Найти в Дзене
HumanCar

Рынок просел, подешевеют ли автомобили?

Сегодняшний традиционный годовой отчет AEB (Ассоциации европейского бизнеса) показал падение российского автомобильного рынка на 2,3 процента в 2019 году. В суммарном исчислении было продано 1 759 732 новых, легковых автомобилей. Для считающих каждую копейку автодилеров любое снижение плохо, даже столь, на первый взгляд, незначительное. А чем оно обернется для покупателей?

Нетрудно догадаться, что в 2020 году автобизнес попытался бы не только наверстать упущенное, но и выйти в плюс. Только едва ли это произойдет и вот почему. Первоначально установленные правила игры были изменены государством.

Никто из автопроизводителей не рассчитывал на повышение ставок утилизационного сбора, а тем более на введение обязательной маркировки шин. Она, между прочим, существенно повлияет на розничную цену автомобилей. Естественно, в сторону увеличения.

В действительности, цены на авто должны были взлететь раньше и куда резче. Хотя бы по причине роста инфляции. Но учитывая снизившуюся покупательскую способность российского населения, автопроизводители, да и дилеры, стараются подрессорить ситуацию.

Только сделать это могут далеко не все. Например, Toyota с ее традиционно высокой маржинальностью, скорее всего, выдержит не только 5-процентное падение как в 2019 году не задирая цен. То же можно предположить и о столь популярных в России корейских гигантах Hyundai и KIA. Они закончили год, по сути, с нулевыми показателями роста к 2018 году.

Сражаться за российский рынок, удерживая цены от обвала, способен и Volkswagen, включая Skoda, Audi и Porsche: внутренние ресурсы концерна огромны. Правда, до тех пор, пока есть стратегическое решение о присутствии на нем. Не секрет, что тот же китайский рынок с годовым объемом продаж в 2019 году в более чем 21 млн легковых автомобилей куда интереснее.

Лидер гонки продаж Avtovaz с приростом в 1% уже подкорректировал ценник, но не сильно. Что будет дальше – сказать сложно. Возможно в модельном ряде, для привлечения покупателей, появятся какие-то чуть более бюджетные комплектации. Примерно в такой же ситуации и Renault с ростом в 6%.

Увы, практически все марки, на которые ранее ориентировался средний класс – оказались в прогаре c падением более чем в 10%. Nissan, Mitsubishi, Peugeot, Citroen и Honda не только не вывели новые модели, но и едва ли имеют ресурсы для увеличения присутствия на рынке. А значит для удержания цен и, тем более, их снижения.

Тем не менее, почти весь премиум-класс, за исключением Lexus, Land Rover и Infiniti показал стабильный рост. Его электорат традиционно защищен от финансовых потрясений.

Так что, о снижении цен говорить не приходится? Судя по всему да, впрочем, есть несколько моментов. Первый из них, успехи китайцев, таких как Haval, Geely. Они сумели правильно соотнести цену и качество, в результате чего рост составил 186% и 282 % соответственно, а годовые продажи каждого из брендов около 10 000 автомобилей. Даже незначительное и неизбежное повышение прайса на них не будет критичным для покупателей.

Второй момент – массовый приход официальных дилеров в продажи на вторичном рынке. Судя по всему, именно подержанные экземпляры будут занимать все большую долю на автомобильном рынке. И о каком-либо реальном снижении цен можно будет говорить лишь в сегменте секонд-хэнд.