Раньше обед я готовила утром чтобы угодить мужу, так как он не очень любит разогретую пищу. Сейчас ситуация изменилась. Утром мне нужно в "ритме вальса" собрать средних детей и везти их по больницам, а после прохождения комиссии в детский сад. Поэтому жертвую пристрастиями любимого и готовлю новый план на день. Про завтраки я уже писала, ссылку оставлю в конце статьи.
Итак, для себя я определила ряд пунктов, которым должно соответствовать меню:
- Занимать минимум моего личного присутствия при приготовлении.
- Время готовки блюда не более часа, чтобы при необходимости можно было приготовить с вечера.
- Чтобы при разогревании еды, ее свойства не менялись.
- Использование максимально полезных и простых продуктов.
- Обязательное присутствие супов минимум 3 раза в неделю.
Три блюда, о которых я заявляла в заголовке я подбирала основываясь именно на те пункты, которые описала выше. Начну с самого простого - супа. В основном я готовлю два: борщ и куриный. О борще не вижу смысла говорить, ибо готовится долго да и рецепт у каждой хозяйки свой.
Куриный супчик на грудке
ДА куриный, да простой. НО есть "узюм" в этом рецепте. Например приготовив бульон на грудке, а не на суповом наборе, моя детвора не подерется за мясо. А еще, на подготовку у меня уходит буквально пять минут. А все потому, что готовлю в мультиварке. Чищу и нарезаю овощи, сверху выкладываю половину куриной грудки, солю и заливаю водой. Ставлю на режим приготовления "суп". Останется только накрошить укроп и добавить в тарелки. Еще плюс этого супа в том, что готовя в мультиварке, я могу вечером поставить на отложенный старт и утром получить свежеприготовленное блюдо.
На 3 литра воды я кладу 1 луковицу, 1 морковь, 6 средних картошин и половинку грудки. Грудку перед подачей режу на мелкие кусочки и возвращаю в кастрюлю с супом. Так я точно уверена, что всем детям достанется мясо. А то знаете как в большой семье "только отвернулся, а уже все съели".
Печеные котлеты с гарниром
Чем мне нравятся котлеты, так это тем, что можно их один раз приготовить и пару дней разогревать, своих вкусовых качеств от разогрева они не теряют. На гарнир можно сварить макароны или гречку в мультиварке. Тоже быстро и достаточно питательно. Обычно я еще добавляю легкий салат из пекинской капусты, но это доп.
На 1 кг любого мяса я беру 2 кусочка батона, 1 большую луковицу и соль с черным перцем. Все ингредиенты перемалываю в блендере. В нем фарш получается ну очень нежный. Если не пробовали, попробуйте. Сначала перемалываю мясо, потом лук и только потом батон. Если мясо получилось суховатое, то можно батон размочить в молоке, или добавить в фарш ложку майонеза. Формирую котлетки, если позволяет время обваливаю в панировке и обжариваю до корочки на сковороде. Потом все полугодовые котлеты выкладываю на противень, добавляю немного воды и ставлю в духовку на 20 минут. Остужаю и складываю по контейнерам. Храню в холодильнике.
Картошка с курицей в пакете
Этот рецепт тоже очень быстрый и не требует длительной подготовки. Почистить картофель - раз. Порезать - 2. Промыть курицу или ее части - 3. Залить соус со специями - 4. Поставить в духовку - 5.
Я люблю делить тушку курицы на части, так из грудки и спинки я варю супы, а все остальное: крылья, бедра и голени запекаю с картошкой. Картошку режу на кусочки размером в половину спичечного коробка. Все ингредиенты закладываю в рукав, заправляю соусом и специями. Часто беру майонез, но не менее вкусно получится с соевым соусом и оливковым маслом. Сметану не рекомендую, придет блюду кисловатый привкус.
Эти 3 завтрака готовятся быстро, стоят дешево и главное дают сытость до обеда