Найти в Дзене
Привет пока

Что можно узнать, бегая по собеседованиям в Питере?

Это было очередное лето, когда я занялась поиском работы в Питере. Меня интересовала вакансия обычного линейного бухгалтера. Если б предложили зама, я была бы только «за», но не предлагали. Работа нужна была быстро. То есть это не та история, когда я готова была бы в течение месяца проходить отбор из трех этапов. Дело было в Питере.

Сначала в резюме я указала зарплату от 45 тысяч рублей. Давайте, по-честному, это практически минимум, на который сейчас можно прожить. При этом, если нужно арендовать квартиру, то на жизнь не хватит. Столько я получала в Москве на последнем месте работы в небольшой конторе, где не нужно было упахиваться. Но для Питера это оказалось сильно выше среднего. Мне пришлось поумерить аппетиты, чтобы вписаться в рынок. Отсюда вывод номер раз:

1. Питер – это вам не Москва (как мне сказали на нескольких собеседованиях), зарплаты здесь не московские.

Ну да, блин, у нас же существует только Москва и остальная Россия. Зарплаты в Питере не московские («это же не Москва»), зато почему-то расходы и цены московские («Это же Питер»).

Вывод номер два:

2. На позицию бухгалтера (читай, обычного линейного штатного специалиста) ты не выторгуешь себе зарплату выше той, что в штатном расписании. Работодателю фиолетово, что у тебя дохрена опыта работы и профильное образование. Да, он скорее возьмет тебя, чем девочку, окончившую курсы, но платить будет тебе как девочке, окончившей курсы. Потому что может себе позволить. Потому что таких дипломированных у него за воротами очередь.

Пока я ходила по собеседованиям и договаривалась на зарплату, которую получала 5 лет назад (а с учетом инфляции – на зарплату в два раза меньше той, что я получала 5 лет назад), я поняла, что в большинстве своем ничего не изменилось и тупые вопросы продолжают сыпаться.

3. «Почему вы ушли с прошлого места работы?» Вам зачем эта информация? Если я ушла оттуда плохо, я совру. Так что... Зачем все упорно продолжают задавать этот вопрос.

К слову, адекватные конторы этим не грешат, но их очень мало.

4. За последние десять с лет, с тех пор, как я закончила универ, почти ничего не поменялось. Каждый раз ты приходишь и рассказываешь одно и то же. Привираешь в одних и тех же местах.

Однажды на собеседовании я сказала правду: в будущем я, возможно, если сильно повезет, хотела бы жить за границей у моря. «То есть вы от нас когда-нибудь захотите свалить за границу?» – был встречный вопрос. На ту работу меня не пригласили.