Иногда не знаешь как поступить. Вроде бы взрослый, разумный человек, а что делать не понимаешь. Рассказываю ситуацию. Ребёнок взял в школу достаточно дорогую вещь, положил в рюкзак, на который наступил одноклассник. Вещь после этого частично утратила свои функции из-за механической поломки. Гарантия еще не закончилась, но случай явно не гарантийный.
С ребёнка конечно, было спрошено, а на фига ты собственно вещь тащил в школу? Маме одноклассника было написано, мол понимаю, что случайно, но извиниться можно хотя бы и спросить о компенсации, хотя бы моральной, хотя бы в виде шоколадки, примерно на килограмм? Всё это было сделано больше для успокоения собственного раздражения. А оно есть, и до сих пор никуда не делось. Потому что, во-первых ребёнок периодически восклицает, что оно не работает, одноклассник тупой. Я тут же начинаю лекцию на тему, твои вещи, сам следи за ними, завтра кто-нибудь мне предъявит, что ты что-то кому-то сломал, я тоже буду отнекиваться, мол случайно.
Во-вторых, ребёнок надеется на то, что случится чудо в виде новой вещи, но тут уж нет, дудки. В-третьих, можете закидать меня тапками, но денег жалко. Потому что у нас гаджеты вообще долго не живут, а в данном случае пострадали беспроводные наушники.
Здесь я писала статью про нашего ребёнка и его телефоны. Кстати, в ней я писала про новый дешевый телефон, так он уже благополучно разбит. Причём ребёнок не виноват, оно само упалось и прямо на телефон. Кроме телефона пострадала нога, синяк был размером с суповую тарелку, чтобы вы понимали. Язык не повернулся ругать за телефон, когда главное было, что с ребёнком всё в порядке, хоть и очень больно.
Теперь я понимаю, что с наушниками тоже беда. Сначала вышли из строя большие наушники. Потом маленькие, купленные для поездок, погрыз котёнок. Теперь пришла очередь вот этих, беспроводных, причём продержались они у нас всего четыре месяца.
И вот это детское непосредственное:
-мама, у меня наушники сломались.
-Сами сломались?
-Они в ранце лежали.
-Лежали и сами сломались?
-Нет, на них наступили.
И шлёт фото по вотсапу.
Занавес!
А ещё были наручные часы, несколько штук, смарт-часы.
И с этим всем надо как-то оставаться спокойной, а я не могу, злюсь. Папа у нас сразу советует дать в морду однокласснику, чтобы в следующий раз по стеночке мимо вещей проползал. Но это не наш вариант, потому что дать в морду только папа и может. Ну вот не все дети умеют и любят драться. Ещё у нас бабушка подобные советы даёт, та в своём детстве дралась лихо, пацанов била только так.
И один момент разобраться с обидчиком, другое - как нам поступать с вещами? Перестать покупать? Но хочется, себе же покупаем. Купить и не давать никуда носить? Но это глупо как-то, да и после того как купили, это стало его вещью, как запретить? Можно конечно и запретить, но тогда ребёнок будет знать, что всё его на самом деле не его, а наше, и это не честно по отношению к нему, он может перестать нам верить. Мы все были детьми, что-то теряли и ломали, кто же виноват, что сейчас такие дорогие игрушки для подростков, все эти гаджеты!
А вы за какой способ решения ситуации, в морду или поговорить?
Покупать или не дорос ещё?