В такси ездят все слои населения - к этому я привык. Школьники сами вызывают себе такси в школу. Один студент мне сказал, что старается не ездить на такси больше двух раз в день: только в вуз и домой! Пенсионеры осваивают приложение и ездят в поликлиники и театры! Дважды я возил курьеров Яндекс.Еды - у них были объёмные заказы.
Но сегодня случилось то, с чем я ещё не сталкивался за почти два года работы в такси. Приезжаю на заказ. Жилой дом. Выходит мужик: "С прошедшими!" Поехали. "Народ после праздников, как с ума посходил. Все каникулы одна-две заявки. Красота! А сейчас уже второй день звонят и звонят", - говорит он, только сев в машину.
Я, судя по себе, так осторожно: "Раз есть заявки - это ж хорошо!" "Да у них кран в квартире в час по капле капает, а они сразу диспетчеру звонят!", - с долей раздражения говорит пассажир. И тут я понимаю, что везу сантехника! Причём, он едет по делу - типа там авария и что-то течёт! На вызов - на такси, оплата картой. Нормально?
При слове "сантехник" сразу вспоминается Афоня!
Нет, я не против, мне без разницы. Раз человек заказал машину, пусть едет. Он не в чумазой телогрейке и не в кирзачах - в нормальной куртке и кроссовках. Но только сегодня у меня произошло некоторое смещение понятий.
По факту случилось то, что такси действительно стало общественным транспортом. Ушла элитарность, эконом доступен любому. А если едут компанией, то зачастую и стоит дешевле автобуса (бесит, кстати, когда вчетвером за 120 рублей!). Думаю, именно об этом жалеют те, кто отработал в такси лет 10 и более. По тем деньгам, конечно, тоже, но больше по ушедшему статусу.
Что вы думаете о такой доступности такси: хорошо это или плохо?
Я только надеюсь, что врачи, полиция и пожарные всё же будут ездить на своих!