Рубеж 2019-2020 годов вошел в историю как один из самых «горячих» для всего ближневосточного региона – все следили не только за развитием американо-иранского конфликта, но и за событиями на ливийском фронте - там национальная армия освобождает страну от назначенного ООН правительства. В противостояние также вовлечены третьи страны, поэтому есть риск большой кровопролитной войной. Пока миротворческие миссии, включая российскую, не возымели действия. Рассмотрим, как развивается ситуация.
Коротко напомню расстановку сил. Главнокомандующий ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Хафтар 04.01.2020г. объявил о начале активной фазы операции по освобождению столицы (Триполи), которую контролировало Правительство национального согласия (иначе – ПНС). Последнее обратилось к Турции за военной помощью, и та согласилась, но успела отправить только вооружение, протурецкие бандформирования, состоящие из сирийцев, и немного своих военных, в основном РЭБ, так как от вмешательства Эрдогана предостерегли лидеры ведущих мировых стран.
Тем временем Хафтар успешно освобождал территорию: зашел в стратегически важный Сирт, прорвал оборонительную линию на юге Триполи и оттеснил противника к Мисурате. На данный момент (14.01.2020г.) под контролем ПНС осталась часть столицы и небольшой участок южнее, а также полоска средиземноморского побережья до Мисураты. Кроме того, порты и аэродромы Триполи обстреливаются ЛНА, которая контролирует также воздушную зону, отрезав врага (включая турецкие войска) от внешней помощи.
Совместный призыв к миру Президентов России и Турции, озвученный в Стамбуле во время визита В.Путина 8 января, Хафтара не остановил, хотя он поприветствовал мирную инициативу Владимира Владимировича. От переговоров в Риме, предлагаемых Файезом Сарраджем (глава ПНС) фельдмаршал также отказался.
Однако удалось договориться о встрече в Москве 13.01.2020г., на которую прибыли обе стороны, но итоговый документ о перемирии подписал только представитель МИДа ПНС Мухаммед Сияла. А Хафтар сначала взял паузу для ознакомления с условиями, а потом покинул Россию, так и не завизировав проект соглашения. Позже он объяснил это отсутствием в документе многих требований ЛНА.
Напомню, проект обязывал участников конфликта придерживаться режима перемирия, отказаться от наступлений и стабилизировать ситуацию в столице. Эрдоган рвет и мечет – он угрожает «преподать Хафтару заслуженный урок», если тот атакует Триполи. Но турецкий президент готов участвовать в другой конференции по этому вопросу, которая пройдет в Берлине 19.01.2020г. вместе с РФ, ФРГ, ОАЭ, США и Италией.
Отмечу, что ЛНА поддерживают не только простые ливийцы, но и подавляющее большинство местной элиты, а также Россия и другие соседние государства. А Турции там не рады. Тогда возникает вопрос – может не стоит вмешиваться в освободительную борьбу ливийского народа?
А как считаете вы? Высказывайтесь под статьей и подписывайтесь на канал.