Наша жизнь коротка. Желание извлечь максимальную пользу из своей жизни и прожить её в полной мере - вот что побуждает многих людей постоянно двигаться и путешествовать. Некоторые туристы расширяют сегодня свой кругозор, посещая курортные пляжи, осматривая достопримечательности в городах с потрясающей архитектурой. Есть наряду с ними и люди, находящие некую привлекательность в безумных и ужасающих местах. Простилающиеся под их ногами тысячи метров высоты позволяют им помнить, что они всё ещё живы. ИНФОДОК осмотрел самые узкие дороги, невероятные ущелья и горы нашей планеты. Сегодня мы предлагаем вам оценить самые смертельные достопримечательности, притягивающие к себе смелых путешественников со всей Земли.
Алмазный залив, Австралия
Шаткие скалы и лестницы в Diamond Bay Reserve представляют собой популярные места для создания невероятных и захватывающих дух селфи. Но случайные падения на этой скалистой местности могут быть чрезмерно опасными и даже смертельными. В ходе 2019 года это место унесло жизни нескольких людей. Два туриста погибли во время осмотра достопримечательностей Алмазного залива на скалах. Жизнь молодой девушки оборвалась после того, как она упала вниз при попытке сделать эффектный снимок. Другая женщина была найдена погибшей после падения с края во время прохода по каменной лестнице.
Гора Эверест, КНР и Непал
Сегодня Эверест представляет собой самую высокую гору в мире. Подняться на эту величественную вершину не так легко, как кажется на первый взгляд. Так называемая зона смерти Эвереста, расположенная на высоте 800 метров, представляет для туристов особую опасность. Угроза жизни на этой отметке возникает под действием ограниченного объёма кислорода и низкого атмосферного давления. Высотная болезнь, как отмечают организаторы туров, может быть действительно смертельной. Но наиболее распространенными причинами гибели людей на горе остаются снежные лавины и случайные падения. В одном лишь 2019 году во время восхождения на Эверест погибли 300 человек. Чрезмерная опасность этого места, как отмечают специалисты, связана с постоянной перегруженностью горы туристами.
Национальный парк Акадия, штат Мэн
Служба национальных парков США сообщает о том, что ежегодно в общедоступных парках погибает около 160 человек. Это значит, что парки, как правило, отличаются относительной безопасностью при статистическом перерасчёте на реальные посещения. Всё это, однако, не может препятствовать возникновению несчастных случаев. Непредвиденные опасные ситуации могут возникать на коварных тропах и крутых скалах. Как раз такими особенностями характеризуется Тропа бездны в национальном парке Акадия. Простилающийся здесь маршрут включает в себя подъём по каменным ступеням и проход через многочисленные мосты на отвесных скалах. Долгое время это место считалось полностью надёжным – случаи смертельного исхода не встречались здесь с 1985 года. Первые трагические события, нарушившие сложившийся покой, произошли в 2012 году, когда женщина сорвалась вниз во время восхождения по Тропе бездны.
Национальный парк Гранд-Каньон, штат Аризона
Ежегодно в Гранд-Каньоне погибает около 12 человек. Рейнджеры Службы национальных парков оперативно реагируют даже на самые непредсказуемые ситуации, происходящие здесь. Представители парка при этом заявляют, что случайные падения людей формируют лишь малую долю несчастных случаев в Гранд-Каньоне. Наиболее значимые причины гибели посетителей тесно переплетаются с вопросами здоровья и дисциплины. Чаще всего туристы погибают здесь из-за сердечных проблем, жары, утомления и дорожно-транспортных происшествий. Особой опасностью, как отмечают гиды, отличается обзорная площадка, расположенная на смотровом участке Гнезда ястреба.
Дорога смерти Юнгас, Боливия
На окраинах Дороги смерти Юнгас выложены кресты и памятники людям, погибшим во время путешествия по этой опасной местности. Дорога, относящаяся к предгорью Анд, была ранее одной из наиболее опасных в мире. В те времена её совместно разделяли велосипедисты и автомобилисты. Около 300 водителей транспортных средств погибали здесь каждый год. В этой связи Межамериканский банк развития даже присвоил территории Юнгас титул самой опасной дороги в мире. В настоящее же время дорога значительно снизила градус опасности. Легковые и грузовые автомобили были перенаправлены на новый участок маршрута, отличающийся большей стабильностью. Число погибших с тех пор значительно уменьшилось. Всё это, однако, не мешает сегодня дерзким байкерам совершать ужасающие трюки на обрывистых поворотах Дороги смерти.
Монблан, Франция
В 2012 году Атлантика назвала Монблан одной из самых смертоносных гор в мире. Общественности были представлены пугающие факты - на горе ежегодно умирает свыше 100 человек. Многие гиды вместе с тем не испытывают удивление при данных обстоятельствах. Монблан, как отмечают они, открывает людям крупнейший зимний курорт. Причина повышенной смертности на горе заключается в чрезмерном обилии экскурсий. Европейские туристические компании изображают восхождение на Монблан в виде длинной прогулки, справиться с которой может любой новичок в хорошей физической форме. Результат подобной демонстрации - тысячи неопытных туристов, полагающихся целиком и полностью на помощь платных гидов.
Национальный парк Каньонлендс, штат Юта
Температура в Лабиринте, расположенном в самом центре Каньонлендса, может достигать пугающих 45 градусов по Цельсию. Даже самые закаленные в каньоне рейнджеры не рискуют здесь долго оставаться. Территория этой местности отличается большой удалённостью от спасательных структур – далеко не в каждом случае подмога успевает добраться до потерянного, раненого или обезвоженного туриста. Сегодня мы причисляем Лабиринту статус самого рискованного места для походов в этом списке. Любопытно то, что во время путешествия по Каньонлендсу ещё не погиб ни один турист. Почему? Потому что все его проблемы и угрозы запугивают людей, оставляя в списке заинтересованных лишь самых искушенных путешественников. Стоит отметить и то, что большинство посетителей Лабиринта путешествуют на джипах, что повышает запас их прочности. Ежегодно 2 тысячи человек проходят через жаркие испытания Каньонлендса.
Мы же советуем вам с ответственностью подходить к вопросу организации экстремальных путешествий. Страсть к адреналину, вероятнее всего, сможет в вас также пробудить и список самых смертельных дорог на Земле. Вы всегда можете поделиться своими туристическими достижениями с нашими читателями. Расскажите, какое путешествие в вашей жизни стало самым захватывающим и интересным.