Сейчас хвойные растения украшают многие участки. Ландшафтный дизайн уже не мыслим без хвойных растений. Они великолепно смотрятся в любое время года, особенно зимой. Но для того, чтобы хвойное растение прижилось у вас на участке и хорошо росло, нужно соблюдать несколько простых правил.
Как правило, хвойные растения продаются в контейнерах. Контейнерные культуры можно вытащить из емкости и внимательно осмотреть корневую систему.
Молоденькие корешки должны быть светло-желтого цвета. Значит, это хорошие корни, и корневая система у саженца не травмирована.
Поэтому при посадке дерево сохранится полностью. Если корешки черного цвета, то скорее всего они уже погибшие. Такое деревце выбирать не стоит.
Также нужно осмотреть, как выглядит сама хвоя. Она должна быть ярко-зеленого цвета, голубая, желтая, в зависимости от сорта.
Цвет должен быть насыщенным. Лучше не брать растения, у которых хвоя тусклого, бледного цвета. Скорее всего с этим растением уже что-то не так.
Но бывают и исключения. Например, у можжевельника сорта “gold star” желтоватые, но не яркие.
Поэтому нужно проверить хвою на ощупь. При прикосновении она должна быть пружинистой, упругой, не ломаться и не сминаться и должна возвращаться в свое прежнее положение.
Желательно осматривать растения на соответствие его той форме, которую вы хотите видеть на своем участке.
Не желательно покупать сразу огромное растение. Молодое небольшое деревце приживается гораздо лучше и быстрее, чем большое.
За 2-3 года маленький саженец догонит и даже перегонит крупное растение. Кроме того, маленькое дерево стоит гораздо дешевле.
Весна - отличное время для покупки и посадки хвойных растений. В этот период солнце еще не жарит, температура невысокая и влажность в почве сохраняется достаточно долго.
Поэтому именно весной рекомендуется высаживать молодые деревца на своем участке. Но делать это нужно правильно.
Как правильно посадить хвойное растение?
Для начала нужно выбрать место для посадки. Все хвойные растения очень любят свет, поэтому сажать их лучше в освещенном месте.
Если их посадить в тени, то, скорее всего, потускнеет цвет хвои или она поменяет цвет. Например, голубая ель может стать просто зеленой.
В тени у дерева может появиться рыхлость, то есть крона не будет плотной и пышной.
Но молодым саженцам им чрезмерно палящее солнце также бывает очень вредным. Поэтому обязательно делать регулярные поливы, по крайней мере раз в неделю.
Для посадки нужно выкопать посадочную яму нужного размера. При этом нужно учесть насколько высоко стоят у вас на участке грунтовые воды.
Если грунтовые воды поднимаются высоко, то на дно ямы нужно насыпать сантиметров 20 дренажа.
Это может быть битый кирпич, крупные камни, галька. Это нужно для того, чтобы вода не застаивалась в районе корней.
При пересадке из контейнера нельзя разрушать земляной ком вокруг корневой системы у хвойных растений.
Дело в том, что на корнях хвойных растений живут грибы, которые помогают хвойным растениям впитывать влагу и питательные вещества. Без этих грибов эти деревья погибают.
В посадочную яму нужно добавить плодородной почвенной смеси. Для этого смешивают одну часть, песка одну часть торфа и одну часть дерновой земли.
Смесь получается рыхлой благодаря тому, что там есть торф и песок, и питательной благодаря тому, что там есть дерновая земля.
В этой смеси первые год-два корневая система саженца будет активно развиваться. Это будет способствовать тому, что деревце будет хорошо приживаться.
Количество смеси должно быть таким, чтобы корневая шейка саженца была вровень с уровнем грунта. Корневая шейка - это то место, откуда начинают расти первые корни.
После того, как саженец посажен, его нужно полить. Этот полив нужен не столько для того, чтобы корни напитались водой, а для того, чтобы частички земли заполнили все пустоты, воздушные карманы, чтобы земля как можно более плотно облепила всю корневую систему. Это залог того, что дерево лучше приживется.
Желательно замульчировать все пространство под саженцем. Для мульчи лучше использовать опавшую хвою либо кору хвойных растений.
Разлагаясь, она будет дополнительно подкислять почву. А хвойники очень любят слегка кислую почву.
***