Спустя 6 лет борьбы за землю в центре Ростова-на-Дону, здание единственного в области, "Ростовского театра кукол" было передано Русской Православной Церкви. За время борьбы за квадратные метры, театру было обещано новое здание, которое так и не нашли и не подобрали. А вот нынешнее здание отобрали и передали.
"Принято распоряжение Минимущества Ростовской области о передаче из государственной собственности Ростовской области в собственность епархии здания Ростовского государственного театра кукол имени В. С. Былкова", — говорится в сообщении.
Театр обещают пока не выгонять, а после его переезда, Ростовская епархия собирается там разместить отделы, «служения обездоленным» или «патриотического религиозного воспитания».
Здание Ростовского государственного театра кукол передали на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Надо сказать, что церковь действительно находилась на территории театра, вот только исторической ценности оно не представляло, поскольку церковью прослужило не долго. Это была Греческая Благовещенская церковь, соответственно не имевшая к РПЦ ни какого отношения. Церковь была построена в 1909 году на территории «Эллинского благотворительного общества» на деньги греков проживавших в городе. В 1930х годах церковь закрыли и переделали под детскую техническую станцию. Во время второй оккупации Ростова немцами, церковь вновь открыли. Так 6 ноября 1942 года рядом с церковью прошел смотр-парад румынских войск, в честь дня рождения румынского короля Михая I, а после в ней состоялось торжественное богослужение с участием офицеров вермахта, тех самых, что за время оккупации расстреляли 40 тыс. ростовчан. В 1959 году, церковь окончательно закрыли, а на её месте построили здание "Ростовского государственного театра кукол".
За время своего существования театр приобрёл мировую известность. Его руководителями были известные режиссеры: Борис Сахновский — ученик К.С. Станиславского, Леонид Стельмахович — ученик В.Э. Мейерхольда. Более 35-ти лет художественное руководство возглавлял ученик С.В. Образцова – Владимир Былков.
Театр многократно гастролировал по странам ближнего и дальнего зарубежья, а в родном городе остался без помещения. Надо сказать, что шансов у кукольного театра было не много, всё-таки нынешний губернатор живёт в доме бывшего архиепископа Пантелеймона, а нынешний глава ростовской епархии митрополит Меркурий довольно тесно дружит с патриархом Кириллом.
Добавлю в конце немного музыки на кукольную тему. Надеюсь театр будет жить, ведь не так много кукольных театров у нас осталось...