Найти тему
Куб Медиа

В США создали первого ксенобота: живой робот сделан из стволовых клеток лягушки

Вермонтский университет совместно с Университетом Тафтса, США, создал первого в мире живого самовосстанавливающегося робота. Его назвали "ксеноботом", потому что он сделан из стволовых клеток африканской когтистой лягушки Xenopus laevis.

Учёные утверждают, что создали новую форму жизни:

Хоть ксеноботы в ширину меньше миллиметра, они могут путешествовать внутри человеческого тела — ходить и плавать, выживать неделями без пищи и работать вместе в группах. Это большой шаг для медицины

Так как стволовые клетки могут превращаться в различные виды клеток, то они стали основой ксеноботов. Исследователи соскребли живые стволовые клетки с эмбрионов лягушек и оставили их инкубироваться. Затем их разделили и преобразовали в определённые формы, разработанные суперкомпьютером. Такого в природе не встретишь:

Ксеноботы обладают способностью к самовосстановлению — учёные разрезали одного робота, но он сросся и продолжал двигаться. Джошуа Бонгард, один из ведущих исследователей, рассказывает:

"Это новые живые машины, новый класс роботов: живой, программируемый организм. Они не похожи на обычных роботов”

Действительно, ксеноботы выглядят, скорее, как крошечный сгусток движущейся розовой плоти. Поэтому учёные называют их "биологическими машинами". В отличие от роботов из металла, они не заржавеют и не повредят системы человеческого организма во время медицинского обследования или доставки лекарства к пострадавшему органу.

Кроме исследования систем человека, ксеноботы пригодятся для очистки радиоактивных отходов, сбора микропластика в океанах или даже соскабливания бляшек с артерий. Помимо практических задач, ксеноботы помогут исследователям больше узнать о клеточной биологии для здоровья и долголетия человека.