Безмотылка для начинающих, на первый взгляд – это темный лес, но сразу могу вас заверить, что всё не так страшно, точнее – совсем не страшно и даже очень просто. Когда мы смотрим некоторые «обучающие» видео по безнасадочной ловле в интернете, мы часто удивляемся, зачем авторы делают акцент на какие-то специальные, по их мнению, мормышки или же кивки, модели удочки, подходящие для данного способа? Чтобы начать, чтобы попробовать, чтобы сделать первые шаги, вам достаточно обычного зимнего удилища, которым ловят на мотыля, обычной монофильной лески диаметром 0,1-0,12 мм. Что касается кивка, то нам тоже подойдёт любой, повторюсь – любой. Лавсановый, из часовой пружины, из пластиковой бутылки, из карбона, главное, чтобы он подходил к весу мормышки, на которые мы будем начинать учиться ловить. А вот тут уже начинаются простые советы, как проще освоить безмотыльную снасть.
Советы для начинающих свой путь в безмотылке:
Первые шаги в безнасадочной ловле лучше делать на проверенном водоеме, где точно есть в достатке и плотва и окунь – эти виды рыб очень благосклонны к искусственным приманкам.
Начинайте в те дни, когда рыба активна. Бывают дни, когда рыба не клюет вовсе, либо берет только на стоячку со дна. Особенно это касается глухозимья, поэтому советую ехать на водоем, с уверенностью, что клев в выбранном месте в данный момент лучше среднего. Иначе Вы рискуете не увидеть за всю рыбалку ни единой поклевки. Такое случается даже с опытными рыбаками, а новичок после пары таких выездов сделает вывод, что мотыль – это путь к спасению, и забросит все попытки стать романтиком J А ведь у нас другая цель – научиться!
Сначала ловите не глубже 4 метров. Так не будет возникать дополнительных нюансов с оснащением удочки, свойственных для глубинной ловли – это Вы освоите позже, когда рука окрепнет, и Вы пойдёте на леща и судака!
Купите несколько проверенных временем и другими рыболовами безмотылок. Пусть в Вашем начальном комплекте будут «чертики» классической формы, вытянутой перевернутой капли, весом 0,3-0,5 грамм. Также советую взять гвоздешарики или же гвоздекубики, а также черного «муравья» такого же веса. Лучше, чтобы каждой мормышки было по 2 штуки, чтобы в случае обрыва на крупной рыбе, можно было бы сразу поставить такую же. Другие виды и формы мормышек не торопитесь скупать, со временем Вы поймёте, к чему лежит душа, к «уралочкам», «нимфам», «козочкам»… Более того, с опытом придёт понимание того, что мормышки не делятся на насадочные и безнасадочные, Вы научитесь ловить без мотыля на любую обычную дробинку или каплю. У Вас появятся свои проверенные любимые мормышки, которые станут палочкой выручалочкой, хотя у других рыбаков на них может не клевать вовсе.
Кивок советую подобрать такой, чтобы было удобно управляться с мормышками 0,3-0,5 гр., которые Вы купили. Кстати, не удивляйтесь, что со временем может появиться желание делать и кивки, и мормышки своими руками. Рыба, пойманная на такую снасть, доставляет ещё больше радости! Кивок (сторожок) для безмотылки – вечная тема спора. Лавсановый, металлический, карбоновый, из бутылки, из пленки для рентгена… Сейчас вообще набирает популярность ловля без кивка. Но начать рекомендую с кивком. Я ловлю и металлическими, и лавсановыми, но большинство рыболовов предпочитает лавсановые. Это никак не сказывается на количестве поклевок, просто будет слегка отличаться техника игры приманкой. Пробуйте, как Вам удобней. Сначала купите лавсановый кивок на 0,3 грамма и на 0,5 грамм. Один будет чуть «сопливей», другой пожестче. Опять же скажу, что принципиально на клеве это сказываться не будет – это только индивидуальные предпочтения каждого безмотыльщика.
Техника ловли без насадки это как кунг-фу – у каждого мастера своё! При этом никто не заставляет Вас строго придерживаться какой-то конкретной техники – старайтесь больше экспериментировать, импровизируйте.
Например, я крайне редко получаю поклевки на опускании приманки. А другие рыболовы, наоборот, считают игру вниз одной из наиболее уловистых. Дело тут может быть, как в особенностях поведения рыбы на разных водоемах, так и в технике проводки и подачи приманки.
Для начала пробуйте простые плавные подъёмы, покачивания, паузы. Затем добавляйте ритмичности. Со временем научитесь играть в быстром темпе, но это нужно не часто.
В любом случае, не стремитесь сразу показать высокую технику игры мормышкой. Опыт придёт со временем, когда окрепнет рука, освободится разум и придёт практическое понимание того, как нужно работать кистью, локтем на разных глубинах и при ловле разной рыбы.
А сначала просто можете взять за основу следующую схему:
— постучать по дну
— подъем приманки в среднем темпе с сильными колебаниями
— плавное опускание приманки на дно
— пауза около 5 секунд и снова стук по дну
— подъем с плавными покачиваниями
— остановка в верхней точке на 5 секунд
— контрольная подсечка и плавное опускание с остановков в 10-15 см от дна
— опускание на дно
— пауза 5 секунд и плавный равномерный подъем
— остановка вверху 5 секунд
— плавное опускание на дно
— стук по дну и ритмичный подъем в среднем темпе
— пауза в метре ото дна 5 секунд
— контрольная подсечка
— переход к новой лунке