Привет друзья! Случайно выяснил, что мало людей знает, что такое чернила каракатицы, и что их употребляют в пищу. Поэтому решил пролить свет на этот интересный продукт.
Итак, что нам надо знать.
Каракатица - головозадый головоногий моллюск, любящий тёплую водичку. В тушке каракатицы находится мусорный чернильный мешок, который делится на две части. В одной половине находятся чернила, а в другой спрятана железа, которая эти самые чернила вырабатывает. В случае недопонимания среди окружающих каракатица стреляет чернилами в лицо всем, кто плохо на неё посмотрел.
Интересный факт: после выстрела каракатице нужно всего пол часа чтоб выработать новую порцию чернил.
Применение чернил каракатицы.
Веками чернила каракатицы использовались для письма. Но какой-то умник, который явно заслуживает звание Гастрономического Шизофреника, решил попробовать чернила на вкус, и тут понеслось...
Оказалось, что у чернил каракатицы огромное множество полезных свойств. Они просто кишат витаминами, аминокислотами и макроэлементами. Поэтому их начали пихать во всяческие лекарственные средства, в том числе и гомеопатические.
Противопоказаний к применению чернил нет, не считая непереносимости/аллергии на морепродукты.
Не могу точно сказать когда, но чернила каракатицы стали добавлять и в различные блюда, в основном в Средиземноморской кухне.
Еще один интересный факт: наверняка вы ели чёрные булочки в каком-нибудь заведении. Так вот с вероятностью 80% они сделаны с добавлением чернил каракатицы, если это конечно не придорожное кафе «У Ашота», который использует обычный чёрный краситель или того хуже - активированный уголь. Сам лично делал такие вещи (с чернилами).
В кулинарии чернила каракатицы используют не только как краситель, но и как приправу.
Вкус и консистенция чернил каракатицы.
В чистом виде чернила каракатицы желеобразные и чёрные (кто бы мог подумать). Вкус напоминает соленую морскую воду или устрицы, поэтому есть их в чистом виде удовольствие на любителя. Терпеть ненавижу устрицы.
Перед написанием этой статьи я решил попробовать чернила каракатицы в чистом виде и в крупной дозе. Засунул столовую ложку чернил в рот и долго не мог проглотить из-за рвотных позывов. Держал чернила во рту около минуты, но в итоге справился и проглотил. Несколько часов потом плевался чёрным цветом, а что уж теперь меня ждёт в туалете - страшно представить... Спустя пару тройку часов в животе начался ураган: начало тошнить и пузо раздуло как у беременного бегемота, но вроде все обошлось.
Чернила сами по себе соленые и при добавлении в ризотто, например, блюдо можно даже не солить (при условии, что в состав входит пармезан).
Ризотто с чернилами мне очень нравится, при чем набор ингредиентов там минимален, в основном вкус придают чернила (в моем варианте).
Если вы хотите приготовить дома ризотто, то можете воспользоваться этим рецептом. Правда в этом рецепте я за основу брал перловку, поэтому получилось перлотто. Но если заменить перловку на рис, ну вы поняли.
Сколько стоят чернила каракатицы.
Стоимость чернил каракатицы слегка пугает. Даже не смотря на то, что каракатицы каждые пол часа могут делать новые чернила - цена все равно космическая.
Очень легко узнать человека, который съел ризотто с чернилами каракатицы у нас в ресторане. Зубы, губы, рот и все вокруг, как правило, чёрного цвета. Я много раз пытался есть аккуратно, но я все равно выглядел так как будто только что клевал грязь. 🤷♂️
Что в итоге.
Чернила каракатицы - вкусная и очень дорогая штука. Но есть ее в чистом виде не стоит, особенно если вы не любите такие продукты как устрицы. Очень советую попробовать вам что-нибудь куда добавляют данный деликатес (то же ризотто, например), но не беру в расчёт булочки/макароны и прочую шелупонь.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в мой Инстаграм. Целую в глаза!