В России не так много профильных учебных заведений для госслужащих, но работы для них хватает. Чтобы повысить квалификацию работников, государство решило послать почти 15 тысяч человек заняться дополнительным профессиональным образованием за казённый счёт. На эти цели выделено больше 260 миллионов рублей из федерального бюджета.
Правительство распорядилось направить на повышение квалификации 14 833 человека. Немногим больше трёх тысяч из них — из судебного департамента Верховного суда, чуть меньше — у федерального казначейства. Остальных направят Росреестр, служба судебных приставов и Роспотребнадзор: от каждого из этих ведомств по тысяче с лишним работников.
Это ещё не всё: в планах у правительства за три года дополнительно обучать ещё и ещё. На эти цели выделят, по данным СМИ, больше 780 миллионов рублей. Право на допобразование гарантируется госслужащим федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ: при этом сохраняются должность и денежное содержание.
Между тем, по данным «Авито Работа» за 2019 год, госслужащий в среднем получает 31,88 тыс. рублей — и вот в минувшем году зарплаты в этой сфере выросли на 11%.
«Выберу.ру» уже писал об индексации зарплат у чиновников.