РБК сообщает, что доля одобренных заявок упала до минимума за два года. Издание ссылается на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Возможными причинами частых отказов называется закредитованность населения и замедление роста реальных доходов жителей России.
В 2019 году из всех заявок, которые россияне подали в банки для получения кредита, были одобрены только 36,9%. Наиболее заметное снижение аналитики зафиксировали перед новогодними праздниками.
Традиционно, в это время года количество выданных кредитов растет, но в 2019-м ситуация изменилась. Доля подтвержденных кредитных заявок в декабре сократилась до 32,2%, это - минимум с 2017 года. В 2018-м уровень одобрения ссуд в среднем составлял 41%. РБК получил данные у НБКИ - бюро, которое входит в топ-3 крупнейших на российском рынке.
Аналогичные данные дают другие бюро кредитных историй. Например, Объединенное кредитное бюро посчитало, что уровень одобрения заявок по кредитам снизился в 2019 году на 17 п.п по сравнению с 2018-м.
Эксперты из БКИ «Эквифакс» заметили увеличение количества отказов по автокредитам, ипотеке и ссудам в наличных деньгах. Однако минимум кризисного 2015 года пока не достигнут.