Найти в Дзене
СУДЬБАРИКИ

Частичнчое благородство дорого обходится

У благородства есть одна черта, с которой трудно поспорить – его притягательность. Нам всем хочется и нравится, если мы стали участниками «благородных событий». За нас вступились. О нас не забыли при распределении благ при высокой конкуренции и внесли в нужный список. Простили нам оплошность. И проч., проч., проч.

А когда мы сами проявили себя «благородно» – тут и вовсе осчастливленность зашкаливает. И чем меньше труда затрачено, при большей значимости содеянного, тем вероятней соблазн поиграть в благородного. Так сказать, будет что вспомнить и самому приятно…

Был такой случай. Фирма, работавшая ненормированно, иногда распускала сотрудников под вечер. Изрядно потемневший, такой густой, близкий к ночи. Контора находилась на отдалении от центральных частей города, и в эти часы здесь не то что транспорт общественный затихал, а и одинокую таксишку было не поймать.

На складах работали чуть ли не до утра, особенно новички (Яндекс.Картинки)
На складах работали чуть ли не до утра, особенно новички (Яндекс.Картинки)

Обычно разбредались кто как мог. За кем муж приедет, у кого жена на машине. Служебная машина тоже часть нагрузки брала, но всегда оставались «нераспределенные». Руководство своим участием «простых смертных» не баловало, чтобы не приучать к панибратству, значит.

И вот как получилось. Мне удалось прицепиться к семейному тандему наших поваров. Гоняли они на «сапожке», продуктами затаривались, на дачу возили разную разноту… Впереди два сиденья, водитель-муж и жена рядом. А в кузовке скамеечки, чистенько так. Я туда юркнула, и таким способом очередной раз решила проблему (мы так часто с ними делали, жили поблизости).

В те дни у нас стажировалась моя знакомая. Хотели ее взять в штат, но необходимо проверить – справляется ли. Допоздна она на складах выкладывалась, старание показала неплохое. Когда закончила, уезжать-то как?

Решил ее подвезти один из коммерческих директоров. Парень был с гонором, даже сноб можно сказать. Короче, он ее великодушно успокоил: не переживайте, я вас довезу куда скажете.

Сноб задумал проявить благородство и нравился сам себе (Яндекс.Картинки)
Сноб задумал проявить благородство и нравился сам себе (Яндекс.Картинки)

Потом она мне рассказывала, как он всё это проворачивал картинно, Станиславский бы умилился – галантный и, главное, заботливый человек.

Но самое интересное что? А то, что довез он ее близко-близко к дому. Там небольшая арка входная во двор. Он ее высадил, кучу «спасибов» принял, собой остался доволен, развернулся и – уехал!

Как раз в той самой подворотне на эту подругу и напали. Темнота друг молодежи и преступников. Поэтому обобрали ее по полной. Выдрали из рук сумочку (в ней ключи от дома), украшения какие на ней были – цепочку, два кольца, серьги выдрали из ушей наспех, без анестезии то есть. И еще пару раз по голове дали для комплектности.

В безлюдном месте с гопником один на один (Яндекс.Картинки)
В безлюдном месте с гопником один на один (Яндекс.Картинки)

Вот такое вот благородство. Частичное. Подвез до безопасного места и побоялся дальше идти? Или тупо поленился, сославшись на авось? Мы его не расспрашивали. Подруга от работы отказалась. Не только из-за больничного, который в те времена практически нигде «фирмачи» не оплачивали. А еще и из-за того, что такие благородные товарищи в руководстве слишком дорого обходятся…

А вы бы сели в машину к малознакомому сотруднику? Доверились бы ему?

***ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ***

Ещё про отношения в коллективе, выбор и тонкости профессий: