Найти в Дзене
ТЮРКСКИЙ МИР.

ИРАН. Что мы знаем о стране.

Многие люди в нашей стране плохо представляют себе Иран и её жителей. Я хочу помочь им разобраться в этом вопросе.

Наших женщин (не только наших) удивляет одеяния иранских женщин. ЯШМАК - вуаль из белого муслина, которую носят под чадрой мусульманки Ирана и других арабских стран. Яшмак закрывает нижнюю часть лица, нос, рот и подбородок. Иногда в качестве яшмака используют угол головного платка, шали. Ношение яшмака по мусульманским понятиям, показатель благопристойного поведения. Женщина этим проявляет свою покорность и оберегает других от "нечистоты" своего дыхания. Очень много иранских женщин работают руководителями в различных областях.

ИРАНСКИЕ  ДЕВУШКИ. КРАСАВИЦЫ !
ИРАНСКИЕ ДЕВУШКИ. КРАСАВИЦЫ !

О религии в Исламской Республике Иран. АЯТОЛЛА (от арабского аят - чудо, знамение и Аллах - божье чудо, божественное знамение) - шиитский мусульманский деятель, пользующийся популярностью как среди своих последователей, так и среди признанных религиозных деятелей, проживающих на определённой территории. Согласно шиитской догматике, аятоллой может стать религиозный деятель, имеющий религиозные знания в области богословия, хадисов и мусульманского права, ведущий благочестивый образ жизни, имеющий право самостоятельно толковать учение ИСЛАМА и нормы шариата (то есть являющийся муджтахидом). Аятоллы должны иметь монографию, в которой дают собственную интерпретацию традиции шиизма. В Иране насчитывается около ста аятолл различной степени авторитетности. Наибольшим авторитетом пользуется аятолла Али Хаменеи.

ДУХОВНЫЙ  ЛИДЕР  ИСЛАМСКОЙ  РЕСПУБЛИКИ  ИРАН  АЛИ  ХАМЕНЕИ.
ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН АЛИ ХАМЕНЕИ.

Население Ирана исповедует ИСЛАМ. ШИИЗМ (араб. шиа Али - партия Али) - второе по числу последователей направление в ИСЛАМЕ. Шииты как и сунниты, признают святость КОРАНА, посланника АЛЛАХА - МУХАММЕДА, традиционную мусульманскую обрядность. Но их толкование ряда догматов ИСЛАМА несколько отличается от принятого у суннитов. Шииты верят в возможность переселения душ, считают, будто в телах имамов воплощена пророческая душа МУХАММЕДА. Наличие этих двух направлений в ИСЛАМЕ нередко использовалось врагами для разжигания национальной и религиозной вражды (между персами и арабами) и ослабления единства мусульман. Особо в этом преуспели англичане. Они говорили шиитам, что убитый арабами имам Хусейн, сын Али и внук Пророка МУХАММЕДА похоронен в гор. Кербелла (Ирак) без ... Вот негодяи!

АШУРА - кульминационный день траура у мусульман шиитов в память великомученика Хусейна. Проводится в 10 - й день месяца мухаррем - первого месяца мусульманского календаря.

А что было до ИСЛАМА в Иране? ЗОРОАСТРИЗМ, ПАРСИЗМ - древнеиранская дуалистическая религия, возникла в X - VII веках до нашей эры и распространившаяся в Средней Азии и Азербайджане. Её основателем считают пророка Заратустру (Зороастра), которому приписывают создание Гат - самой древней части священной книги Зороастризма - Авесты и объединение основных религиозных представлений древних персов.

В дуалистических идеях Зороастризма отражались особенности общественной жизни древнеиранских земледельческих племён, часто подвергавшихся нападениям кочевников. Зороастризм оказал влияние на учение манихеев, павликиан, катаров и т. д. Праведной жизнью, достойной спасения, Зороастризм считал умножение материальных благ при помощи земледелия и ирригационных работ, якобы данных силами света и добра. Современные последователи Зороастризма, парсы, считают праведной также предпринимательскую деятельность. Культ Зороастризма сводится к почитанию священного огня, которому посвящались храмы. В наши дни Зороастризм сохранился у парсов в Бомбее (Индия) и у огнепоклонников в Иране.

Очень много в статье о религии. Почему? Потому что, многих в нашей стране и в других странах это пугает. Но жителям Ирана она не мешает, всё наоборот. В Иране проживают очень много азербайджанцев, армян, евреев и др. Никто не жалуется. Нет никаких притеснений на национальной или религиозной почве. Ни какие санкции не помешают Ирану идти вперёд к своему светлому будущему.