Найти тему

Как ходить по музеям, чтобы не умереть от скуки (и, возможно, даже полюбить музеи)

Галерея Уффици, Флоренция. Та самая, где находится Венера.
Галерея Уффици, Флоренция. Та самая, где находится Венера.

Предложение пойти в музей у многих из нас ассоциируется с целым набором неприятных воспоминаний из школьного или более сознательного возраста. Тут вам и многочасовые очереди, и бесконечные рассказы экскурсовода о каждой картине, от которых к середине мероприятия уже тянет в сон, и, если вам совсем не повезло, еще и предшествующая и последующая поездка на туристическом автобусе. Словом – жуть. Сразу оговорюсь, что не имею ничего против организованных туристических поездок и экскурсий, тут все очень индивидуально. Если вам нравится такой подход, и вы чувствуете себя комфортно, то нет нужды что-то менять. Мы же сегодня обсудим с вами то, как научиться получать удовольствие от самостоятельного похода по музеям. Расскажу немного лайфхаков из личного опыта и буду рада, если они окажутся полезны вам :) Vamos!

Вопрос о посещении известных музеев встает ребром уже в самом начале подготовки к поездке. Во многих крупных городах можно целыми неделями только и делать, что ходить по музеям, но вы все равно не успеете увидеть всё. Поэтому к проблеме выбора добавляется еще и стресс упустить что-то важное. Как это – поехать в Париж и не взглянуть на Мону-Лизу? Уехать из Флоренции, не увидев рыжую красавицу Венеру кисти Боттиччели? Если сами эти вопросы вызывают у вас внутреннее волнение, и по приезде в новый город вы хотите увидеть ВСЁ, о чем читали в путеводителе, то следующий совет для вас.

Остановитесь и выдохните! Вот так. Вам вовсе необязательно планировать свой день по минутам, чтобы успеть на все самые главные туристические достопримечательности. Это касается и музеев. Тем более, ваши ожидания очень часто могут быть обмануты, потому что очереди из желающих посмотреть на «раскрученные» объекты искусства огромны, ждать придется долго и заплатить придётся дорого. А по факту, велика вероятность того, что вы будете стоять у той же самой Венеры и думать «Ну и что? Лучше бы по набережной прогулялся».

Вот это мне понравилось гораздо больше самой Венеры - объемный слепок с картины, который можно потрогать.
Вот это мне понравилось гораздо больше самой Венеры - объемный слепок с картины, который можно потрогать.

Тут есть интересный парадокс – вы можете совершенно не впечатлиться чем-то с заголовков путеводителей, но какое-то случайное событие или увиденное вами творение искусства вызовет у вас неподдельные эмоции и останется в памяти надолго. Выступление уличных музыкантов, огромное граффити на улице, галерея никому не известного художника на маленькой улочке. Ну, это так, лирика. Перейдем с вами к основным пунктам, как выбирать музеи для себя.

Итак, самое основное – индивидуальный подход. Вот здесь я уже писала статью о том, почему чужие советы о путешествиях могут оказать вам «медвежью услугу». Тут точно также. Выбирая музеи и достопримечательности, отталкивайтесь от собственных вкусов. Отметите все «надо, потому что все туда идут», или «надо, потому что ходил Вася и остался в восторге». Подумайте, от чего останетесь в восторге именно вы. Конечно, угадать тут сложно, но это в разы лучше, чем пытаться увидеть все самое известное.

"Щегол" Карела Фабрициуса в музее Маурицхёйс в Гааге.
"Щегол" Карела Фабрициуса в музее Маурицхёйс в Гааге.

Возможно, вы посмотрели фильм или прочитали книгу, связанную с каким-то произведением искусства, и теперь находитесь в городе, где можете увидеть его воочию. У меня так, например, было со «Щеглом». Или вы обнаружили в себе тягу к современному слегка «фриковатому» искусству, которое так порицается всеми любителями классики. Даже не думайте этого стесняться. В крупных городах огромное количество современных музеев и, признаюсь вам, мне они нравятся порой гораздо больше классических. Далее – вам могут не нравится картины в принципе. Тогда вам стоит обратить внимание на исторические музеи, музеи автомобилей, техники, различных ремесел, дома известных людей и так далее. Открывайте полный список, например, на Tripadvisor, и ищите то, что будет интересно именно вам. Можете даже полностью пропустить все популярные туристические музеи и пойти в те, которые никому неизвестны. Ну, а что? Это ваше путешествие, ваше время, и вы не должны себя принуждать.

Индивидуальный подход также действует тогда, когда вы планируете свое время в самом музее. Организованная экскурсия часто предполагает, что вы должны следовать за гидом из зала в зал и смотреть даже на те объекты, которые вам субъективно неинтересны. Вы можете здорово подкорректировать этот момент при самостоятельном походе в музей.

Музей современного искусства в Будапеште.
Музей современного искусства в Будапеште.

Во-первых, чтобы узнавать больше об экспонатах, возьмите аудиогид. В ассортименте у крупных музеев найдется аудиогид и на русском, стоит он обычно не очень дорого, но дает много преимуществ. Вы можете выборочно узнавать информацию о произведениях искусства, и вам не придется пользоваться услугами экскурсовода.

Во-вторых - пропускайте экспонаты, которые вас не привлекают. Серьезно. Пропускайте целые залы. Если вы начинаете зевать и нервно дергать ногами, просто разворачивайтесь и идите искать то, что вас зацепит. Ваш опыт не станет лучше, если вы пересилите себя и силком заставите посмотреть и послушать все о картинах, которые нагоняют на вас тоску. Помните, что восприятие искусства очень индивидуально. Я долго буду повторяться на эту тему, но не устану – если вам не нравится классическая русская живопись, или вам не интересна история, скажем, Первой Мировой, это не значит, что вы некультурны. Просто это не ваше, вас не цепляет. Я, например, в Эрмитаже серьезно умираю от скуки в некоторых залах с русской живописью. Но могу провести час в зале Древнего Египта – прихожу в восторг от того, что мне своими глазами доводится увидеть что-то настолько древнее. Также и вы. Выбирайте то, что вам интересно, и не ставьте целью посмотреть все залы.

Итак, думаю, основная мысль понятна :) Индивидуальный подход, бережное отношение к своим нервам и времени, желание получить удовольствие от путешествия и не сойти с ума в погоне за «мона-лизами» - вот ваши самые главные ключи на поприще исследователя местной культуры. Напоследок скажу, что практически в каждом музее есть скидки разным категориям населения – детям, студентам, пенсионерам. Некоторые дают даже скидки молодежи до 26 лет (тут я обреченно вздыхаю, так как мне такими льготами осталось пользоваться всего полгода). Всегда узнавайте о наличии скидок заранее, либо в кассе музея – сэкономить можно очень даже хорошо.

Большое спасибо, что прочитали мою статью! До новых встреч :)