Вкусная выпечка во многом зависит от теста- это не секрет и об этом знают все, а вот найти удачный рецепт, к тому же универсальный, из которого получается изумительная выпечка- это удача. Хочу поделиться с вами рецептом такого теста, идеально подходящее для любимых беляшей в первую очередь, а также пирожков и не менее любимой пиццы.
Рецепт
Кефир- 500 мл (чем выше процент жирности, тем лучше)
Яйца- 2 штуки
Сахарный песок- 1/2 ст. л.
Сода- 1/2 ч. л.
Соль-1/2 ч. л.
Маргарин- 100 грамм
Мука- сколько возьмёт тесто
В глубокой миске с помощью венчика, вилки или блендера взбить яйца. Влить кефир, добавить соль, соду, сахарный песок и немного муки. Тщательно перемешать. Маргарин растопить и вылить в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить ещё немного муки и перемешать. Подсыпать муки надо столько, сколько возьмёт тесто, чтобы оно получилось мягкое и податливое. Накрыть салфеткой и пусть немного постоит, "отдохнёт".
Тесто готово, всё просто. Теперь можно делать беляши, пирожки и пиццу- всё, что душе угодно.
Чем же оно так хорошо?
Во-первых, такое тесто быстро замешивается и не нуждается в долгой расстойке.
Во-вторых, не становится мокрым от начинки из мяса (не отсыревает).
В-третьих, его можно сделать заранее и пару дней держать в холодильнике.
В-четвёртых, благодаря кефиру тесто очень хорошо поднимается при жарке, от чего выпечка получается воздушной и очень вкусной.
Всем здоровья!