и внедрены российской компанией «Omnicomm» — разработчиком и производителем системы мониторинга транспорта Omnicomm Online на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, датчиков уровня топлива Omnicomm LLS и сопутствующего оборудования.
1. Проект для «Норникель» в условиях сурового климата
Суровый климат и труднодоступная местность могут создавать препятствия для точного контроля топлива и управления автопарком: низкие температуры (-40 -60°С) и резкие перепады значений в течение дня влияют на качество измерения ключевых параметров, работу датчиков, стабильность приема спутникового сигнала и передачи данных. А из-за тряски по бездорожью постоянно колеблется уровень топлива в баке, поэтому владельцам автопарка сложно оценить его реальный расход.
Во-первых, в таких условиях важна точность данных, получаемых с датчиков: современное оборудование может сглаживать колебания топлива на графике и давать более точную картину расхода.
Во-вторых, необходима безотказная работа оборудования и возможность получить данные даже в условиях нестабильного GSM-сигнала. «Норникель» установил телематическое оборудование на 2000 автомобилей и только за первый месяц работы компания сэкономила более 30% топлива или 33 млн рублей.
2. Проект для «Велесстрой» в условиях Крайнего Севера
Компания «Велесстрой» занимается строительством инфраструктурных объектов в суровых условиях с ограниченным доступом к каналам связи. Для контроля более 3500 единиц техники компания использует передвижные точки Wi-Fi. С их помощью диспетчеры «Велесстрой»:
- контролируют расход топлива,
- пробег,
- скорость,
- получают данные о безопасности и экономичности вождения,
- состоянии ключа зажигания,
- напряжении бортовой сети,
- состоянии датчиков и другого дополнительного оборудования.
Система позволяет следить за работой транспорта в режиме реального времени 24/7.
В условиях нестабильного GSM-сигнала система сбора данных установлена на топливозаправщики, оснащенные Wi-Fi-передатчиками.
Топливозаправщик выезжает на строительную площадку и заправляет технику, собирает с нее данные, возвращается на объект и передает информацию на стационарную точку доступа, откуда информация передается в центральный офис в Москву. Ежемесячно компания «Велесстрой» экономит около 180 млн рублей с помощью контроля за расходом топлива на самых удаленных строительных площадках.
3. Проект для Мурманского морского торгового порта
Морской воздух с химическими примесями вызывает повышенную коррозию, поэтому в таких условиях нужны специальные телематические датчики, устойчивые к агрессивной среде. С их помощью управляющая команда Мурманского морского торгового порта создала систему точного мониторинга в режиме реального времени для эксплуатации техники. Компания установила специальное оборудование на 182 единицы техники.
IoT-платформа позволяет получать оперативную информацию о работе транспортных средств, своевременно планировать техническое обслуживание, отслеживать эффективность работы каждой машины и автопарка в целом.
Только за первый месяц руководство порта сэкономило более 360 000 рублей, а за 2018 год — более 23 млн рублей.
4. Проект для компании Shikun & Binui Group в Африке
Строительная корпорация Shikun & Binui Group реализует инфраструктурные проекты в США, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. В строительство автомобильных магистралей необходимо инвестировать сотни миллионов долларов, в структуре расходов крайне высока доля закупок топлива и издержек на обслуживание техники (техобслуживание, плановый и внеплановый ремонт, ремонт двигателей, вызванный использованием некачественного топлива). Так, например, при строительстве трассы Kericho–Nyamasaria в Кении компания задействовала автопарк из 600 единиц техники и ежемесячно тратила на топливо более 1 млн $, при этом, по собственной оценке, более 30% расходов были неэффективными.
Компания установила специальное оборудование и IoT-решения на 200 единиц техники и 10 автозаправок, которые работают в условиях температур выше 45-50°С.
В условиях жаркого климата тепловое расширение топлива приводит к неточному измерению текущего остатка в баке. Но современное оборудование может передавать точные данные даже при температурах до +60-80°С.
Больше интересных материалов читайте в Бизнес-газете.