Когда-то Сэм Рэйми снял отличный малобюджетный фильм ужасов — «Зловещие Мертвецы». Незаметная эротика, общая гнетущая атмосфера и малопредсказуемые сюжетные ходы сделали кино успешным.
Продолжение Рэйми создавал уже для совсем другой аудитории. Главный герой стал больше клоуном, чем охотником на нежить, а юмор перешёл в разряд... Специфического. Сериал «Эш против Зловещих Мертвецов» — продолжатель традиций юмористического подхода Рэйми.
Назад в избушку
Эш Уильямс постарел. Его ненавидят все и считают серийным убийцей, хоть суд не смог доказать вины. Но переживать Эшу некогда: его даже спустя 20 лет преследуют дедайты. Всё потому, что он безответственный трус. Ну хоть мочить нежить он научился в совершенстве.
Весь сериал как раз о том, как Эш пытался избежать ответственности, а от этого все вокруг подыхают пачками, с разной степенью весёлости. Мы познакомимся и с родителями Эша, и с его родным городишкой, и его бесконечными переживаниями о нелёгкой судьбе. Только весь драматизм ещё нужно увидеть под тоннами бравады, эгоизма и юмора.
Да, Эш не герой. Своей дочери он будет рассказывать, как совокуплял её мать, а новым друзьям — как не хочет возвращаться в дом, где всё началось. Даже, если это может изменить судьбы тысяч людей. Спасти весь мир или отдать «Некрономикон» главной злодейке в обмен на обещание не трогать его в курортном городишке? Конечно, второе.
Три кита «Зловещих Мертвецов»
Хватит прелюдий! Со второй части «Зловещие Мертвецы» — это чёртов цирк кровожадного Евгения Вагановича с братьями Пономаренко в главной роли.
Злые клоны, рука-бензопила, туалетный юмор — слагаемые успеха сериала. Нежить пытается заставить Эша то поиметь себя, то наоборот хватает его за мошонку, желая лишить его этой возможности. Обстрелы семенем, похотливые дохлые старухи и другие бытовые ситуации ждут зрителя в каждой серии этого замечательного шоу.
Рэйми, конечно, хитёр на выдумки, но к концу третьего сезона этот юмор перестаёт радовать. Ты наперёд знаешь, что сейчас будет, знакомые ситуации из предыдущих фильмов повторяются, а отношения героев редко меняются радикально. Так или иначе сюжет продолжает топтаться вокруг «Некрономикона» и того самого дома в лесу, куда Эш с компанией отправились побалагурить.
Удачная находка
Пожалуй, одним из самых приятных моментов стал дуэт Брюса Кэмбелла и Люси Лоулесс. Я вырос на сериалах канала СТС, поэтому питаю определённую нежность к «Зене» и «Мастеру на все руки». Если вы их помните, то вам тоже понравится.
В сериале «Эш против Зловещих Мертвецов» старушка Люси (она, кстати, отлично выглядит), изображает колдунью Руби, написавшую «Некрономикон». Героиня Лоулесс то якшается с демонами, то наоборот сражается с ними вместе с Эшем. В конце второго сезона она даже уходит из злых шапокляков в хорошие девочки, но здесь не будет спойлера о том, что произойдёт потом.
Ещё одной удачной находкой стала атмосфера застрявшего в 80-х старпёра. Будто байкер без мотоцикла, он ездит на Oldsmobile Delta 1973 года под рок, метал и попсу тех времён, курит, нажирается и пытается совратить хоть кого-то, кто поведётся на его понты. Доставляют схватки под Take on Me, блоки 80-х, доживших до современности, вроде старого формата магазинов бытовой техники или трейлерных парков.
Мнение
«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».
Уинстон Черчилль
Сериал не запоминается ничем. От начала до конца его можно смотреть только, чтобы увидеть все милые сердцу кривляния Брюса Кэмпбелла. Искать здесь сюжет и логику — дело дохлое и бесполезное. Весь этот неполиткорректный сюр радует до тех пор, пока не приедается. Хороших шуток и забавных ситуаций вагон, но на этом всё.
Оценка: 5/10