Найти тему
Журнал "Параллель"

Как я однажды сварила уху, которая понравилась 10 мужчинам.

Однажды я попала на праздник Купалы. На самый настоящий, языческий, праздник, где влюбленные прыгают через костер и ищут в полночь цветущий папортник.

В Москве очень много увлеченных людей, у многих есть хобби. Даже есть кружки для взрослых, где можно научиться резьбе по-дереву, играть на гитаре или танцевать. также многие москвичи увлекаются историей, реконструкцией исторических событий. Одна моя бывшая коллега увлеклась язычеством, ездили зимой Масленицу отмечать, летом- праздник Ивана Купалы.

Люди в сообществе, увлеченные язычеством попались разные по-профессии, были даже парочка профессоров.

Благодаря вот такого специфическому хобби, как изучение истории язычества, некоторые начинали даже сами себе шить одежду, вышивать, изготавливать инструмент, некоторые даже осваивали новую профессию. Например, муж моей коллеги (уже бывший) работал оператором на ТВ, но при этом мог подрабатывать кузнецом, ковал красивые цветы, фигурки животных, мечи.

Другой знакомый настолько увлекся язычеством, что поставил в однокомнатной квартире ткацкий станок и стал делать одежду, женился на 16 -летней девственнице, которую потом на этом станке ткань пряла и рубахи-вышиванки делала, да жилетки разные. Вещи потом продавали среде , потому что были очень востребована среди "братьев по вере".

-2

Ну, а кто-то просто приезжал на праздник Купалы посидеть возле костра, поесть ухи, попрыгать через костер и восстановить силы после трудовых будней в Москве, которая высасывает все жизненные соки.

-3

Вот к таким людям я и попала несколько лет назад, ради любопытства решила посмотреть, как народ отмечает праздник Ивана Купалы, даже пару раз через костер прыгала.

Поскольку было неинтересно ехать в обычной одежде, я сшила за пару вечеров себе рубаху, вручную, обшила тесьмой. Втайне надеялась, что будет фотограф и на память у меня останется хотя бы пару кадров.

Вот эту рубаху сшила вручную за 4 часа
Вот эту рубаху сшила вручную за 4 часа

Удивила тем самым свою коллега, которая мне потом сказала, что многие годами ездят отмечать Купалу, но костюм для"вечеринки так и не сшили (на первом фото, кстати, видно,что народ есть в джинсах и футболках).

-5

Как обычно празднуют Купалу? Находят место за городом, желательно возле реки, ставят палатки . Особо увлеченные натуры даже несколько дней на поляне живут, ну а обычные офисные работяги приезжают на праздник в субботу с утра.

Мужчина ставят утром "запис" -фаллистический символ мужской силы и плодородия, возле которого совершают обряд.

Девушки в это время наряжают березку, вешают на нее ленты и загадывают желания, да хороводы водят.

-6

Кстати, выражение, "заломать березку" (девушку) пошло именно от празднования Купалы. Мужчины выдергивали наряженное деревце и бросали в реку, девушки должны были березку сберечь от мужских посягательств (сберечь честь).

Девушки защищают березу
Девушки защищают березу

А вечером народ водит хороводы вокруг костра, а когда он немного догорит, через него прыгают.

Скажу по-секрету, обряд очень мощный и реально очищает энергетику, я после прыжков через костер чувствовала себя обновленной целый месяц.

Прыгать через костер нужно с тем человеком, с которым хочешь прожить всю жизнь.

Кстати, многие на празднике Купалы находили себе пару, потом последующие годы приезжали с семьей этот праздник отмечать.

-8

На следующий день после праздника начинаются будни. Утром надо же всех накормить, готовят завтрак добровольцы. Был в нашей компании мужчина, который мастерки варил уху. Он на праздник привозил с собой приправы, рыбу, котелок- короче, все ингредиенты и предметы, что нужны для супа.

Только вот проблема была- бросила этого мужика девушка и он ..запил. Причем ушел в запой еще до начала праздника, жил уже в палатке несколько дней до Купалы, но при этом запас для ухи захватил с собой.

А мужчинам нужна уха,чтобы похмелье снять. Кому варить уху, если главный повар в запое? Ну я и вызвалась, тем более за неделю до всех этих выходных как раз осваивала рецепт ухи. Естественно, уха варилась на костре, в котелке.

Варила уху именно в котелке на костре, в 2011 году выбора посуды, как сейчас, не было и керосинками походными никто не пользовался.

Наварила я ухи вкусной, да на двойном бульоне, как полагается. Сначала варят уху из рыбки попроще, потом кладут посолиднее рыбу, чтобы бульон получился наваристый. Нашлась в запасе приправы, перец, укроп.

Уха получилась славная,да с похмелья отличная. Мне даже комплимент сказали мужчины, что такой ухи не ожидали, мол мужское это дело ее варить, а тут девушка сварила, да еще лучше, чем их повар.

Правда, жены их уху эту раскритиковали, мол, много перца положила, детей такой ухой не накормить.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Еще статьи: