В конце 2019 года Благодарненская школа-интернат для детей-инвалидов отметила 60-летие со дня основания. Возможно, о круглой дате здесь и не вспомнили бы, ведь, как уже писал «Кавказ Пост», долгие годы интернат влачил жалкое существование.
Воспитывавшийся в этом учебном заведении в начале 1980-х Николай Дмитрук (тогда оно было школой-интернатом, а не специализированым учреждением восьмого типа, как сейчас) проделал большую работу, чтобы в школу наконец-то пришли долгожданные деньги и состоялось празднование круглой даты.
Он лично отправил запросы в федеральные и краевые ведомства.
Благодаря деятельности экс-воспитанника в минобразования края даже прошло совещание по этому вопросу с замминистра образования региона Галиной Зубенко и детским омбудсменом Ставрополья Светланой Адаменко.
Ремонт к юбилею
Итоги впечатляют: в школу, по словам директора школы-интерната Ирины Белкиной, из краевой казны поступило 29 млн руб.
В учебном заведении установили системы противопожарной защиты. Отремонтирован фасад, сделан внутренний ремонт помещений, в здании появились новые туалеты и душевые. Закуплено несколько компьютеров Apple и современных швейных машин.
Создается музей школы. Благодаря спонсорам и бывшим ученикам отремонтирован актовый зал, закуплена мебель для классов и спальных комнат. К юбилею школе подарили множество нужных вещей. Главное же, что впервые за долгие годы здесь встретились вместе воспитанники разных поколений и все вместе вспомнили об истории этого необычного учреждения. Когда подняли архивы, оказалось, что в 2020 году отмечается еще один юбилей — столетие со дня образования.
В этих стенах с 1920 по 1942 гг. размещался детский дом имени Крупской. В 1942 году, когда шла Великая Отечественная война, детдом эвакуировали в Среднюю Азию. В конце войны воспитанники и сотрудники учреждения вернулись назад в Благодарный. 1 декабря 1945 г. интернату присвоили имя маршала Ивана Конева. Пока застегнула пуговицы, осталась «без пальцев»
В 1959-м бывший детдом реорганизовали в школу-интернат. Его возглавил Савелий Романенко. В этом статусе школа существовала 40 лет. По воспоминаниям бывших воспитанников, это была этакая «Республика ШКИД». В город Благодарный со всего края привозили детей, которые росли на кошарах, так называемых «трудных», беспризорников с вокзалов, ребят из многодетных семей.
В 1989 г. учреждение стало вспомогательной школой-интернатом для маленьких инвалидов. Названия учебного заведения неоднократно менялись, но все эти годы здесь реабилитируют ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в школе 138 воспитанников.
Своими воспоминаниями поделилась педагог Валентина Кононова. «Я работала в школе-интернате с первых дней ее существования, когда детский дом был реорганизован (с 1959 г. — Авт.), — рассказала Валентина Петровна. — Дети были разные: из семей чабанов, из детприемников. Всего их было 140 человек.
Мне повезло: при распределении достался первый класс. Я была самая молодая учительница, еще не замужем. У меня были наставники: Анна Васильевна Плясунина и Анастасия Мартыновна, которые помогали советами. Приходила к ним и со слезами, и с просьбами. Никогда ни в чем они не отказывали.
Помню первый рабочий день. У меня было 22 мальчика и несколько девочек. Всем выдали школьную форму. Она была типа армейской: серая, с блестящими пуговицами. Никаких замков, петли обметаны. А мои мальчики никаких детских садов не видели, ведь были с отгонных пастбищ. Мне пришлось их всех одевать.
Пока я застегнула все пуговицы, осталась «без пальцев».
В 1959-м бывший детдом реорганизовали в школу-интернат. Его возглавил Савелий Романенко. В этом статусе школа существовала 40 лет. По воспоминаниям бывших воспитанников, это была этакая «Республика ШКИД».
В город Благодарный со всего края привозили детей, которые росли на кошарах, так называемых «трудных», беспризорников с вокзалов, ребят из многодетных семей.
В 1989 г. учреждение стало вспомогательной школой-интернатом для маленьких инвалидов. Названия учебного заведения неоднократно менялись, но все эти годы здесь реабилитируют ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в школе 138 воспитанников. Своими воспоминаниями поделилась педагог Валентина Кононова.
«Я работала в школе-интернате с первых дней ее существования, когда детский дом был реорганизован (с 1959 г. — Авт.), — рассказала Валентина Петровна. — Дети были разные: из семей чабанов, из детприемников. Всего их было 140 человек. Мне повезло: при распределении достался первый класс. Я была самая молодая учительница, еще не замужем. У меня были наставники: Анна Васильевна Плясунина и Анастасия Мартыновна, которые помогали советами. Приходила к ним и со слезами, и с просьбами. Никогда ни в чем они не отказывали. Помню первый рабочий день. У меня было 22 мальчика и несколько девочек. Всем выдали школьную форму. Она была типа армейской: серая, с блестящими пуговицами. Никаких замков, петли обметаны. А мои мальчики никаких детских садов не видели, ведь были с отгонных пастбищ. Мне пришлось их всех одевать. Пока я застегнула все пуговицы, осталась «без пальцев». А потом их надо было еще построить, отвести в учебный корпус. Потихоньку всё налаживалось. Работа была трудная, конечно. Но работали самоотверженно, сколько хватало сил».
Двор такой же неухоженный
Дети, которые сейчас учатся в этой школе, организовали трогательный концерт.
Они пели, танцевали, читали стихи, и даже демонстрировали сшитую своими руками одежду. После концерта мы вместе с Николаем, директором и сотрудниками учреждения прошлись по его корпусам. В холлах школы организовали выставку поделок детей, на стендах красовались почетные грамоты, фотографии разных лет.
Девочек здесь учат шитью, вязанию, вышиванию и прочим полезным вещам, причем не только по школьной программе, но и на бесплатных факультативах, мальчиков — столярному делу. Работают спортивные секции, и довольно успешно: ребята привозят награды с разных спортивных соревнований. Мы посмотрели на спальни детей. Они живут в комнатах, рассчитанных на четверых. Благодаря спонсорам недавно в спальнях появилась новая мебель.
Зашли мы даже в переоборудованные туалетные и душевые комнаты. Конечно же, посетили и медицинский блок. Кстати, логопедический кабинет в школе новый. Есть различные тренажеры, сенсорная комната, с ребятами занимается психолог. Но в целом чувствуется недооснащенность. Немного пообщались с воспитанниками. Дети очень разные.
Одни почти не отличаются от здоровых сверстников, других, как, например, маленькую Риту, удалось адаптировать к обществу только после нескольких лет упорных занятий. Один мальчик признался, что постоянно уходит в бега.
Николай пожал ему руку и с иронией сказал: «Я был такой же, как и ты. Так же убегал через форточку. Не отчаивайся».